Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В жизнь через войну

22.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/22/038839.html



Амурские дети войны вспомнили о голодном детстве и натруженной молодости

Тревожные вести по радио… Фашистские летчики уже бомбят советские города… «Посмотрите, мама, у вас девочка родилась!». Долгожданная дочка появилась в молодой семье Алименко в тот день, когда никто друг друга ни с чем не поздравлял. 22 июня 1941 года в дом каждого советского человека ворвалась война, перечеркнув пулеметной очередью все житейские радости и невзгоды.

Накануне печальной даты, которая совпала с днем рождения, о своем тяжелом детстве и нелегкой судьбе корреспонденту АП рассказала жительница Благовещенского дома-интерната для престарелых и инвалидов Галина Алименко.

Только мы друг у друга остались

В комнате Галины Ивановны и ее младшего брата Геннадия всегда порядок — одежда, газеты и даже лекарства знают свои строго отведенные места. А вот черно-белые фотографии можно увидеть везде. Снимки находят себе место почти в каждом уголке комнаты.

— Вот это наша мама, посмотрите, какая красивая была! А здесь мы с Геной, маленькими еще были и худыми очень, — стараясь опередить друг друга, показывают мне свои любимые фотографии ветераны. — Мы их каждый вечер пересматриваем, когда плачем, а когда и смеемся.

Эти выцветшие снимки теперь единственное, что соединяет их с родными и близкими людьми. В 2005 году умерла мама, и начались проблемы, жалуются пенсионеры и горько добавляют — беда не приходит одна. Квартирные мошенники воспользовались доверчивостью стариков и обещали продать двухкомнатную квартиру в Белогорске. Продали, однако на руки дети войны получили всего 150 тысяч рублей. Аферистов так и не нашли. Пришлось несколько лет скитаться по казенным домам области. Сейчас брат с сестрой дорожат каждой минутой, проведенной вместе, и повторяют: «Только мы одни друг у друга остались».

Память о папе

Свой день рождения за восемь лет жизни, проведенных в интернатах, Галина Ивановна отмечала только один раз. Брат с сестрой признались, что слез в этот день всегда больше, чем радости. Обычно 22 июня начинается и заканчивается воспоминаниями о той жизни, что была когда-то давно.

— Отца в мой день рождения хотели сразу забрать на войну, но дали пару денечков отсрочки на дочь наглядеться, — вспоминает частые рассказы матери пенсионерка. — А потом он ушел, и больше мы папу никогда не видели. Он защищал Румынию и там погиб. Но мы этого не знали, мы ждали его каждый день, пока в 1947 году мама не получила похоронку.

Несмотря на то что никто из двух ветеранов не видел отца живым, говорить о нем они готовы бесконечно. До войны Иван Алименко работал в милиции, каждый день он объезжал по шесть сел в Белогорском районе. Все алкоголики, хулиганы и тунеядцы были у него на особом счету. Домой глава семейства возвращался только ночью, вспоминают рассказы своей матери Галина и Геннадий Алименко.

С первой одеждой — в школу

Война омрачила и без того несладкую жизнь семьи. Главного кормильца забрали на фронт, все заботы легли на плечи матери. Надежда Ивановна с тремя детьми получила одну комнату в бараке с земляным полом. Во время войны мать работала на мотороремонтном заводе. За усердный труд ей давали паек, который она приносила детям.

— Как сейчас помню, кусок черного хлеба, 200 граммов сливочного масла и пол-литра молочка, — со слезами на глазах говорит Галина Ивановна. — Иногда я даже отказывалась есть, говорила ей: «Мама, кушай сама, а то ты не выживешь!».

Дети войны вспоминают, что даже на улицу выйти не могли, нечего было надеть. Помогла соседка. Из своих старых платьев сшила детям юбочки и шортики. Это была большая радость, говорят пенсионеры, мечта наша сбылась, и мы смогли пойти в школу.

— Мама всегда плакала, мы видели, как ей тяжело, и мечтали скорее пойти на работу, — вспоминают брат и сестра. — Мы просились на работу на наш завод «Амурсельмаш», но до восемнадцати лет нас не хотели туда брать.

У станка до пенсии

Когда ребята повзрослели, то сразу встали за заводские станки, и работали они на заводе до пенсии. Галина попала в горячий литейный цех, Геннадия взяли сварщиком. Сейчас пенсионеры даже не помнят, какие товары делали, главное, что трудились не покладая рук.

— Мы набивали алюминиевые формы жидким стеклом и песком, нашу продукцию отправляли в Гомель и Москву, — говорит Галина Ивановна. — Я стояла у станка в одних чулках, на всю жизнь ноги в красных пятнах остались.

— А у меня один раз каску украли, пришлось без нее варить, — вспоминает Геннадий Иванович. — После рабочего дня я уже ничего не видел, такие глаза красные стали! Сидел плакал и ждал, пока сестра придет и отведет меня домой.

Вот уже несколько лет пенсионеры живут в Благовещенском доме престарелых. Сюда их уговорили переехать работники соцзащиты Белогорска. Слишком горькие воспоминания остались в этом городе. Сейчас брат и сестра Алименко посвящают друг другу все свободное время, стараются больше гулять вместе. И очень любят обедать в столовой, которая находится в здании правительства Амурской области. «Там очень вкусно готовят, не то что у нас в интернате», — вздыхают старики.

Кажется, дети войны навсегда останутся детьми. Их не наряжали в разноцветные комбинезоны, они не играли в игрушки. Они повзрослели раньше своих родителей. Сегодня Галина и Геннадий вместе отметят день рождения Галины. День, который навсегда изменил их жизнь.

Более 100 000 воинов-амурцев защищали рубежи нашей Родины во время Великой Отечественной войны.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге