Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сбитая в ДТП лошадь умирала в муках больше суток

20.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/20/038810.html



Животное попало в правовой коллапс

О жутком происшествии сообщило ИА «Амур.инфо». На восьмом километре автодороги между Благовещенском и поселком Аэропорт около полуночи Toyota Vitz врезалась в лошадь, вышедшую на дорогу. Автомобиль был серьезно поврежден, люди не пострадали. А вот животное получило множество травм — открытые переломы ног и ребер. Спасти его было уже не в силах местных ветеринаров, умертвить лошадь не позволяло законодательство.

Всю ночь искалеченный скакун простоял возле места происшествия, истекая кровью. Неравнодушные граждане вызвали ветеринара. Специалист, осмотрев лошадь, констатировал: началось заражение крови, животное не выживет, его необходимо усыпить. Однако сделать это без согласия владельца невозможно. А он так и не появился. Понятно, ведь помимо штрафа за то, что лошадь была оставлена без присмотра, он обязан выплатить участникам аварии причиненный ущерб.

— Конезаводчики сразу сказали, что в Амурской области скакуна не спасти, — рассказала АП директор службы новостей телекомпании «Альфа-канал» Нино Кохреидзе. — Обычно при таких травмах лошадь подвешивают за ремни, фиксируют конечности, и в таком положении она находится, пока кости не срастутся. Ее кормят, за ней ухаживают. Но даже после выздоровления перспектив у животного особых нет. Оно не сможет участвовать в соревнованиях, выполнять тяжелые работы. Только просто передвигаться. Поэтому забрать себе эту лошадь все коневладельцы, которым мы звонили, отказались.

Журналисты, обеспокоенные судьбой несчастной лошади, в течение дня обзвонили около десятка различных инстанций. Везде жалели животное, охали, ахали, но помощи не предлагали.

— В УВД сказали, что обязаны просто охранять чужую собственность, поэтому к ней приставили участкового, — говорит главный редактор ИА «Амур.Инфо» Анна Пробенко. — В природоохранной прокуратуре тоже объяснили, что без собственника они не могут санкционировать умерщвление животного. Вот если бы это был лось – то, пожалуйста. А лошадь – нет, это собственность частная.

В обществе защиты животных девушкам заявили, что у нас нет законодательства, которое регулирует умерщвление животных. И добавили, что возможно, если лошадь будет до завтра жива, то они проявят какую-нибудь инициативу. Все это время племенной скакун умирал в муках. По словам очевидцев, сначала он стоял, поджимая сломанную ногу, потом лег на землю и хрипел, разрывая копытом землю вокруг себя.

— Все говорили, что лошадь — не жилец и ее надо умертвить, но ничего толком не делали! — возмущаются благовещенцы, оказавшиеся на месте трагических событий.

Ситуация разрешилась к вечеру вчерашнего дня. Женщина, дочь которой попала в ДТП, написала расписку, в которой взяла ответственность за лошадь на себя. Животное увезли, убили и разделали на мясо, сообщила специалист по связям с общественностью полиции Благовещенска Анастасия Томская. Деньгами от продажи женщина намеревалась возместить ущерб, полученный в аварии.

— Парадоксальная ситуация! Значит, алгоритм действий в подобных ситуациях есть. Почему нельзя было это сделать раньше? — восклицает Нино Кохреидзе. — Почему никто из специалистов не подсказал, что есть такой выход?

Ни в чем не повинное животное стало заложником человеческой системы. И люди, пытавшиеся помочь скакуну, справедливо недоумевают: «Смотришь федеральные СМИ, там защитники животных чуть что — сразу на митинг, с плакатами и транспарантами, бьют во все колокола. А наши, складывается такое впечатление, только пристраиванием котиков и собачек в добрые руки занимаются. Обидно».

Свидетельства очевидцев. Посетители форума amur.info — о происшествии:

Mantiскora:

— Я вчера присутствовала на месте, когда приехали МЧС. А что еще делать этой женщине? Похоронить лошадь и машину рядом? Жалко животину, не спорю... Я с подругой приехала туда уже вечером, и на тот момент пострадавшая ревела в трубку родной полиции и умоляла чем-нибудь помочь. Ей в ответ сказали: «Женщина не орите, это не наша проблема, что будет с лошадью и что вам делать. Мы ищем хозяина». Приехали, осмотрели лошадь, на тот момент ей уже не помочь было, она уже начинала хрипеть и потихоньку лежала и умирала, а от боли копытом разрыла землю вокруг себя. Посидели, поревели, подумали и начали звонить во все инстанции! Нас везде чуть ли не прямым текстом посылали. Везде, кроме приемной губернатора, где нам помогла девушка Ольга. Только после этого и милиция сама перезвонила, хотя до этого упорно не брали трубку, и наконец-то вызвали МЧС (им даже не сообщали о происшествии). Вечером мужу показала видео с сайта, он у меня лошадей раньше держал. Муж сказал, что лошадь можно было бы спасти, если бы сразу наложили шину и увезли в ветеринарку. Но в дальнейшем от нее толку не было бы, так как лошадь скаковая... И стоило бы это не как собачку полечить, а безумно дорого.

А обществу защиты животных — отдельная «благодарность»! «Настоящие» защитники животных, ни слуху, ни духу... Приехали утром, посмотрели, послушали ветеринара, что коню осталось жить 5 часов, и уехали, сказав, что помочь ничем не могут.

STERVOZINA:

— Я вообще в ужасе от сложившейся ситуации. После происшествия на месте были: гаишники, полицейские, аварийные комиссары, телевизионщики, даже представители фонда защиты животных (ха-ха-ха). И все они, все до единого, развернулись и ушли. Поведение зоозащитников вообще без комментов. Просто тупо бросили зверюгу умирать от адских мучений. Будучи на месте происшествия, я сама лично звонила в горветслужбу. Знаете, что мне сказали? «Я ничего не могу сделать, пусть лошадь умирает, мне все равно, у меня звонок по второй линии». И кинули трубку. Вчерашняя ситуация показала, что людей с большой буквы в этом городе нет. Есть так, жалкое подобие…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге