Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Космодром под грифом «несекретно»

21.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/21/038811.html



Свободненские коммунисты оценили строительство Восточного

Свободненский райком КПРФ побывал на площадках, где ведется строительство космодрома Восточный. Причина визита — жалобы бывших работников на условия труда, зарплату, незаконные увольнения на стройке. Несмотря на первоначальный боевой настрой, после встреч с рабочими местные коммунисты остались, скорее, довольны увиденным.

19 июня в Углегорске на месте строительства будущего космодрома в очередной раз проходило плановое рабочее совещание под руководством заместителя председателя правительства области — министра по строительству космодрома Восточный Константина Чмарова. Вот только участников встречи было больше, чем обычно. Вместе со строителями, дорожниками и проектировщиками за стол переговоров сели представители прокуратуры, Свободненского районного и городского комитетов КПРФ. Технические моменты и производственные вопросы отошли на второй план, совещание практически переросло в обсуждение итогов: во-первых, незапланированной проверки, инициированной коммунистами, и, во-вторых, плановых контрольных мероприятий, проводимых прокуратурой космодрома Восточный.

— Мы посмотрели строительный городок, пообщались с рабочими из разных уголков России, жилищно-бытовые условия для них созданы очень хорошие, — взял слово первый секретарь Свободненского райкома КПРФ, помощник депутата Заксобрания Амурской области Степан Оганесян. — Комнаты в общежитии для руководящего состава не отличаются от комнат простых рабочих. Есть претензии к культурному досугу в свободное от работы время. Клуб обещают сделать, но можно ведь еще выписывать газеты — вместо телевизора.

Как положительный момент было отмечено и то, что прежним административным зданиям бывшего космодрома Свободный дается вторая жизнь — в них кипит ремонт. К федеральному предприятию «Спецстрой России», как к работодателю, претензий не возникло, но было высказано пожелание усилить контроль над субподрядными организациями, их порядка 30. В целом труд приезжих рабочих вызвал у Степана Оганесяна нарекание: мол, семьи не должны разбиваться, лучше трудоустроить местных жителей, чтобы отцы ночевали дома с семьей. Доброй традицией посчитали коммунисты возрождение студенческих стройотрядов.

На зарплате для студентов, которых привлекают на строительство стратегического объекта, остановились подробнее.

— В некоторых СМИ была озвучена цифра в 40 тысяч рублей, — отметил зампред областного правительства. — От кого пошла эта цифра, будем разбираться. Есть опасения, что ее пустили умышленно, чтобы осенью нам попенять в невыполнении своих обещаний. 40 тысяч для студента — сумма невозможная. В прошлом году, когда разворачивались студотряды, я обратился к Спецстрою, чтобы они не обидели молодежь и сделали зарплату за месяц никак не меньше 15 тысяч. Спецстрой с честью сдержал обещание. В среднем студенты получили не меньше 20 тысяч рублей, некоторые — 25 тысяч. Задача на этот год — заплатить за работу не меньше.

Еще один вопрос от проверяющих: почему разнится уровень зарплаты рабочих, казалось бы, одной специальности, квалификации и объема работы? Некоторые и вовсе заявляют, что работали бесплатно.

— Средний заработок работника (плотника, бетонщика, арматурщика и т. д.) за месяц — не меньше 30 тысяч рублей, — пояснил заместитель прокурора космодрома Восточный Виталий Бондаренко. — Документально подтвержденная информация поступила к нам от всех организаций-работодателей. Что касается разницы в зарплатах, то следует обратить внимание на то, где трудоустроен человек: либо напрямую в филиале Спецстроя, либо в субподрядной организации. Размер заработной платы оговаривается при составлении трудового договора.

Также были случаи, когда заведомо завышенную зарплату предлагали в частных кадровых агентствах. О фактическом размере заработной платы работник узнавал, только приезжая на место.

— Человеку пообещали 70 тысяч рублей, получил 30 тысяч — расстроился, пошел к нам в прокуратуру. Оказалось, что такую сумму ему назвали в службе по трудоустройству в его регионе — на западе России. В Углегорск же приезжают жители начиная от Калининграда и заканчивая Сахалином, — отмечает Виталий Бондаренко.

Кроме того, имеют место факты несвоевременного расчета при увольнении. Связано это с тем, что кадровая служба филиала Спецстроя России находится в Хабаровске, где и оформляется трудовая книжка.

Не обошли стороной и уже традиционную «гептильную» тему: «Космодром — очень важный стратегический объект для России, он строится на века. Как военнослужащий, я понимаю, что такое гептил, но народ хочет знать технические подробности», — подчеркнул первый секретарь райкома.

О технических подробностях рассказал Константин Чмаров, сравнивая схемы работы на будущем космодроме Восточный и на прежнем космодроме Свободный.

— Несколько лет назад сотни тонн ракетного топлива привозили на космодром в Амурскую область в обыкновенной железнодорожной цистерне, она не была герметичной. Затем топливо сливали в хранилища — их было несколько. После чего на подвижных заправщиках топливо развозили по пусковым установкам. Во время регламентов ракетное топливо переливали, сливали. Работа с гептилом была постоянной, — отметил зампред регионального правительства. — Когда говорят, что гептила на космодроме не будет, это означает, что его не будет в открытом доступе, как это было прежде: не будет хранилищ, не будет цистерн, не будет железнодорожных и автомобильных заправщиков. Ракетные двигатели на старте будут работать не на гептиле и амиле, а на кислороде и керосине. Но, как я уже неоднократно отмечал, в космосе все космические аппараты и разгонные блоки используют гептил, или, как его называют за рубежом, гидразин (разновидность гептила). Конструкторы предполагают привозить на космодром для конкретных запусков (пока не более трех раз в год) под конкретный космический аппарат так называемую капсулу, о которой я уже неоднократно говорил.

Транспортироваться гептил будет именно в этих закрытых вакуумных капсулах, сделанных по европейской технологии, поясняет Константин Чмаров. Капсула будет использоваться исключительно на высоте от 180 км и выше — уже в космосе, вне планеты.

О том, что раньше на космодром Свободный гептил завозился тоннами и работали с ним напрямую, вспоминает ветеран амурской космической отрасли Михаил Биденко. Сегодня он — уполномоченный по правам человека в ЗАТО Углегорск.

— Когда была 27-я ракетная дивизия, проводились регламентные работы, выезжали на пусковые установки. Сейчас уже можно сказать, сколько их было — 60, — рассказывает Михаил Биденко. — Примечательно, что столовые располагались практически рядом с ними, готовили пищу для офицеров, прапорщиков, солдат, гражданского персонала. Помню, варили компоты из местной ягоды: голубики, земляники. Заказы в то время на нашу голубику поступали из областного центра. Сам я тогда работал в автомобильной службе, мы сопровождали военные грузы: ракеты, их части, ракетное топливо. Непосредственно контактировали с грузом — все живы-здоровы. У меня в Углегорске родились и по-прежнему живут двое сыновей, женились, подарили четверых внуков. На здоровье не жалуемся и из области уезжать не собираемся. На прошедшем в Благовещенске круглом столе я тоже хотел выступить в защиту будущего космодрома, но мне слова не дали, прорваться не смог. А те, кто сомневается в безопасности Восточного, кто шум поднимает — приезжайте, привозите дозиметры, все покажем.

Транспортироваться гептил будет в закрытых вакуумных капсулах, сделанных по европейской технологии.

25 тысяч рублей составит средняя зарплата для студентов на космодроме.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге