Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Фильтр по месту жительства

08.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/08/038695.html



Прежде чем купить водяные фильтры, благовещенцев спрашивают домашний адрес

«А вы где живете?» — такой неожиданный вопрос покупателям водяных фильтров работники компании «Барьер-Амур» задают по десять раз на дню. Благовещенцы с недоверием называют адрес, а взамен получают персональный рецепт чистой воды на несколько месяцев.

Цвет, запах и вкус нашей водопроводной жидкости сделали фильтры незаменимыми предметами в быту. Как правильно подобрать водяной фильтр, который подходит именно вашему дому, и зачем очищать родниковую воду, выяснял корреспондент АП.

«Кувшинчик» на двоих

За несколько последних лет почти в каждой кухне прижился новый постоялец — прозрачный кувшин с цветной крышкой. Пить водопроводную воду горожане решаются только после обработки этим прибором с фильтром внутри. Несколько минут — и вода стекает на дно прозрачной жидкостью без запаха и вкуса поднадоевшей хлорки. Те, кому надоело «играть в посудку» и без конца переливать воду туда и обратно, устанавливают проточные водяные фильтры. Потреблять воду без дополнительных способов очистки специалисты не советуют. Рынок водяных фильтров поделили две проверенные марки — «Аквафор» и «Барьер».

Чтобы обеспечить свой дом чистой живительной влагой, нужно определить, сколько жидкости вы будете использовать каждый день. Если семья небольшая, к примеру из двух человек, нет смысла тратиться на дорогостоящий проточный фильтр. Не выгодно его устанавливать также, если вы живете на съемной квартире. В этих случаях домочадцев выручит обычный «кувшинчик». Одной кассеты в нем хватает для выработки почти 350 литров питьевой воды. В состав очистителя входит кокосовый активированный уголь, ионообменные смолы, уголь, обработанный серебром, а также полые волокна для очистки воды от бактерий. Менять картридж нужно раз в месяц.

Каждому своя вода

— Раз живете на Ленина — Кузнечной, берите стандартную кассету или с добавлением фтора, у нас в воде его нет, а он необходим для умственной деятельности, — рассказывают об ассортименте магазина продавцы утренним покупателям.

Такая новость удивила домохозяйку Елену Махмутову. Говорит, теперь точно будет знать, какой фильтр купить. В последнее время женщина стала замечать, что одной кассеты ей едва хватает на месяц — вода из крана стала бежать еще грязнее, чем раньше. По ее словам, пить чай и готовить на нефильтрованной воде уже три года не может. Весной и летом перед фильтрацией ей приходится дополнительно отстаивать воду в банках, чтобы стала чище.

Оказывается, фильтры в один и тот же «кувшинчик» жителям разных районов города нужно покупать разные, в зависимости от того, какой водозабор снабжает их дом — амурский или зейский.

— Центр города обеспечивает водой Амур, тут вода средней жесткости, нужно брать стандартный фильтр или фтористый, — советует директор компании «Барьер-Амур» Стас Наумов. — А вот у жителей микрорайонов, плодопитомника, спичфабрики вода пожестче, туда покупают фильтры со смягчением и устраняющие железо.

Через хлор, уголь и ржавые трубы

— Когда я увидел, какие трубы ставят у нас на перекопанной Зейской, я просто дар речи потерял, они же уже ржавые! — разводит руками благовещенец Николай Портков. — Тогда понял, без мощных фильтров нам тут не прожить, установили с женой проточные прямо на мойку в кухне.

Такой прибор прогоняет воду через три ступени очистки. Первая — механическая — освобождает ее от ржавчины, которая есть в старых городских трубах. На следующем этапе вода очистится от фенола, тяжелых металлов, хлора. И на заключительной стадии из жидкости уходит запах хлора.

На мойке рядом с обычным краном устанавливается второй для питья, подсоединенный к фильтру. За минуту успевает очиститься около двух литров воды. Срок службы проточного фильтра — 5 лет. Раз в год на нем нужно менять картриджи.

По словам специалистов, сейчас качество воды усугубляют прошедший весенний паводок и сезонные ремонтные работы. Однако коренные благовещенцы отмечают, что водопроводная вода каждый год становится только хуже. Причина, по их мнению, одна — изношенные трубы. И решить проблему при этом, не подвергая риску свое здоровье, можно. Заменить старые трубы на современные полипропиленовые. Однако горожане считают, что их мечты так и останутся несбыточными.

— Даже не верится, что со станции очистки вода выходит идеально чистая, только с большим количеством хлора, — возмущаются благовещенцы. — А к нам в дома она попадает желтая, коричневая, серая, собирая всю грязь по городским каналам!

Железный аргумент

Не стоит игнорировать установку фильтров и обладателям частных домов. Тут необходим магистральный фильтр, который очистит воду от механических примесей, органических соединений, солей жесткости и тяжелых металлов.

Многие амурчане до сих пор считают, что природную воду фильтровать не нужно. Даже из родника она не идеальная, а иногда гораздо опаснее, чем водопроводная. В ней нет хлора, но могут присутствовать тяжелые металлы: аммиак, свинец, марганец.

— По всей Амурской области превышена концентрация железа в земле, — говорит Стас Наумов. — Какой бы хозяин ни бил себе скважину, он всегда попадет в пласт железа. Даже если сначала вода выглядит прозрачной, то со временем окисляется и становится рыжей. Медики предупреждают, что переизбыток железа в организме может привести к раку желудка, мочевого пузыря, заболеваниям печени и почек. Как раз для такой воды производители фильтров изобрели новый картридж «Ультра».

С февраля по апрель благовещенцы купили:

2 000 кассет для «кувшинчиков»

250 фильтров-кувшинов.

100 проточных фильтров.

Как использовать новую кассету

Чтобы новый картридж в фильтре заработал в полную силу, нужно на две минуты положить кассету в воду. Из нее выйдет воздух, уголь намокнет. Затем кассету нужно встряхнуть и вставить внутрь «кувшинчика». Если этого не сделать, то в фильтре образуется воздушная подушка, и вода не сможет проходить через картридж.

ЦЕННИКИ

Кувшин — 580 рублей

Проточный фильтр — 2 500 рублей

Магистральный фильтр — 14 000 рублей



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге