Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

И.о. администрации Благовещенска впервые встретился с директорами школ и детсадов

23.06.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_235954.html



В этом году на развитие образования амурская столица потратит 79 миллионов рублей

Вчера, 21 июня, и. о. главы администрации Благовещенска Павел Березовский провел первую встречу с директорами школ и детских садов. Участникам мероприятия рассказали о том, как власти собираются распорядиться 79 миллионами, предназначенными в этом году на развитие образования – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу «мэрии».

«Встречаться с вами, решать проблемы социальной сферы, образования – моя обязанность, - подчеркнул Павел Березовский. – В период модернизации образования, решения проблем дефицита мест в детсадах, вопросов безопасности образовательных учреждений, во время проведения ремонтов нам необходимо находится в тесном контакте, и решать эти и другие вопросы в режиме открытого диалога».

После этого слово взяла начальник горуправления образования Татьяна Гранкина. По ее словам, основная часть выделенных средств пойдет на проведение ремонтов, в том числе - на починку кровель и инженерных сетей. Кроме того, власти планируют с помощью денег повысить безопасность учреждений - сделать ограждение, видеонаблюдение, оборудовать эвакуационные выходы и провести огнезащитную обработку. А также приобрести технологическое оборудование.

Более того, в рамках реализации программы по энергосбережению предусмотрено более 14 миллионов рублей на энергетическое обследование школ и детских садов. В зданиях должны установить теплосчетчики и системы автоматизации.

Напомним, на сегодняшний день в городе существуют 26 школ, 42 детских сада и 8 учреждений дополнительного образования для детей. В СОШ обучается более 21 тысячи школьников, детские сады посещают почти 10 с половиной тысяч малышей, а в учреждениях допобразования занимаются около 9,3 тысяч юных благовещенцев.

При этом в городе работают более двух с половиной тысяч педагогов. По-прежнему одной из серьезных задач для властей остается повышение уровня заработной платы учителей и воспитателей. Сейчас в Благовещенске проходит реорганизация некоторых учреждений образования. Она позволит без ущерба для педагогов увеличить им зарплату. Пока же средний заработок сотрудников школ составляет 19 тысяч рублей, работников детских садов – 12 тысяч.

На встрече Татьяна Гранкина предложила перевести часть ставок административного персонала на финансирование из городского бюджета, что также позволит увеличить заработную плату педагогам.

После этого руководители школ, детских садов и учреждений дополнительного образования смогли задать вопросы Павлу Березовскому. Так, директор детского морского центра рассказала о проблемах своего учебного заведения. По ее словам, у них обучаются около 500 ребят, в том числе - дети-инвалиды. Однако сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии: требуется капитальный ремонт. Средств на его проведение у работников центра нет.

«На сегодняшний день я ставлю перед собой задачу пройти по всем учреждениям образования, чтобы владеть ситуацией изнутри, думаю, что у вас я также побываю в ближайшее время, - ответил Павел Березовский. - Вместе с тем, здание, в котором вы находитесь, является памятником архитектуры, поэтому нам необходимо рассмотреть варианты финансирования не только из городского бюджета, но и бюджета области, чтобы совместными усилиями решить ваш вопрос». После чего и. о. главы администрации Благовещенска пообещал взять этот вопрос на личный контроль.

Директор школы № 16 задала вопрос об освещении территорий школ, а также озвучила проблему привлечения молодых специалистов в учительскую профессию. «В Благовещенске действует программа по освещению городских улиц, согласно которой мы, в том числе, устанавливаем светодиодные светильники», - прокомментировал Павел Викторович. И предложил в качестве варианта размещать существующее освещение на территории школ и детских садов. А в бюджете будущего года предусмотреть средства на решение этого вопросов.

«Что касается дефицита кадров, то мною уже дано указание комитету по управлению имуществом подготовить реестр муниципального имущества города, - подчеркнул и. о. главы администрации Благовещенска. – Это делается для того, чтобы мы могли впоследствии предусматривать возможность предоставления жилья для работников сферы образования и здравоохранения». По словам Павла Березовского, решение этого вопроса займет не один день. Но подобная перспектива может послужить реальным толчком для привлечения новых кадров.
Немало вопросов посвятили строительству, проведению аукционов и других конкурсных процедур. Заниматься подобной деятельностью вынуждены сами школы, хотя это не свойственно руководителям образовательных учреждений. Павел Викторович гарантировал, что «мы переломим эту ситуацию, и вы будете заниматься выполнением своих непосредственных обязанностей, а не проведением аукционов на изготовление ограждения или прочих нужд».

Директор четвертой школы поинтересовалась, как развивается ситуация со строительством административного здания в сквере, возле Дома молодежи. Ведь в этом же районе находится образовательное учреждение. И. о. главы администрации города пояснил: проблема в том, что документы на строительство этого объекта согласовывались несколько лет назад. Он смог приостановить работы на время проведения проверки. Эту инициативу поддержал и губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Руководитель региона отметил, что острой необходимости возведения нового торгового центра нет.

«Вместе с тем, - отметил Павел Березовский, - мы создадим в администрации города общественный коллегиальный совет, который, в том числе будет принимать решения о необходимости строительство того или иного объекта в городе. Это позволит нам избежать подобных проблем в будущем».

Кроме этого участники встречи обсудили вопросы благоустройства территорий школ и детских садов, обеспечения безопасности, укомплектованность учреждений образования необходимым оборудованием.

В конце Павел Викторович заверил всех, что подобные мероприятия будут проводиться постоянно. «Это встреча была ознакомительной, думаю, после того, как я объеду все учреждения образования, нам необходимо будет собраться еще раз, пояснил он. – Это нужно, чтобы принять конкретные решения по нашей совместной работе и дальнейшему развитию».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге