Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вузы готовятся к штурму абитуриентов

21.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/21/038814.html



Со вчерашнего дня в амурских вузах стартовал прием документов на поступление. Приемная кампания продлится около месяца и закончится к 25 июля. В текущем году в большинстве вузов добавили бюджетных мест — в общей сложности бесплатно освоить «вышку» смогут около 2,5 тысячи абитуриентов, при этом только из школ Приамурья выпускаются 4,5 тысячи одиннадцатиклассников.

Выросла и стоимость обучения. По некоторым направлениям — на десятки тысяч рублей. Пальму первенства, как самый дорогой для обучения вуз в области, традиционно удерживает Амурский госуниверситет. Стоимость «вышки» здесь выросла в полтора раза — большинство специальностей теперь оцениваются от 94 до 116 тысяч рублей в год.

— Это не прихоть вуза. Российское министерство образования в этом году ввело так называемые поправочные коэффициенты для различных федеральных округов, — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Для дальневосточного округа эти коэффициенты оказались самыми высокими, соответственно, и стоимость обучения будет выше. Поэтому учиться на тех же специальностях, например, в Питере или Москве, может оказаться даже дешевле, чем в Амурской области.

Дороже всего не прошедшим по конкурсу на бюджетные места придется платить на специальностях «дизайн» и «декоративно-прикладное искусство». Год обучения обойдется в 177 тысяч рублей, ранее эта сумма не превышала 112. По 158 тысяч рублей ежегодно будут платить студенты на технических и космических специальностях — это энергетический, инженерно-физический факультеты, а также информатики и математики. Дешевле всего учиться на специальности «Перевод и переводоведение» — 31,6 тысячи рублей за год.

В АмГУ набирают 710 бюджетников. Это на 41 место больше, чем в прошлом году. Абитуриентам предлагается выбор из 48 направлений, восемь из которых — новинки текущего года.

Кстати, в этом году в АмГУ будут стараться привлечь наиболее успешных абитуриентов, тех, кто за три экзамена ЕГЭ набрал 200 баллов и выше. Для таких студентов разработали бонусную программу: им назначат дополнительную стипендию в размере 2900 рублей, предоставят общежитие и годовой абонемент на посещение вузовского спорткомплекса, а иногородним собираются компенсировать проезд до малой родины 2 раза в год.

Похожие привилегии «высокобалльникам» обещают и в ДальГАУ. Кроме стипендии, общежития и проезда, абитуриенту, набравшему не менее 180 баллов, предложат скидку на обучение до 50 процентов, если он поступит на места с оплатой стоимости обучения.

Однако в отличие от АмГУ в аграрном вузе стоимость обучения стараются держать в узде. Самую низкую цену в ДальГАУ придется заплатить студентам, поступающим на направления «экономика» и «менеджмент», — 55 тысяч рублей, самую высокую — на таких, как «агрономия», «зоотехния» и «агроинженерия». Год обучения в них будет стоить 69 тысяч рублей.

— В этом году у нас открыто 686 бюджетных мест на очную и заочную формы обучения, — отметил заместитель главы приемной комиссии ДальГАУ Андрей Гринько. — Общее количество мест увеличилось в основном за счет заочной формы. На очной форме обучения новых направлений подготовки в вузе не открывали, зато развивали имеющиеся.

В Благовещенском педуниверситете число бюджетников также выросло: до 509 на очном отделении и до 115 — на заочном. В прошлом году общих бесплатных мест было на 60 меньше. Несмотря на то что новыми специальностями дневное обучение в БГПУ не пополнилось, впервые в вузе наберут 19 бюджетников на специальность «менеджмент и маркетинг», рассказал АП о новшествах ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. «Эта специальность в вузе создавалась как коммерческая и пользовалась особой популярностью. Заочные специальности пополнились «логопедией» и «организацией работы с молодежью», — добавил Виталий Анатольевич.

Особых бонусов для «высокобалльников» по ЕГЭ в педуниверситете нет. Здесь считают, что у них и так практически стопроцентные шансы попасть на бюджетное место. А вот для платников обучение в БГПУ подорожает на четверть и составит в среднем около 95 тысяч рублей в год.

В Амурской государственной медицинской академии количество бюджетных мест осталось на прежнем уровне: 235 — на лечебном факультете и 50 — на педиатрическом. «Платное обучение предусмотрено всего для 60 человек. Его стоимость в этом году будет составлять 70 тысяч рублей. За год она увеличилась на 10000», — подчеркнул секретарь приемной комиссии АГМА Олег Вдовин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге