Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Грибы открыли сезон

20.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/20/038799.html



Теперь амурчане смогут собрать двойной урожай подосиновиков и маслят

Самое экзотическое блюдо в меню сегодняшнего дня — свежесобранные жареные грибочки. Работники опытного участка Амурского ботанического сада дегустируют его уже с прошлой недели. Из-за капризов погоды амурчанки до сих пор не могут решиться переодеться в легкие платьица, и уж тем более никто еще не собирался в лес по грибы.

А шустрые подосиновики, подберезовики, сыроежки и маслята уже повыскакивали из земли, как и положено, после дождя. Как первые амурские грибы перехитрили опытных грибников, выяснял корреспондент АП.

Идем на запах

— Вот они, выползают понемножку, но здесь малыши еще, а на другой полянке еще на той неделе видела срезанные ножки, — заводит нас в небольшой лесок Анна Воробьева —замдиректора по науке Амурского филиала Ботанического сада-института ДВ РАН, который находится недалеко от областного центра. — Если до дубняка прогуляться, не удивлюсь, что и белые грибы найдем.

С первыми шагами в лесную чащу нас окутывает позабытый запах прелой листвы, нагретых солнцем сосновых иголок и молодых грибочков. Это верный знак того, что сезон тихой охоты уже начался. Самым первым мы встречаем гигантский подгруздок. По его состоянию видно, что гриб вырос давно и успел даже испортиться. После офисной работы различать под кустами маленькие грибочки совсем непривычно и сложновато. Помогли подсказки здешних работников, которые имеют гораздо больше опыта работы с природой, чем журналисты. Сначала в лукошко угодило два подберезовика, следом — небольшое семейство маслят. За двадцать минут дилетантских поисков грибочков уже набралось на супчик или на жареху.

Рассада — товар номер один

Несмотря на то что грибы уже открыли сезон, ажиотажа в амурских лесочках не наблюдается. Не могут поверить граждане, что на тихую охоту можно пойти в такую рань.

— Да какие грибы, девушка?! Рано еще. Вон, лучше рассады купите — перцы, помидоры, капусту еще посадить успеете, — рекламирует свой товар на центральном рынке пенсионер Семен Остапенко. — Я все грибные места с детства знаю, в следующем месяце за ними приходите, тогда продам.

В поисках первого лесного урожая мы объехали все городские рыночки. Но торговцы только разводили руками. Утренние прилавки ломились от наливной редиски, свежей зелени, крупных картофелин прошлогоднего урожая. Грибов в этом сезоне еще не видел.

— В воскресенье я сама искала грибы в лесочках по Новотроицкому шоссе, нашла только четыре масленка, — призналась корреспонденту АП грибник с солидным стажем Тамара Павлова. — Но слышала от знакомого, что кое-где грибы уже есть, только места надо знать. Говорят, сейчас много полевых опят находят.

Погода подготовила почву

Пока благовещенские дачники пытаются пристроить оставшуюся рассаду и продать первый урожай с родных грядок, погода преподнесла всем приятный сюрприз. Обильные ежедневные дожди не прошли даром — они напитали землю влагой, необходимой для развития и роста грибницы. По словам специалистов, основной урожай грибов обычно приходится на август и сентябрь — самые дождливые месяцы. Аномалии амурской весны и лета подготовили почву под лесной урожай заранее.

— В конце мая была череда очень теплых дней, а сейчас еще большая влажность постоянно, так и были созданы все условия для аномально ранних грибов, — поясняет кандидат биологических наук Анна Воробьева. — Если дальше погода будет такой же теплой и влажной, то грибы будут идти до самого сентября. Амурчане смогут собрать сразу несколько урожаев подряд.

По многолетним наблюдениям ученых, такая аномальная погода может удивить жителей региона не только количеством, но и разнообразием грибов. Чем дольше растянется грибной сезон, тем больше грибниц разных видов успеют развиться и дать плоды.

Традиционные сроки сбора грибов в Приамурье

ИЮЛЬ — АВГУСТ

Белый гриб

Подосиновик

Подберезовик

Опята

Волнушка

Шампиньоны

ИЮЛЬ — СЕНТЯБРЬ

Маслята

Сыроежка

АВГУСТ — СЕНТЯБРЬ

Груздь

Рыжик

Самый полезный гриб — белый. Рибофлавин в его составе способствует росту волос, ногтей, кожи, помогает нормальной работе щитовидной железы. Самый вредный гриб — бледная поганка. Ее яда хватит, чтобы убить трех-четырех человек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге