Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сестричка под дождем

07.05.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/05/07/038428.html



На войне военные медики не спали неделями

Благовещенский ветеран Раиса Мишук радость победы вкусила дважды. Впервые — разгромив фашистов, второй раз — в сентябре 45-го, в Китае. Этой женщине не пришлось бить врага в прямом смысле слова, но руки военного врача помнят каждую пролитую каплю крови. Ей 92 года, но как бы это пафосно ни звучало, она по-прежнему в строю фронтовиков.

Атеист по жизни, медик от бога

— Я атеист и коммунист с многолетним стажем, но вербу люблю и праздники старые почитаю, — рассказывает ветеран, бережно перебирая в руках пушистые веточки. — Это я уже обновила, а прежняя верба у меня год простояла.

Небольшого роста, худенькая — бабушка божий одуванчик трогательно семенит по комнате, делится воспоминаниями о родителях, натруженными руками перебирает краешек скатерти стола, на котором уже начали выстраиваться «пирамидки» поздравительных открыток. Она получает их из года в год, со словами признательности, по-доброму улыбается, но то и дело пытается смахивать набегающие слезы. Эти глаза повидали столько горя и страданий, что никакому врагу не пожелаешь. Она не помнит зла — главное, чтобы оно не повторялось.

— Раненые сплошным потоком, которому конца и края не видно. Их везут и везут с передовой, ребята 26-го года рождения, молоденькие совсем, маму зовут. Кто еще более-менее транспортабелен, отправляли в Благовещенск, тяжелых — сразу на операционный стол. Я хирургу ассистировала, мы с ним шесть ночей не спали. Бывало, дождь пойдет, выбежишь из палатки, вымокнешь весь, дождешься, пока сон собьется, — и снова за скальпель, — перебирает подробности скоротечной войны с японцами Раиса Семеновна. — Нас прикрепили к танковому полку. Они впереди шли под сильным обстрелом, ох и досталось же им. Так жалко этих ребят...

Она атеист по жизни, но медик от бога. Вероятно, очень многим не повезло в бою, но повезло оказаться в руках этого врача. Всех спасенных и выживших в ее руках не сосчитать. А ведь в детстве жила и не знала, где пригодятся ее знания. Работу хотела мирную.

Очень проста в разговоре, сразу и не поймешь, что перед тобой представитель известной медицинской династии. Она и в профессию пошла по стопам отца.

— Помню, в третьем классе училась, а родители Семен Ефимович и Мария Михайловна Коротаевы — также потомственные медработники, в селе Саскаль жили. Папа часто с собой брал. Так интересно было смотреть, как переломы лечатся. Поврежденную конечность на вытяжку ставили, и что характерно — кости срастались! Сейчас так, конечно, уже не делается, — выкладывает детские впечатления Раиса Семеновна. — С тех пор работой врача загорелась.

Смерть не разбирается

Учиться и начинать работу пришлось в условиях, приближенных к боевым. Война застала ее в Хабаровском медицинском институте. Призыв в армию состоялся на следующий же день после получения диплома. Потом назначение в Шимановск, где дислоцировался 87-й запасной полк. Молодые военмедики готовили новобранцев к отправке на фронт.

— Да нет, я не могу сказать, что сердце сжималось. Конечно, мы знали, что ребята идут на смерть, но больше завидовали им. Сами сколько раз рапорта писали, — продолжает повествование ветеран медицинской службы.

День Победы амурчане встречали как все — с радостью в душе и болью в сердце. А уже через несколько месяцев в нем поселилась тревога. Часть Раисы Семеновны переименовали в 500-й стрелковый полк, получивший легендарную известность в боях с Квантунской армией. Старший лейтенант Мишук форсировала Амур в должности начальника санитарной роты, а проще говоря — полевого госпиталя. Дальше стремительный бросок на Айгунь и тяжелейшие бои на подступах к укрепленному району. Начались те самые бессонные ночи, потоки раненых и отблески скальпеля в пламени свечей.

Она помнит двух почти сопливых мальчишек, которые помогали выхаживать раненых после операции. Сыны полка ни в чем не уступали взрослым. Мало ели и почти не спали. Уже гораздо позже мальчишки выросли, окончили военное училище, но никогда не забывали свою наставницу. Каждый год ко Дню Победы приезжали попроведать, поздравить, посидеть за праздничным столом.

Кажется, что работа военного медика — это безопасный труд в тылу, на деле смерть в этом мало разбирается. Одна из сокурсниц Раисы Семеновны по Хабаровскому мединституту — Клавдия Соломатина — была растерзана японцами. Самураи подошли ночью к санитарному автомобилю, их заметили, но было уже поздно. Нескольких беззащитных женщин враги долго истязали, а потом бросили в придорожном кювете.

— Клава Соломатина скромная была. Мы с ней в Хабаровске вместе в одном общежитии жили. Ее гибель всех потрясла, потому что, казалось, война уже заканчивается, японцы в плен сдаются. Говорят, ее гибель очень страшной была, — вновь смахивает набегающие слезы женщина-ветеран.

Не перевирайте историю

После победы ей еще долго приходилось жить отголосками войны. 500-й полк был передан в ведение министерства внутренних дел и переведен в Комсомольск. Бойцы и офицеры охраняли пленных японцев, занятых на строительстве автодороги, медики лечили своих и чужих. Там же Раиса Семеновна встретила свою судьбу — сослуживца Мишука Прокофия Викторовича. После демобилизации молодые расписались, вернулись в Амурскую область.

Здесь она вновь пошла по стопам отца. Он, переживший репрессии, не растерял опыта и долгие годы руководил районным отделом здравоохранения. Она, оказавшись на мирном поприще, десять лет трудилась главным врачом Шимановской горбольницы. Позже состоялось возвращение в Благовещенск, где 42 года заведовала терапевтическим отделением областной больницы.

Ей 92 года, но она редко засиживается в домашних стенах. То и дело надевает ветеранский китель, тяжелый от обилия орденов и медалей, идет в школу, разговаривает с подростками. По ее словам, дети отвечают взаимностью, слушают очень внимательно, часто переспрашивают.

Прощаясь со мной, просит одного: «Не перевирайте историю».

— Сейчас много пишут про массовые репрессии. Про то, что люди исчезали бесследно. Папу моего тоже репрессировали, он восемь месяцев в заключении провел. Но его выпустили, полностью оправдали и выплатили зарплату за все время, пока он сидел. И постов высоких добился, и орденом Ленина его наградили. Берия что творил, а через него Сталина во всех грехах обвиняют. Конечно, время было тяжелое, случалось всякое, и ошибки были. Но мы жили и выжили!

41 процент среди фронтовых врачей в годы Великой Отечественной войны составляли женщины, среди военных хирургов представительниц прекрасного пола было 43 %, медицинских сестер — 100 %.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге