Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Таланты амурской глубинки

18.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/18/038767.html



На площади Ленина встретились горняк, пряха и активные пенсионерки

Похвастались талантами, спели и рассказали о себе в минувшую субботу жители Зейского, Октябрьского районов, а также города угольщиков Райчихинска. В Благовещенске продолжаются субботние праздники — Дни муниципальных образований Приамурья.

Первым делом гуляющие искали взглядом палатки со съестным, и, как оказалось, не зря. Настоящую гордость Октябрьского района — мед и пыльцу — разобрали всего за несколько минут.

— Лучше всего пыльцу пчелиную берут, — рассказала Елена Евпат из Екатеринославки Октябрьского района. — Очень полезный продукт, особенно для маленьких деток — повышает иммунную систему, улучшает пищеварение, повышает у «малоежек» аппетит. В одной ложке пыльцы столько же витаминов, сколько в литровой банке меда. Еще с удовольствием тыквенные семечки берут.

— Покупайте продукцию нашего элеватора, — звонко зазывали из другой палатки соседи по Октябрьскому району. — Гречка, горох, пшено — в два, а то и в три раза дешевле, чем у вас в Благовещенске. А еще есть подушки с гречневой шелухой, лучше китайских — на них сны сладкие снятся и шея не болит.

Мимо стола, на котором расположились забавные игрушки из синтепона, не могли спокойно пройти ни большие, ни маленькие горожане.

— Я привезла Труженицу, мечтательную Бабу-ягу, супругов, которые парятся в бане, и Маэстро — свою любимую куклу, всю душу в нее вложила, — рассказала «игрушечная» мама из Овсянки Вера Пичугина. — Цены на творения разные — от полутора до трех тысяч рублей. Пока еще ни одной не продала, да и если никто не возьмет — не расстроюсь. Я привезла больше показать. Мне и дома хватает заказов. Ведь ограничений для фантазии нет, если попросят, могу и портретное сходство кукле придать.

На соседнем столике раскинулось птичье царство из дерева. Мудрую сову, грациозного журавля Ирина-искусница из Заречной Слободы видит в обыкновенных корнях, корягах, которые находит в родном Зейском районе.

— На берегу Зейского моря особенно выразительные корешки попадаются, — раскрыла «птичье» месторождение Ирина Лелекова. — Главное, увидеть в обычной коряге необычное. Бывает, что она лежит дома несколько недель и не показывает себя. А потом глянешь и удивляешься — как не смогла раньше грациозного журавушку в ней разглядеть или экзотического попугая. Надеюсь, что сегодня продам кого-нибудь. Но дешево продавать не буду, лучше подарю.

Среди праздногуляющих важно бродил по площади Ленина с киркой и фонарем настоящий горняк из Райчихинска, как оказалось — по совместительству директор местного краеведческого музея Алексей Савельев.

— Мы привезли с собой подлинные экспонаты, которые подарили музею местные жители. Хотели еще буржуйку привезти, раскочегарить ее, но подумали, что пожарная безопасность важнее, — улыбнулся директор музея.

По соседству пряла пряжу еще одна сотрудница музея, которая рассказывала про женские обязанности первых жительниц города угольщиков.

— Больше всего старинными утюгами благовещенцы интересуются, а экспонаты действительно интересные, — взяла в руку утюг Ирина Шевцова. — В тяжелый корпус закладывался горящий уголь, главное было не обжечься. Что касается еще одной исконно женской обязанности — умению прясть, то сейчас этим, наверное, уже никто не занимается. Перед поездкой в Благовещенск не смогли найти ни грамма овечьей шерсти в Райчихинске.

Однако то, что у жительниц города угольщиков руки растут из нужного места, доказали местные активные и позитивные пенсионерки, которые заставили самый большой стол своими поделками.

— Девочки в нашем «Союзе пенсионеров» все молодые — от 56 до 70 лет, но мы очень энергичные, талантливые и трудолюбивые, — шутили пожилые амурчанки. — Хвастаемся сегодня всем, что делаем своими руками: и вышивкой, и вязанием, и оригами, и бисероплетением — всего и не перечислить.

Пока благовещенцы любовались поделками, творческие коллективы расположились на большой сцене на площади Ленина. Одни выступали, другие переодевались и волновались в ближайших кустиках.

— Всю дорогу до Благовещенска, а это три часа, без дела не сидели — распевались, — рассказала художественный руководитель народного хора «Русская песня» из Райчихинска Ольга Остолош. — Недавно наш хор отметил юбилей — 40 лет, но до сих пор волнуемся перед выступлениями. У нас душа поет просто: на работе устаешь, а занятие в хоре — отдушина. В Благовещенск привезли только веселые песни, хочется, чтобы сегодня было весело.

Кстати, не так давно райчихинские таланты оценила и Надежда Бабкина, которая вместе с хором «Русская песня» выступила на Дне города угольщиков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге