Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

С прыщом не шутят

01.05.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/05/01/038396.html



Как ухаживать за проблемной кожей — подскажет косметолог

Возникновения прыщей на лице — животрепещущая тема не только для подростков. Прыщи портят жизнь многим девушкам и юношам. Почему они появляются и как избавиться от этой проблемы, которая лишает привлекательности, создает отталкивающее впечатление, заставляет страдать? Ответ на эти вопросы мы искали вместе с опытным дерматологом и косметологом Ветой Кузиной.

В поисках причины

— Основной причиной возникновения прыщей и угрей в любом возрасте является повышенная выработка организмом мужских гормонов — андрогенов. Из-за повышенной концентрации этих гормонов повышается активность сальных желез. А это благоприятная среда для размножения микробов, что вызывает воспаление кожи, — пояснила косметолог-дерматолог. — Кроме того, протоки сальных желез могут закупориваться ороговевшими частичками, что также может привести к воспалению и появлению прыщей. Вторая причина — это стресс. Многие молодые люди, наверное, замечали, что накануне ответственного экзамена или после болезней их лицо усыпали ужасные прыщики. Но стресс для организма — это не только переживания или болезни, а зачастую еще и плохое питание. Я часто повторяю своему младшему сыну: «Все проблемы кожи начинаются с живота. То, что ты ешь, проявляется на лице».

Плохое питание тоже стресс

Подростки, которые стремятся поскорее вырваться из-под опеки взрослых, как правило, злоупотребляют модной в их среде так называемой мусорной пищей: чипсами, сухариками, фастфудом, газированными напитками. А это продукты с большим количеством химических добавок и малым содержанием витаминов. Когда организм находится в состоянии стресса, любые вещества, которые нужны ему для противостояния, отнимаются у всех органов и систем, потому что противостоять — значит выжить. А если эти вещества изначально в дефиците?

— Хотите избавиться от угрей и прыщей, значит, чипсам, сладкой газировке, чаям и кофе в баночках, сосискам в тесте скажите «нет». Сначала надо отрегулировать питание. У тех, кто постоянно потребляет «мусорную пищу», наблюдается значительный дефицит витаминов, — отметила Вета Кузина. — Их недостаток напрямую связан не только с состоянием кожи и волос, но и с нервным истощением. Чтобы обеспечить организм этими важнейшими витаминами, нужно есть мясо, блюда из цельных злаков и натуральные молочные продукты, а не белые булки и сосиски. Если в силу большой занятости вынуждены часто перекусывать бутербродами с колбасой и готовить дома полуфабрикаты, значит, к быстрой еде надо добавлять поливитаминные и минеральные комплексы.

Правильный уход за лицом

У подростков увеличивается продукция кожного сала и ускоряется слущивание отмерших кожных чешуек. Смесь сала и частичек кожи забивает поры. Если ее не удалить своевременным мытьем, специальными средствами, она затвердевает и закупоривает протоки сальных желез. Все, что эта железа производит, не может выйти наружу, и образуются прыщи. Скопившийся продукт служит прекрасной пищей для бактерий, бурное размножение которых приводит уже не к белым и черным, а к красным прыщам — самым заметным и упорным. Что делать, чтобы не запустить лицо до такого состояния?

— Начались проблемы с кожей — не теряйте время, обратитесь к дерматологу-венерологу. Иногда надо посещать и косметолога, чтобы очищать забитые поры. Никакая проблемная косметика, ни салициловая кислота, ни другие средства этого не сделают. Пора забита, и она расширяется, поскольку сальная железа продолжает вырабатывать себум, впоследствии на коже останутся большие пробоины. Если у вас крупные очаги на лице, в области груди, по плечам и они имеют склонность к нагноению, посещение специалиста обязательно, — акцентирует Вета Александровна. — Иногда к нам приходят на прием девушки и юноши, рассказывают, что гнойные прыщи у них уже с 14 лет. Спрашивается: чего ждали? На лице, куда ни нажмешь, отовсюду течет гной, идет гнойное расплавление тканей. Таких пациентов стараемся положить в стационар, выровнять питание, снять воспаление, провести внешнюю терапию. Ведь зачастую к угревой сыпи у них присоединяется еще стрепто-стафилококковая инфекция или подкожный клещ.

Интим — не панацея

Многие всерьез считают, что прыщи на лице исчезнут, как только начнешь жить половой жизнью.

— В какой-то мере это так, — согласилась доктор, — поскольку человек переходит на другой уровень гормонального развития, который может улучшать состояние кожи. Но в 60—70 процентах случаев этого не происходит, и все равно требуется консультация специалиста: косметолога, дерматолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Напрямую аналогию между началом половой жизни и исчезновением прыщей проводить нельзя. Если бы это было так, то Микки Рурк, Скарлетт Йохансон, Кэмерон Диаз и другие известные звезды кино, которые, к слову, ведут не только активный, но и здоровый образ жизни, давно бы решили свои проблемы с красотой лица, которая оставляет желать лучшего. Я думаю, что угревые высыпания причиняют им не меньше страданий и огорчений, чем любому нашему подростку или молодому человеку. А раз проблема общая, то и решать ее надо сообща.

Если у вас «проблемное лицо», то нельзя:

— Опробовать на себе большое количество косметики (даже если на упаковке указано, что она для проблемной кожи). Минимальный ущерб, который вы можете себе нанести, — это аллергическая реакция.

— Использовать косметику со слов приятелей и подруг, даже если они уверяют вас в том, что она им помогла. Тщательно подбирайте косметические средства с максимально щадящим эффектом.

— Не все пилинги ваши друзья. Не пользуйтесь в ванной варежками, щетками, абразивным материалом, который якобы избавит вас от угрей.

— И солнце не всегда ваш друг. Как правило, высыпания усиливаются после долгого пребывания на солнце.

Продукты от прыщей

Благодаря витамину А в организме снижается выработка кожного сала, а значит, сальные железы менее склонны к закупориванию. Если у вас склонность к образованию прыщей, ежедневно надо съедать по четвертинке моркови средних размеров.

Пророщенная пшеница богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, стимулирует обменные процессы в организме. А еще в ней содержится цинк, который оказывает бактериостатическое действие и помогает организму бороться с микробными воспалениями, а прыщ, по сути, и есть воспаление кожи. Надо съедать примерно 90 граммов пророщенных зерен в день.

Для нормального роста новых клеток кожи важны витамины Е и С, которых много в облепихе. Если рост новых клеток замедляется, то и замедляется процесс отшелушивания старых, клеток кожи. Это приводит к закупорке сальных желез, вследствие чего появляются прыщи. В день ягоды можно съедать по 80 граммов.

Для девочек-подростков особенно важно соблюдать режим питания накануне критических дней. Не употребляйте шоколад, пирожные, соленые продукты, шампанское, пиво.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге