Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Медведи атаковали Тынду

22.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/22/038837.html



В Тындинском районе этим летом практически в каждом поселке можно встретить медведей. Животных видят повсюду — будь то детская площадка, садовый участок или кладбище. Косолапые атакуют и столицу БАМа, они вплотную приблизились к городу. Где любят гулять медведи и что предпочитают есть на завтрак, обед и ужин, узнал корреспондент АП.

Больше всего проблем медведи доставляют железнодорожникам, работа которых связана с обслуживанием магистрали. В поисках еды животные выходят на рельсы, бродят вокруг станций. Совсем недавно на участке между Кувыктой и Хорогочами двое медвежат попали под колеса тепловоза. Локомотивная бригада по рации сообщила, что медведица разыскивает детенышей, монтерам пути в этот день пришлось отменить все работы на перегоне.

— Медведица за своих детей может жестоко отомстить людям, она обязательно будет наведываться на место, где потеряла медвежат. Раньше мы в таких случаях производили вынужденный отстрел медведя. Сегодня законы поменялись, сейчас, чтобы убить медведя, нужно из области получить специальную лицензию на вынужденный отстрел, — объясняет специалист Росохотнадзора Сергей Иванов.

На прошлой неделе после получения лицензий на отстрел медведей тындинские охотоведы выехали в поселок Кувыкта, оттуда поступали сигналы о помощи. Медведь приходил несколько раз в день в поселок полакомиться объедками из мусорных баков. Животное весом в 300 килограммов пришлось застрелить.

В 2007 году медведь напал на работника железной дороги в Тындинском районе. Не раз работникам, обслуживающим магистраль, приходилось спасаться от косолапых, забираясь на опорные конструкции.

­— Особое опасение в дистанциях пути вызывают сигналисты, которыми работают в основном женщины, им приходится находиться в сотнях метров от участка производимых работ, —­ говорит начальник Тындинской дистанции пути Владимир Каюров. — В этом году на нашем полигоне работники ПЧ уже пять раз видели медведей.

— Излюбленный участок медведей ­— западное направление от Кувыкты до Олекмы. Сейчас у медведей начался брачный период, поэтому самцы злые, самки с медвежатами держатся отдельно. Пестуны — годовалые медведи — считаются самыми опасными, — продолжает Сергей Иванов. — Сегодня медведи гуляют не только в поселках, но и бродят в окрестностях Тынды.

Летом медведи выходят из берлоги, начинают активно питаться и нагуливать жир. В поисках деликатесов выходят к людям. Особенно косолапые любят помойки, которые устраивают возле поселков старатели и лесозаготовители. Для них это своего рода рестораны, где можно полакомиться мясными косточками, остатками супа, а на десерт скушать сухофрукты от компота. Придя один раз к такому месту, медведи непременно возвращаются сюда. Запахи еды они чувствуют за 10 километров.

— В бамовские поселки медведи заходят постоянно. Бывает, приходят и на дачи горожан. Теоретически косолапый может выйти и в центр города, если его не остановят собаки. Это случается из-за того, что животные не могут найти еду в лесу, вот они и идут за помощью к людям: кушать ведь хочется. В этом году весной реки сильно разлились и подтопили прибрежную зону, где обычно питаются медведи, — объясняют визиты животных охотники. — Нередко медведи попадаются в капканы, которые установили для соболей. Остается у них одна надежда на пристанища людей, где всегда можно позавтракать, пообедать и поужинать.

Кстати, для коренных жителей севера эвенков медведь считается священным животным, его почитают и только в исключительных случаях убивают. Но даже здесь ему отдают все почести как хозяину тайги: собирают все кости, бережно хранят голову, а из шкур делают шаманские костюмы. Причем для этих целей стараются выбрать шкуру самого сильного зверя.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге