Прежде чем купить водяные фильтры, благовещенцев спрашивают домашний адрес
«А вы где живете?» — такой неожиданный вопрос покупателям водяных фильтров работники компании «Барьер-Амур» задают по десять раз на дню. Благовещенцы с недоверием называют адрес, а взамен получают персональный рецепт чистой воды на несколько месяцев.
Цвет, запах и вкус нашей водопроводной жидкости сделали фильтры незаменимыми предметами в быту. Как правильно подобрать водяной фильтр, который подходит именно вашему дому, и зачем очищать родниковую воду, выяснял корреспондент АП.
«Кувшинчик» на двоих
За несколько последних лет почти в каждой кухне прижился новый постоялец — прозрачный кувшин с цветной крышкой. Пить водопроводную воду горожане решаются только после обработки этим прибором с фильтром внутри. Несколько минут — и вода стекает на дно прозрачной жидкостью без запаха и вкуса поднадоевшей хлорки. Те, кому надоело «играть в посудку» и без конца переливать воду туда и обратно, устанавливают проточные водяные фильтры. Потреблять воду без дополнительных способов очистки специалисты не советуют. Рынок водяных фильтров поделили две проверенные марки — «Аквафор» и «Барьер».
Чтобы обеспечить свой дом чистой живительной влагой, нужно определить, сколько жидкости вы будете использовать каждый день. Если семья небольшая, к примеру из двух человек, нет смысла тратиться на дорогостоящий проточный фильтр. Не выгодно его устанавливать также, если вы живете на съемной квартире. В этих случаях домочадцев выручит обычный «кувшинчик». Одной кассеты в нем хватает для выработки почти 350 литров питьевой воды. В состав очистителя входит кокосовый активированный уголь, ионообменные смолы, уголь, обработанный серебром, а также полые волокна для очистки воды от бактерий. Менять картридж нужно раз в месяц.
Каждому своя вода
— Раз живете на Ленина — Кузнечной, берите стандартную кассету или с добавлением фтора, у нас в воде его нет, а он необходим для умственной деятельности, — рассказывают об ассортименте магазина продавцы утренним покупателям.
Такая новость удивила домохозяйку Елену Махмутову. Говорит, теперь точно будет знать, какой фильтр купить. В последнее время женщина стала замечать, что одной кассеты ей едва хватает на месяц — вода из крана стала бежать еще грязнее, чем раньше. По ее словам, пить чай и готовить на нефильтрованной воде уже три года не может. Весной и летом перед фильтрацией ей приходится дополнительно отстаивать воду в банках, чтобы стала чище.
Оказывается, фильтры в один и тот же «кувшинчик» жителям разных районов города нужно покупать разные, в зависимости от того, какой водозабор снабжает их дом — амурский или зейский.
— Центр города обеспечивает водой Амур, тут вода средней жесткости, нужно брать стандартный фильтр или фтористый, — советует директор компании «Барьер-Амур» Стас Наумов. — А вот у жителей микрорайонов, плодопитомника, спичфабрики вода пожестче, туда покупают фильтры со смягчением и устраняющие железо.
Через хлор, уголь и ржавые трубы
— Когда я увидел, какие трубы ставят у нас на перекопанной Зейской, я просто дар речи потерял, они же уже ржавые! — разводит руками благовещенец Николай Портков. — Тогда понял, без мощных фильтров нам тут не прожить, установили с женой проточные прямо на мойку в кухне.
Такой прибор прогоняет воду через три ступени очистки. Первая — механическая — освобождает ее от ржавчины, которая есть в старых городских трубах. На следующем этапе вода очистится от фенола, тяжелых металлов, хлора. И на заключительной стадии из жидкости уходит запах хлора.
На мойке рядом с обычным краном устанавливается второй для питья, подсоединенный к фильтру. За минуту успевает очиститься около двух литров воды. Срок службы проточного фильтра — 5 лет. Раз в год на нем нужно менять картриджи.
По словам специалистов, сейчас качество воды усугубляют прошедший весенний паводок и сезонные ремонтные работы. Однако коренные благовещенцы отмечают, что водопроводная вода каждый год становится только хуже. Причина, по их мнению, одна — изношенные трубы. И решить проблему при этом, не подвергая риску свое здоровье, можно. Заменить старые трубы на современные полипропиленовые. Однако горожане считают, что их мечты так и останутся несбыточными.
— Даже не верится, что со станции очистки вода выходит идеально чистая, только с большим количеством хлора, — возмущаются благовещенцы. — А к нам в дома она попадает желтая, коричневая, серая, собирая всю грязь по городским каналам!
Железный аргумент
Не стоит игнорировать установку фильтров и обладателям частных домов. Тут необходим магистральный фильтр, который очистит воду от механических примесей, органических соединений, солей жесткости и тяжелых металлов.
Многие амурчане до сих пор считают, что природную воду фильтровать не нужно. Даже из родника она не идеальная, а иногда гораздо опаснее, чем водопроводная. В ней нет хлора, но могут присутствовать тяжелые металлы: аммиак, свинец, марганец.
— По всей Амурской области превышена концентрация железа в земле, — говорит Стас Наумов. — Какой бы хозяин ни бил себе скважину, он всегда попадет в пласт железа. Даже если сначала вода выглядит прозрачной, то со временем окисляется и становится рыжей. Медики предупреждают, что переизбыток железа в организме может привести к раку желудка, мочевого пузыря, заболеваниям печени и почек. Как раз для такой воды производители фильтров изобрели новый картридж «Ультра».
С февраля по апрель благовещенцы купили:
2 000 кассет для «кувшинчиков»
250 фильтров-кувшинов.
100 проточных фильтров.
Как использовать новую кассету
Чтобы новый картридж в фильтре заработал в полную силу, нужно на две минуты положить кассету в воду. Из нее выйдет воздух, уголь намокнет. Затем кассету нужно встряхнуть и вставить внутрь «кувшинчика». Если этого не сделать, то в фильтре образуется воздушная подушка, и вода не сможет проходить через картридж.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...