Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Те, кто боится гептила, должны отказаться от копченой колбасы»

18.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/18/038765.html



Что такое гептил, где его использовали раньше и почему продолжают это делать, АП рассказал начальник отдела экологической безопасности объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Виталий Самброс. Он также поделился впечатлением от митинга против гептила, который провели в Благовещенске в минувшие выходные.

— Гептил возник как альтернатива жидкому кислороду и керосину в период становления боевых ракетных комплексов, когда нужно было длительное время их хранить в заправленном состоянии. Позже военные ракеты стали летать на твердом топливе. Еще о гептиле надо сказать, что в 50-х годах его применяли как инсектицид — в Америке опрыскивали яблочные сады. И все нормально ели эти яблоки.

Гептил хорошо изучен медиками, потому что широко применялся не только в ракетных войсках, но и в ПВО, авиации и так далее. Он очень неприятный по запаху и представляет собой бесцветный пар.

На сегодняшний день гептил все еще нужен для космических целей, потому что все летательные аппараты на орбите не могут использовать керосин или жидкий кислород. Эта технология отработана и никакой особой опасности для космоса не представляет. Для территории, откуда летательный аппарат запускается, он тоже не опасен, поскольку начинает расходоваться на высоте 200 километров.

Мировые исследования показали, что все продукты сгорания топлива, выброшенные на высоте выше одного километра, на землю не попадут никогда. А если уже говорить о 200 километрах, то, естественно, ничего вредного земле не грозит. Если же гептил попадет в атмосферу, то нужно учитывать, что он не любит солнце. При наличии кислорода под действием солнечных лучей он тут же разлагается.

Если же его греть без кислорода, то продукты сгорания будут токсичнее его самого. Все говорят о таком токсичном веществе, как нитрозодиметиламин, который образуется в результате бескислородного разложения гептила. Так вот, это же вещество обнаруживается в копченой колбасе, копченой рыбе и в воздухе любой кухни, где есть газ. Выходит, те, кто боится гептила, должны отказаться от копченой колбасы.

Раньше гептил перевозили в простых железнодорожных цистернах. Еще тогда случаи аварий с разливом были единичными. Сейчас его перевозят в герметичных транспортно-заправочных контейнерах, которые разрабатывались специально для авиаперевозок гептила, чтобы в случае аварии самолета не допустить утечки.

Я был на митинге. Честно сказать, ожидал увидеть больше народа. В части организации тоже непонятно — не было озвучено, в поддержку чего собирали подписи. Можно было почитать и подписаться, но вслух об этом никто не говорил.

Представление об общественном мнении по поводу космодрома у меня теперь есть. Могу сказать, что в недалеком будущем нам предстоят общественные слушания по космодрому в рамках госэкспертизы. В Амурской области они ориентировочно пройдут этим летом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге