Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

История ушла в цифру

20.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/20/038801.html



В областной библиотеке ценные документы переводят из букв в цифру

«Из буквы в цифру» — по такому принципу работают сотрудники Амурской областной научной библиотеки, которые уже несколько лет занимаются тем, что дают ценным хрупким бумажным документам новую современную прописку — цифровую. Среди главных библиотечных ценностей — номера «Амурской правды» начала 20-х годов прошлого века.

Нудно, но нужно

— Работа очень монотонная: взял документ, положил, придавил, отсканировал, убрал документ, — делится библиотекарь Елена Косицына. — Вроде бы ничего хитрого, но через несколько часов замечаешь, что начинает болеть нога, ломит спину, побаливают руки, отваливается шея. Ведь работаем практически без перерыва с 9 до 18 часов.

Процесс переноса документов и газет в виртуальное пространство в главной взрослой библиотеке Приамурья начался с 2009 года, когда появилось специализированное оборудование — современный мощный сканер.

— В 2010 году начали оцифровывать «Амурскую правду», — объясняет заместитель директора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова. — И уже успели сделать интересное открытие: современная газетная бумага разрушается гораздо быстрее, чем старая. Так, в первых номерах старейшей газеты Приамурья, несмотря на возраст, до сих пор можно разглядеть не только текст, но и особенности шрифтов, и даже текстуру бумаги, а современные номера газетных СМИ очень быстро теряют вид и приходят в негодность.

Страшно интересно

Все желающие могут лично посмотреть, как проходит процесс оцифровки, и даже принять в нем участие. Для этого сотрудники библиотеки проводят экскурсии, во время которых непременно заглядывают в небольшую комнатку со сканером.

— Очень интересно смотреть на реакцию школьников и студентов, которые приходят на экскурсию. Мы даем попробовать всем желающим посканировать, но некоторые отказываются, узнав о цене оборудования, подаренного нам группой компаний «Петропавловск». А это 1,5 миллиона рублей, — продолжила Оксана Праскова.

Оборудование и правда замечательное, при сканировании книжка или подшивка газет не нагревается, страницы не разрушаются. У сканера есть специальная подвижная колыбель, чтобы не повредить переплет.

Краеведение в почете

Уже в процессе оцифровки сотрудники библиотеки столкнулись с неожиданным препятствием.

— Важно сохранить не только бумажную, но и электронную копию документа. А электронные ресурсы очень тяжелые. Сейчас у нас идет процесс ввода в эксплуатацию систем хранилища баз данных, тогда станет легче. Нам бы еще второй мощный сканер! — мечтают хранители истории.

После обработки необходимые документы можно увидеть на втором этаже — в электронном каталоге.

— Чаще всего просят показать документы по истории Благовещенска и Амурской области, старые фотографии, — включилась в беседу Наталия Иванова, заведующая Амурским региональным центром Президентской библиотеки имени Ельцина. — Краеведение людей больше всего интересует. У нас есть уникальные дореволюционные карты Амурской области.

И в этом зале благодаря местным оцифрованным материалам не обошлось без маленьких открытий.

— Все мы знаем село Ивановку, но до революции оно называлось Ивановское — выяснили, прочитав это название на карте, — продолжила Наталия Иванова. — Еще часто нас просят показать и «Амурскую правду» — особенно накануне очередных выборов почему-то.

Документ по интернету

Со всеми оцифрованными материалами можно познакомиться непосредственно в библиотеке или получить нужный файл по электронной почте. Для этого достаточно заполнить необходимую форму на официальном сайте библиотеки www.libamur.ru

Электронная доставка — услуга платная: один документ стоит три рубля.

Кстати, чтобы познакомиться с уникальными оцифрованными материалами непосредственно в книгохранилище, не обязательно записываться в библиотеку. По документу, удостоверяющему личность, можно получить разовый контрольный листок и воспользоваться услугами читального зала, электронными базами данных. Специалист подскажет, где можно найти нужный документ, и при необходимости сохранит его на флешке.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге