Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

ФАП вам в помощь

15.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/15/038757.html



Крестовоздвиженка лечится в новом здании

В Крестовоздвиженке новоселье — село получило построенный с нуля фельдшерско-акушерский пункт. В здании шесть просторных кабинетов. Главным стал кабинет стоматолога — он ежедневно принимает детей и взрослых абсолютно бесплатно.

«Амурская правда» в преддверии Дня медицинского работника побывала в уже работающем ФАПе.

Новое здание построили недалеко от сельской администрации, почти в лесу. Те, кто хоть раз в жизни бывал в сельских медпунктах, сразу понимают разницу — ФАП в Крестовоздвиженке больше напоминает полноценную поликлинику. В здании уже собрались школьники: они пришли на медкомиссию перед отдыхом в пришкольном лагере. В просторном кабинете фельдшера нас встречает молодая энергичная женщина в белом халате.

— Я одна на разрыв, — улыбается заведующая ФАПом Хаяла Гусейнова. — Веду прием, пациенты вот под капельницей лежат, лаборатория сейчас приедет, а мне еще и на экзамен в школе идти. Потом по домам пойду — на моем попечении 1200 жителей села, из них 25 детей до года, больше 70 инвалидов, 14 — лежащих после инсульта.

Отвечая на вопрос: «Как же вы все успеваете?» — Хаяла Рамизовна только руками разводит. Благо, в помощь теперь новое здание. Пациентам и врачам здесь не тесно. Раньше ФАП Крестовоздвиженки находился в детском саду. Как говорят медики и сами жители, на условия и раньше не жаловались, но сейчас, безусловно, лучше. Главное, что благодаря просторным кабинетам появится возможность получать максимум услуг, не выезжая в райцентр.

— Часто приходится в Константиновку ездить, это 17 километров, — признается жительница села Евгения Михелкина, которая пришла в медпункт с сыном. — Ездим на такси, потому что сдать анализы, если ехать на автобусе, не успеваем. Если можно пройти на месте и стоматолога, и УЗИ, это просто прекрасно!

Средства на оборудование для кабинета стоматолога выделили областные власти. Врач-стоматолог принимает детей от 12 лет и взрослых бесплатно, если полис есть. Работает кабинет по будням с 14 часов, молодой специалист приезжает из Нижней Полтавки, где ведет прием до обеда. Кроме того, в ФАПе оборудованы кабинеты гинеколога, процедурный, патронажной сестры.

— У нас и раньше работали выездные бригады: врачи всех специальностей приезжали из районной больницы, вели осмотр детей и взрослых. В таких условиях работать будет намного комфортней, — говорит Хаяла Рамизовна. — Не каждый житель села может себе позволить ездить в райцентр. А вообще такое здание — большая ответственность. Нужно стараться улучшать показатели, повышать качество работы.

Александр Колесников, глава Константиновского района:

— ФАП в Крестовоздвиженке построен по программе «Социальное развитие села до 2013 года». По этой же программе мы реконструировали баню в Константиновке, построили новые бани в Крестовоздвиженке и селе Ключи, приступаем к возведению бани в Нижней Полтавке. Несмотря на то что мы сохранили сеть ФАПов во всех селах, многие из них находятся в приспособленных помещениях: в Орловке, Коврижке, Новопетровке. Надеемся, что появится новая программа, которая позволит и дальше возводить социальные объекты.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге