Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сдай ДНК-тест и стань чемпионом

15.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/15/038754.html



Современная генетика подскажет панацею от болезней и лишнего веса

Сдал анализ — вырастил из ребенка чемпиона. А заодно избавился от целого букета болезней, уточнил родословную, сбросил лишний вес и накачал мускулы. Забравшись в дебри человеческого ДНК, современная медицина обнаружила целый кладезь полезной информации.

Журналист АП выяснил, какие генетические тайны доступны сегодня амурчанам.

Помимо медицины, исследования ДНК все чаще служат целям эстетическим, косметическим, профилактическим и даже спортивным.

— К примеру, родители хотят вырастить из ребенка великого футболиста. Записывают его в секцию. Он ходит, ходит, а результатов нет. Организм предрасположен к другому виду спорта, и ДНК может подсказать это более конкретно, — рассказывает главный врач лабораторно-диагностического центра «Спектр» Виктория Барабанова. — Берется кровь из вены либо эпителий с внутренней стороны щеки, смотрится профиль. По нему определяются возможности наращивания мышечной силы, быстрота, скорость, выносливость…

Одному легче дается бокс или борьба, второй лучше бегает. Причем можно даже определить, короткие это будут дистанции или длинные. Вплоть до занятий шахматами. Помимо сугубо физических возможностей человека, можно определить его интеллектуальный уровень. Касается это не только детей, но и взрослых, профессиональных спортсменов. Последние часто страдают гипертонией, расширением левого желудочка сердца, предрасположенностью к сахарному диабету. Благодаря генетическим исследованиям тренер, родители или спортивный врач смогут понять, какие нагрузки можно назначать, а какие нельзя. Это профилактика заболеваний.

Попутно есть возможность изучить генетические возможности организма по переработке белков, жиров и углеводов. На основании результатов диетолог распишет режим питания вплоть до завтрака, обеда, ужина и набора продуктов. Такой вид исследований в благовещенских диагностических и медицинских центрах часто интересует бодибилдеров. Ест человек протеины, качается, а мышцы не растут — проблема, решение которой подскажет ДНК.

Если говорить о традиционных и уже привычных направлениях генетических исследований, то амурчан чаще всего беспокоют половые инфекции, определение родственных связей, так называемая вирусная нагрузка гепатитов «B» и «C» и многое другое.

— К примеру, обнаружился у человека вирус гепатита. Подтверждаем его наличие разными методами, а на основе результатов ДНК-анализа определяем количество вируса в организме. Это и есть вирусная нагрузка, — продолжает Виктория Геннадьевна. — Сейчас даже генотип гепатита «С» определить можно — вирусы тоже бывают разных видов. От этих данных зависит множество лечебных факторов, включая длительность терапии, подбор препаратов и возможные реакции организма на них. Если сложный генотип, да еще с иммунитетом не все в порядке, то лечение привычными средствами может не принести эффекта.

Определение биологического родства — еще один популярный вид исследований ДНК. Ситуации самые разные. Родители в разводе, кто-то не хочет платить алименты и отказывается признавать собственных детей. Или лежит человек в реанимации, у него есть ребенок, а родственники сомневаются в его родстве и претендуют на жилплощадь заболевшего.

Причем имущественные разногласия можно разрешить при помощи генетических исследований как по суду, так и в частном, даже в анонимном порядке. В качестве материала для исследования может служить кровь, эпителий с внутренней стороны щеки, а в ряде случаев — жевательная резинка или сигаретный фильтр.

Генетический информатор

ДНК — настоящий генетический информатор. С его помощью выявляется предрасположенность организма человека к различным заболеваниям. Впоследствии можно говорить о склонности к гипертонии, сложной беременности, онкологии, сахарному диабету и так далее. Понятно, что делается это для своевременного принятия мер.

Исследования ДНК позволяют уже на 10 неделе беременности определить пол будущего ребенка и его резус-фактор.

В случае резус-конфликта с организмом матери такая беременность требует более внимательного отношения врачей. В противном случае возможны осложнения, вплоть до отторжения плода. Также на ранних сроках выявляются возможные генетические аномалии, к примеру синдром дауна.

С помощью ДНК-исследований можно определить не только физические возможности человека, но и его интеллектуальный уровень.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге