Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Врачи идут в политику

15.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/15/038752.html



Став чиновниками и депутатами, амурские медики остаются верны своей профессии

«Здравствуйте, а вы меня не помните? Вы же у меня роды принимали!» — этот вопрос главе Октябрьского района Сергею Дементьеву постоянно задают не только местные жительницы, но и благовещенки. Сергей Леонидович в представлении не нуждается — его знает в лицо почти каждая в районе женщина. 25 лет он проработал оперирующим акушером-гинекологом в Октябрьской ЦРБ, на его счету более 8 тысяч рожденных детей.

В преддверии Дня медика Варвара Сиянова разыскала руководителей районов и депутатов, давших клятву Гиппократа, и выяснила — окончательно ли они променяли белые халаты на строгие мундиры чиновника.

В 80—90-х годах прошлого столетия, чтобы благополучно родить у Сергея Дементьева, в районную больницу за сотню верст приезжали будущие мамочки из Благовещенска. В 2008 году акушер-гинеколог был избран главой Октябрьского района, однако свою профессию не забывает.

— Да как можно забыть, — улыбается чиновник, — столько лет проработал. До сих пор, как прохожу мимо роддома, сердце сжимается. В октябрьскую больницу попал сразу после мединститута. 20 лет был акушером-гинекологом, 5 лет — главным врачом. Более двух лет проработал один в отделении. В 1984—1986 годах у нас рождалось до 500 детей в год. Колоссальная нагрузка. Всякое бывало, приходилось роды и на дому принимать. В 90-е годы это было обычным явлением. Как-то раз повезли мамочку в роддом, до больницы оставалось всего 150 метров — в окно видать. Не успели. Малыш появился на свет прямо в машине. К счастью, все прошло нормально. Когда работал главврачом, акушерство не бросал, присутствовал на всех операциях.

Помимо любимой работы, Сергей Леонидович три созыва подряд был депутатом райсовета. Решил попробовать себя и в новой должности. К тому же избиратели единогласно высказали ему свое доверие в 2008 году, не подвели и в 2012-м. Сергей Дементьев — первый за последние десятилетия действующий глава Октябрьского района, переизбранный на второй срок. Хотя медперсонал больницы до сих пор спрашивает: «Когда же вы к нам назад вернетесь?» Надеется на это и прекрасная половина района.

Роддом для него по-прежнему родной. «Врач — это призвание, — признается глава Октябрьского района. — Первое время во власти я очень скучал по своей работе. Мне советовали: ты медицину не бросай, веди консультации. По выходным я работал врачом, меня частенько привлекали на сложные роды и операции. Потом в интернете появилась грязная статья о том, что глава района занимается не своим делом. Тем не менее прошлой осенью мне снова пришлось надеть белый халат. Молодая мама, девчонка 18 лет, родила третьего ребенка. Началось кровотечение. Из Благовещенска вызвали бригаду врачей. Я встал за операционный стол, взял инструменты. Глаза боятся, а руки делают — оказывается, они все помнят. Операция прошла успешно, до приезда квалифицированных специалистов все закончили. Но главное — жизнь человека, матери троих детей спасена».

О проблемах районной медицины Сергей Леонидович знает все. Социальные вопросы для него — в приоритете. Сейчас благодаря именно его работе в октябрьские села приезжают молодые специалисты.

— Когда я работал, средний возраст врачей был 50 лет, — уточняет Сергей Дементьев, — сегодня ситуация изменилась. В 2011-м к нам работать приехало шесть специалистов. Все они получили жилье. В 2012 году — четыре врача: три терапевта, один акушер-гинеколог. В 2011 году восемь человек поступили в медакадемию на целевые места, в 2012-м — 6. В этом году поедут учиться еще 12. Всех их обеспечиваем стипендией, а после обучения — жильем.

К главе района и сегодня приходят женщины с просьбой помочь получить квалифицированную медицинскую помощь. Кому-то нужно обследование, кому-то — госпитализация. Сергей Леонидович, используя старые связи, помогает, советует, связывается и договаривается со своими друзьями-медиками.

— В этом году будет 30 лет, как я окончил мединститут, — добавляет глава-доктор. — Обязательно поеду на встречу выпускников. Это же мое призвание. Я — основоположник медицинской династии Дементьевых. Жена Надежда работает в Октябрьской ЦРБ рентгенологом, дочь Анна оканчивает АГМА — тоже будущий рентгенолог. Не исключено, что и я когда-нибудь вернусь в профессию.

Александра Беспалова: «Земский доктор — мастер на все руки»

— Дорогая Александра Викторовна, я вам всю жизнь буду благодарна за то, что вы спасли моего ребенка, — такое сообщение из Волгоградской области получила год назад глава поселка Февральск Александра Беспалова.

Она не помнит эту женщину. «Да это и не важно, — говорит Александра Беспалова. — Когда видишь, как по улице идет человек: живой, здоровый, счастливый... А ведь какое-то время назад он был безнадежен, и ты буквально вытаскивала его на этот свет. Вот это — высшая награда для врача».

За плечами главы Февральска Александры Беспаловой четверть века медицинского стажа. Свою деятельность она начала с самых низов: окончила медучилище, затем продолжила учебу в мединституте. В 1994 году прошла специализацию по дерматовенерологии. После окончания вуза работала в Тюменской области, потом в Благовещенске. В 1992 году приехала в Февральск, где проработала в железнодорожной больнице 18 лет. Сначала терапевтом, потом заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.

— Земские доктора — мастера на все руки, — не без гордости считает Александра Викторовна. — Если в городских больницах, в больших лечебных учреждениях много узких специалистов, то в отдаленных поселках терапевты, педиатры, хирурги остаются один на один с болезнью. От их мастерства и верного решения зависит жизнь человека. Мое глубокое убеждение, что врачи, работающие в далеких территориях, такие же профессионалы, что и в центре, а может, даже в чем-то превосходят столичных.

К Александре Беспаловой поступали люди с инфарктами, инсультами. У некоторых пациентов не было шансов на жизнь. Но они выживали. В 2009 году Александра Беспалова стала главой Февральска.

Она считает, что медицинское образование помогает в руководящей работе: «Благовещенский медицинский вуз выпускал и выпускает первоклассных специалистов. Из нашего курса много врачей работают в США, Италии, Германии, Украине, Белоруссии, и везде востребованы».

— Врачом остаешься на всю жизнь, даже если уходишь из медицины, — подчеркивает глава поселка.

— Сейчас ругают не только чиновников, но и врачей. Год назад в свой профессиональный праздник я услышала по телевизору новость — сколько российских врачей получили уголовный срок за свою деятельность. Обидно за профессию и негативное отношение общества к ней. Не все врачи — хапуги. У нас много людей, беззаветно преданных своему делу, и за небольшую зарплату они работают не покладая рук, гробя свое здоровье. Хочется всем моим коллегам пожелать терпения и благодарных пациентов. Не надо нам дарить дорогих подарков, просто скажите врачу спасибо.

Ирина Монахова: «Врач — это диагноз»

— Политик — временное явление, профессия остается с тобой навсегда, — считает председатель городской думы Тынды Ирина Монахова. — Я до сих пор, если знакомлюсь с людьми в поезде, говорю, что я врач. Наверное, это для меня важнее, ведь большую часть жизни, 28 лет, я отдала медицине. Почему-то мои попутчики отвечают: «Сразу видно!» Это если не диагноз, то серьезный отпечаток.

В 1986 году Ирина Николаевна окончила мединститут, два года обучалась в ординатуре на кафедре психиатрии. Но потом решила, что наукой заниматься не будет, и вернулась в Тынду. Как говорят, где родился там и пригодился. В городской поликлинике Ирина Монахова работала врачом-психиатром и по совместительству наркологом и психотерапевтом. О политической карьере не мечтала, да и во власти себя не видела. Признается, до определенного момента была и вовсе аполитичным человеком.

В 2005 году врач-психиатр была избрана депутатом. В 2008-м стала председателем городской думы. Для нее это было неожиданностью.

— Психиатрия — тяжелая ноша, — сожалеет Ирина Николаевна. — Ты живешь жизнью другого человека, помогаешь больному и его семье решить нелегкие проблемы. Я отдавала всю себя людям, я была неплохим врачом. Был и момент усталости — у кого же из нас не случается?! Я решила попробовать себя на новом поприще. В работе депутата помогают наработанная выдержка и умение разбираться в людях. Самое главное, что у меня сохранилось от профессии, — сопереживание и желание помочь человеку в решении вопроса. Лечить я не имею права, но выслушать и порекомендовать специалиста могу. Мои пациенты до сих пор спрашивают: «Когда вы вернетесь обратно?» «Вот выгонят из депутатов, обязательно к вам приду», — отшучиваюсь я. И это истина.

Сегодня в Приамурье в каждом из 29 избирательных округов среди депутатов есть врачи. Терапевты и хирурги возглавляют отделения политических партий, это порядочные, достойные и ответственные руководители.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге