Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Теплосети ушли на ремонт

22.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/22/038843.html



Почему летом нельзя обойтись без отключений горячей воды

Каждое лето благовещенцы, как и жители других городов России, остаются без горячей воды на две-три недели — пока длится плановый ремонт сетей. Чтобы мы не замерзали зимой, энергетикам и коммунальщикам необходимо подготовить оборудование электростанций и котельных, а также трубы теплотрасс к отопительному сезону.

Благовещенская ТЭЦ «Амурской генерации» вырабатывает тысячи гигакалорий, но тепло нужно еще и доставить горожанам. В ведении предприятия более 46 километров магистральных теплотрасс, по которым тепло получают около 80% жителей областного центра, и 8 км паропровода, подающего пар промышленным предприятиям для технологических циклов. Почему летом не обойтись без отключений горячей воды, какие работы проводятся, узнавал корреспондент АП.

Под землей — труба

За надежностью и состоянием тепловых «артерий» областного центра следит цех тепловых сетей Благовещенской ТЭЦ. Как отмечают энергетики, за 15 лет на тепломагистралях станции не произошло ни одного порыва, который привел бы к отключению потребителей. Прожить зиму без аварий позволяют только своевременное проведение планово-предупредительного ремонта, постоянный контроль и обслуживание тепловых сетей. Если не проводить на них ремонтные работы и реконструкцию, благовещенцы могут остаться не только без горячей воды, но и без отопления. Планируя ремонтную или инвестиционную программу, энергетики ориентируются на техническое состояние трасс. Этим летом капитальный ремонт проведут на участках тепломагистралей № 1 Центрального и № 2 Северо-Западного районов — всего заменят более 450 метров труб.

— Конечно, предпочтение отдается тем трубопроводам, без замены которых очередной отопительный сезон не пройти. Магистральные тепловые сети находятся в удовлетворительном состоянии. На четырех из пяти тепломагистралей имеются участки, которые отработали свой нормативный срок службы 25 лет. Было проведено техническое диагностирование, в результате выданы заключения о продлении срока их эксплуатации, — отмечает заместитель начальника цеха тепловых сетей Благовещенской ТЭЦ Николай Леготин. — Все тепловые сети мы обязаны поддерживать в нормальном состоянии вне зависимости от того, когда они были построены. Мы делаем шурфовки, замеры толщины стенок трубопроводов, проводим гидравлические испытания 2 раза в год и таким образом выявляем «узкие» места.

Самая новая — тепломагистраль Центральная № 3, ее начали поэтапно вводить в эксплуатацию в 1995 году, поэтому металл в хорошем состоянии, к тому же практически вся трасса проходит над землей. Подземные трубопроводы часто заливаются грунтовыми, дождевыми водами, страдают от порывов различных коммуникаций. Естественно, что изоляция труб в таких условиях приходит в негодность, металл ржавеет.

— Главное поддерживать тепловые сети в «сухом» состоянии, — продолжает Николай Борисович. — Это достигается путем герметизации тех ответвлений, через которые чаще всего происходит затопление тепловых камер и каналов теплосетей, а также с помощью систематической откачки воды. Обязательно анализируем и устраняем причины ее поступления. Поэтому мы стараемся перекладывать участки, которые находятся под землей.

Теплотрасса в скорлупе

Защитить сети, а значить продлить срок эксплуатации, помогает применение современных материалов. Вот уже 7 лет в качестве тепловой изоляции трубопроводов, пролегающих по поверхности, используются пенополиуретановые скорлупы, которые по своим свойствам превосходят традиционные минераловатные маты. За счет этого сокращаются тепловые потери и увеличивается полезный отпуск тепла.

— Также мы практически полностью перешли на новый вид антикоррозийной защиты. Вместо грунтовки марки «ТФ» используем двухкомпонентный материал вектор, который очень хорошо себя зарекомендовал, — говорит Николай Леготин. — Он устойчивее к воздействию внешних факторов, имеет более качественное сцепление с металлом и обеспечивает надежную защиту поверхности трубопроводов от наружной коррозии.

Помимо ежегодных ремонтных работ, этим летом энергетики выполнят и долгожданную реконструкцию — в счет оплаты за подключение потребителей тепловой энергии.

— Этого мы много лет добивались. И наконец областное управление госрегулирования цен и тарифов утвердило тариф на технологическое присоединение к сетям Благовещенской ТЭЦ, — отмечает главный инженер Амурской генерации Алексей Яшин. — Нашим филиалом была подготовлена целая программа по реконструкции теплосетей Тепличного комбината, Северного района и ЦЭС. В этом году мы начинаем ее реализацию. На некоторых участках увеличим диаметр трубопроводов, увеличится пропускная способность теплотрасс. Это очень важно. В связи с массовой застройкой северной части города и подключением новых потребителей сейчас и в перспективе возможности существующих тепловых сетей исчерпываются. Нынешним летом приступаем к реконструкции на тепломагистрали Тепличного комбината, вместо трубопровода 600 мм будет 800 мм, всего здесь заменим свыше 2700 погонных метров.

Впоследствии реконструируют более 700 метров труб на теплотрассе Северного района, их диаметр вырастет с 500 до 700 мм. На участке протяженностью 1 685 метров магистрали ЦЭС диаметр трубопровода расширят с 300 мм до 500 мм.

Еще одно достижение — подготовка проектов строительства трех понизительных насосных станций для улучшения гидравлического режима. Сейчас в Благовещенске всего четыре таких объекта: одна в Амурской генерации и несколько в АКС. Их катастрофически не хватает, гидравлический режим в городе сложный. Для того чтобы не заморозить потребителей, которые находятся в конце тепломагистралей ТЭЦ и распределительных теплосетей, необходимо построить еще шесть понизительных насосных станций. Три из них самые важные. В центральной и восточной частях города ведется активная застройка частного сектора и подключение новых потребителей, поэтому гидрологический режим неблагоприятный. Объекты вошли в инвестпрограмму ОАО «ДГК» на 2013—2018 годы, их строительство начнется уже в следующем году. Проекты уже практически подготовлены. Планируется, что станции будут построены на магистрали № 3 до 2016 года, теплосетях Северного района и Северо-западного — к 2017 году.

Кипяток исчезнет в центре

В понедельник плановые ремонтные работы начнутся на тепломагистрали Северо-Западного района Благовещенска. В связи с этим с 8 часов 24 июня до 20 часов 12 июля будет прекращена подача горячей воды в дома центральной части города от ул. Студенческой до Чайковского между ул. Станционной — Октябрьской. По согласованию с АКС потребители могут быть подключены раньше срока.

ЦИФРЫ

46,2 километра — протяженность теплосетей Благовещенской ТЭЦ:

29,4 километра из них — надземные

16,8 километра — подземные.

458 метров трубопровода заменят этим летом на двух участках магистральных тепловых сетей Северо-западного и Центрального районов Благовещенска.

12 единиц основного оборудования Благовещенской ТЭЦ отремонтируют энергетики в рамках подготовки к отопительному сезону.

ВОПРОС —ОТВЕТ

Ремонт без перекопов

— Глава администрации Благовещенска Павел Березовский порекомендовал прокладывать коммуникации и проводить работы без перекопов дорог — методом прокола. Возможно ли это с теплосетями?

— К нашим сетям эта технология не применима. Дело в том, что мы не строим новых теплотрасс под землей, а ремонт без вскрытия никак не сделаешь, — отвечает главный инженер Амурской генерации Алексей Яшин. — Нужно ревизовать состояние лотков и т. д. По технологии, если трубу необходимо менять, то только со вскрытием. Проколом будут ремонтировать коммунальные тепловые системы, которые находятся в ведении управляющих компаний и АКС.

География отключений горячей воды ежегодно меняется

— Чем вы руководствуетесь, составляя график ремонтных работ? Меняете ли местами районы, например, в этом году в микрорайоне отключение горячей воды в июне, значит, следующим летом — в другое время?

— Графики работ составляются и согласовываются с администрацией города и ОАО «АКС» накануне календарного года. Например, ремонтная программа тепломагистралей на 2013 год была готова и прошла согласования в декабре 2012-го. Районы мы действительно меняем, чтобы не получилось так, что в один и тот же месяц отключался только один район.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге