Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Один в районе – воин

15.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/15/038756.html



В Бурейском районе трудится единственный анестезиолог-реаниматолог

«Без него больница встанет!» — так в один голос характеризуют единственного в Бурейском районе анестезиолога-реаниматолога медсестры, врачи и руководство Бурейский больницы. Без Михаила Андреева не проходит здесь ни одна операция.

Хирурги, ортопеды, гинекологи, специалисты детского отделения — он успевает работать со всеми, да еще контролирует ситуацию в реанимационном отделении. О том, кто каждые сутки проводит на своем врачебном посту, — в нашем материале.

Убедить и усыпить

Мы приехали в Бурейскую больницу уже вечером. Одиннадцатое июня, сокращенный предпраздничный день — один из хирургов только что закончил операцию. Решили, что упустили анестезиолога — ведь большинство врачей уже разошлись по домам. Однако медик нас переубеждает: «Это моя смена закончилась, сейчас другой хирург придет, у него сегодня тоже операция. А значит, Михаил Александрович тут до ночи будет работать». Через несколько минут в кабинет действительно заходит анестезиолог.

— Пациентка в сознании, уже улыбается, — говорит он коллеге. Для нас объясняет: — Работа анестезиолога не только в том, чтобы выбрать лучший способ анестезии и поддерживать стабильное состояние пациента во время операции.

Важно заставить больного поверить, что он попал в руки самых надежных и профессиональных врачей, которые точно справятся с его болезнью.

— Я ведь первым захожу в операционную, так что на мне помимо наркоза психологическая подготовка пациента, — улыбается анестезиолог. — От того, насколько человек уверен в своем враче, зависит его выздоровление. Анестезиолог — последний, кого видит человек перед операцией, и первый, кто будет разговаривать с ним после.

Медсемья

Работа у анестезиолога Андреева практически круглосуточная. Врач признается: в день у него бывает до 10 операций, иногда по двое суток не выходит из больницы. Поспать за это время удается лишь пару часов. И это притом, что дома Михаила Александровича ждет жена и двое детей.

— Другая бы уже из дома выгнала, наверное, — смеется анестезиолог. — Но мне повезло, моя жена тоже врач, работает на «скорой помощи». Так что дома не намного чаще меня бывает.

Поэтому детям, по словам Михаила, с детства пришлось быть самостоятельными. Сейчас старший сын учится в институте, он будущий военный. «Врачом стать не захотел, — говорит анестезиолог. — Насмотрелся на папу с мамой. А вот 10-летняя дочка пока собирается продолжать династию».

Кстати, о династии. Михаил не первый врач в семье. Его двоюродный дядя работал хирургом на подводной лодке. Вдохновленный рассказами, племянник поступил в Благовещенский государственный медицинский институт.

Главное — холодная голова

Сразу после окончания вуза молодой врач вернулся в родной Бурейский район, несмотря на то что ему предлагали остаться в Благовещенске. Зато на малой родине готовы были обеспечить еще и квартирой.

— Конечно, первые годы были очень тяжелые. Я же в интернатуре на терапевта учился и только последние полгода специальность анестезиолога получал, — говорит Михаил. — Хорошо, здесь работал уже анестезиолог, он был старше меня на семь лет. Многому научил.

Врач вспоминает, как после трех месяцев работы в Бурейскую больницу доставили пациента с огнестрельным ранением.

— Мне нужно было на месте определить для него тип анестезии и следить за состоянием во время операции, — продолжает Михаил. — А хирурги его лицо несколько часов по кусочкам собирали. Самое сложное было — заставить себя не бояться. Как только ты начинаешь думать о возможных осложнениях, теряется концентрация. А голова должна быть холодной, только так можно помочь человеку.

Больной выжил. А Михаил, глядя на уходящего из больницы пациента, вспомнил слова своего дяди. Тот рассказывал о крыльях, которые расправляются после каждого выздоровевшего с твоей помощью человека.

Две мечты

По признанию Михаила, у него два заветных желания: найти второго анестезиолога для больницы и съездить с семьей на природу с ночевкой. «Старший коллега, с которым мы работали здесь, умер три года назад от инсульта. С тех пор работаю один. Я не могу отлучиться даже на сутки — ведь могут привезти пациента, которому срочно нужна операция. Или одному из больных хуже станет — а я единственный реаниматолог в больнице, — объясняет Михаил Андреев. — В прошлом году, когда заболел, вызывали анестезиолога из другого района. Но нам свой второй врач нужен». Отпуск при таком раскладе становится практически неосуществимым желанием. «Как только найдем второго анестезиолога-реаниматолога — уеду на водохранилище с семьей, — мечтает врач. — Я обожаю рыбалку, но пока нет замены — всегда должен быть на посту».

10 операций в день — обычная ситуация для анестизиолога-реаниматолога Михаила Андреева.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге