Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Подушки из воздуха

18.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/18/038766.html



Рукодельница из Берегового превращает отходы ткани в неплохие доходы

Пришила, повернулась, отгладила… Пришила, повернулась, отгладила… Чуткие пальцы на уровне профессионального инстинкта перебирают крохотные лоскутки ткани, собирая их в неповторимую яркую мозаику. Сложный стиль пэчворк требует максимальной многочасовой концентрации внимания.

Благодаря этому почерк амурской рукодельницы из далекого таежного поселка известен от берегов Тихого океана до гор Северного Кавказа.

В первый раз Елене Черновой влетело от матери в раннем детстве. Пока все подружки нарезали круги по улицам родного Берегового, она умудрилась изрезать любимые мамины шторы. По девчачьим меркам повод для подобного демарша оказался весомым — любимым куклам понадобились платья. С тех пор пошло-поехало, застучало и зашелестело.

— Я шью, сколько себя помню. В нашем ДК есть танцевальная студия, которую я обшиваю уже много лет. Они однажды там гардероб перебирали и все мои костюмы в кучу свалили. Звонят мне: «Лена, тут целый стог твоей одежды!» — рассказывает мастерица. — Как-то у них отчетный концерт готовился, и я до того зашилась, что весну пропустила. Вышла на улицу, а на деревьях уже листва зеленая. Очень много людей одежду заказывает. Берусь за все — платья, шубы, костюмы… Вот, пальто свое кожаное обрезала, сумку женскую сшила. Старая совсем износилась.

В собственном доме ее руками отшито абсолютно все, включая шторы, покрывала и одежду для ребятни. Высокооплачиваемой работы в Береговом для женщин нет, и Елена вынуждена трудиться сторожем в сельской школе. Однако личных доходов хватает на то, чтобы в отрыве от цивилизации в одиночку поднимать троих детей и содержать уютный просторный дом. Старшая дочь оканчивает университет, средняя — школу, сын еще только готовится пойти в первый класс. Все дети сыты, обуты и одеты. И это в то время, когда вся округа стонет от безработицы.

Ее подушки расходятся на ура в самые дальние уголки великой и необъятной. Стиль пэчворк, прозванный лоскутным рукоделием, сделал ее одной из самых известных мастериц России. В свободные от основной работы дни швейная машинка и утюг не отключаются по 16 часов. Их хозяйка работает и того больше — заказчик ждать не может.

— В основном на подарки люди покупают. Иногда партиями заказывают. В Якутию, Приморье, даже в Нальчик увозили, — рассказывает Елена. — Как-то сразу два заказа было по шесть подушек на каждый. Я их отшила и зареклась больше пэчворком заниматься. Но народ идет, просит, да и самой все больше интересно становится. Не скрою — очень скрупулезная работа. Лоскутки нужно приготовить, рассортировать по цвету и типу ткани. Потом начинается монотонный труд.

С одной стороны машинка, за спиной — утюг. Пришила, повернулась, отгладила… и так по несколько часов непрерывно. Лоскуточки маленькие, подогнать их нужно ровно. Но зато я делаю эти подушки буквально из воздуха. Отходов от заказов на одежду остается много — и все идет в дело. Каждый маленький кусочек пригодится.

Найти связь с будущим клиентом помогает интернет. Фотографии готовых изделий Елена выкладывает на собственной страничке в «Одноклассниках». В большинстве своем подушки даже там не залеживаются — находят покупателей. Там же, во Всемирной паутине, отыскиваются новые идеи и способы шитья.

16 часов в сутки занимается шитьем Елена Чернова в свободные от основной работы дни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге