Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Проезд к реке запрещен

21.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/21/038816.html



Нарушителям речного движения грозят крупные штрафы

Отдых на берегу реки может влететь автовладельцу в копеечку. После ужесточения законодательства даже остановка машины у воды грозит крупным штрафом. Не менее серьезные наказания ждут любителей помыть транспорт в реке, браконьеров и нарушителей правил водного движения. Корреспондент АП убедился в этом с борта патрульного катера.

Стоп, машина!

Река Зея словно городская улица, живущая по законам и правилам Российской Федерации. Здесь есть свои нарушители и законопослушные граждане. За ними глаз да глаз. В противном случае водная гладь и живописные берега могут превратиться в большую помойку. Не приученный к контролю народ часто пускает в ход кулаки и традиционное русское красноречие.

— В прошлом году пришлось помощь вызывать, целых два уазика полиции потребовалось, чтобы нас отбить. Все форменные рубашки нашим сотрудникам порвали, — делится суровыми трудовыми буднями инспектор отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Вадим Щека. — Скандалы практически на каждом шагу. Люди приезжают на природу, а такой отдых, как правило, сопровождается обилием спиртных напитков.

Обычный будний день, рядовое дежурство. Занимаем места в небольшом патрульном катере государственной инспекции по маломерными судам (ГИМС). Сферы деятельности этой организации и рыбоохраны часто пересекаются, поэтому они работают совместно. Иногда, по мере необходимости, к патрульной группе присоединяется сотрудник полиции.

Идем вверх по Зее. Сразу за городской чертой включаем сирену. Сигнал «стоп» для небольшого прогулочного катерка, идущего навстречу. Мужчина и женщина в спасательных жилетах приветливо улыбаются и даже помогают патрулю причалить. Действия старшего инспектора ГИМС Андрея Цыганчука напоминают работу привычного всем гаишника. Визуальный осмотр транспортного средства, проверка документов. Вадим Щека интересуется уловом, проверяет наличие сетей.

— Пескарики пока только попадаются, — охотно делится владелец прогулочного катера. — Вот с женой на спиннинг порыбачить решили. Запрещенных орудий лова не имеем. Вы не волнуйтесь, мы законы знаем.

С нашей стороны пожелание хорошей рыбалки и фотография на память. В ответ приветливый взмах рукой в объектив фотокамеры — и катер уходит на вираж. Увы, но дань обычной человеческой вежливости в таких условиях отдается не всегда.

Забыл дома!

Следующий рыбак, пожилой мужчина, не столь законопослушен. Моторная лодка зарегистрирована по всем правилам, а вот судоводительское удостоверение отсутствует. Забыл дома! Инспектор проверяет имя владельца по служебной базе данных, «права» действительно существуют в природе, однако штраф никто не отменял. Впрочем, сумма достаточно символична — 100 рублей. При отсутствии регистрации (наличия судового билета) величина наказания в 10 раз выше. Сетей на борту также не видно, а то пришлось бы пенсионеру заплатить больше. Это еще одна проблема, приобретающая масштабы массового явления.

— Ловить сетями можно лишь на промысловых участках, — подсказывает выход Вадим Щека. — Они есть на реках Зея, Селемджа, Ульма, а также на дамбах водохранилищ Тамбовского и Ивановского районов. Сутки такой рыбалки обходятся всего в 300—350 рублей. Если же рыба изымается нами в результате незаконной ловли, то, например, за каждую щуку браконьер должен заплатить 250 рублей, а за тайменя — 1250. Дешевле соблюдать законы.

Месяц назад градус противоречий в общении с нарушителями накалился. Причиной всему ужесточение водного законодательства. Штраф за нахождение машины возле реки достигает 4000 рублей.

— Мойка машины, движение или даже стоянка в водоохранной зоне категорически запрещены, — раскрывает подробности Вадим. — Для реки Зеи водоохранная зона составляет 200 метров, для озер — 50. Даже если решили искупаться, то к воде идти только пешком. Однако летом мойка транспорта становится повсеместным явлением. Многие даже специально семьями приезжают машины мыть, это такой вид отдыха.

Вдоль береговой линии виднеются легковушки и микроавтобусы. Небольшая компания молодежи явно удивлена появлением инспектора: «Рыбу не ловим, покой не нарушаем». Зато сияющая первозданной чистотой иномарка стоит у самой кромки воды. Как итог — оформление протокола, предупреждение о грозящей ответственности. Владелец машины, узнав о сумме предстоящего штрафа, явно расстроен. Парня можно понять — кто бы знал, что отдых на берегу станет таким дорогим. Но тут уж, как говорится в той пословице про незнание закона… В результате отказ подписать протокол. Впрочем, это вряд ли повлияет на исход дела — каждый факт фиксируется на фото и видеопленку.

Полугодовой «улов» рыбнадзора

350 выявлено нарушений

10 000 квадратных метров сетей изъято

1 200 килограммов рыбы изъято

Штрафные санкции

3 500—4 000 рублей — стоянка, движение, мойка машин в водоохранной зоне

2 500—5 000 рублей — неправомерное использование сетей

1 000 рублей — отсутствие судового билета

100 рублей — отсутствие судоводительского удостоверения



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге