Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Наша основная задача — развитие сельского хозяйства»

27.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/26/038861.html



Около 30 молодых специалистов приехали в прошлом году работать в медицинские учреждения и школы Константиновского района. А уже в скором времени здесь планируется начать ремонт дороги Константиновка — Новопетровка. Об этом вчера рассказал глава территории Александр Колесников, который не только отчитался по работе в 2012 году перед депутатами районного совета, но и поделился планами на ближайшее будущее.

Приоритетом для территории является сельское хозяйство — на долю района приходится 12% посевных площадей области. В прошлом году урожай оказался ниже уровня предыдущего года, но это объясняется неблагоприятными погодными условиями. В сфере животноводства два фермера выиграли гранты на миллион с лишним рублей, а в этом году получили одобрение еще две заявки начинающих хозяйств — на разведение крупнорогатого скота и птицы на озере Моховом. Поголовье коров в районе выросло, а вот свиней стало меньше. Дело в том, что в прошлом году в Крестовоздвиженке прекратил существование свиноводческий комплекс, где содержалось около 10 тысяч свиней.

— Администрации совместно с министерством сельского хозяйства области при поддержке губернатора области Олега Кожемяко удалось урегулировать создавшуюся ситуацию, — отметил Александр Колесников. — Имущество от ОАО «Поляное» перешло в муниципальную собственность. В августе прошлого года оно передано в аренду индивидуальному предпринимателю, организовано предприятие, которое выкупило более восьми тысяч свиней. Сейчас на ферме работают 80 человек.

Как отмечено в отчете, району удалось сохранить всю социальную инфраструктуру: ФАПы, школы, детские сады. С введением в строй нового детского сада в районном центре удалось решить проблему с очередями в дошкольные учреждения. В этом году стоит задача снять напряжение и в других населенных пунктах: в очереди стоит 99 детей от полутора до пяти лет.

— В прошлом году в наш район приехали работать 15 молодых специалистов-медиков. Такого у нас еще не было, — говорит Александр Колесников. — Специалистам выплачены подъемные, 11 человек получили по миллиону рублей по программе «Земский доктор». В учреждениях образования работают 42 молодых специалиста, в прошлом году приехало 12 человек, 11 из них — в школы.

Чтобы обеспечить молодежь жильем, в жилой фонд перевели здание бывшей амбулатории в Нижней Полтавке. Пять учителей получили отдельные квартиры. В 2012 году по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» строились 17 домов. По этой же программе проведена реконструкция бань в Константиновке, Крестовоздвиженке, Ключах. В этом году планируется построить баню в Нижней Полтавке, работы уже начались.

Один из самых наболевших для района вопросов — состояние дорог. Ремонт на общую сумму 14 миллионов 750 тысяч рублей проведен на участках Нижняя Полтавка — Зеньковка, Верхняя Полтавка — Новоалександровка.

—Ситуация с состоянием дорог у нас остается сложной, — отметил Александр Колесников. — Многие дороги требуют капитального ремонта. Ведется работа с министерством транспорта и дорожного хозяйства области по вопросу ремонта трассы Константиновка — Новопетровка. Накануне стало известно, что мы получим порядка 15 миллионов, работы начнутся не раньше августа — после проведения аукционов.

В планах местных властей на этот год — ремонт дорог, модернизация коммунальной инфраструктуры, строительство дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в селе Новопетровка, ремонт школы в Константиновке, создание дополнительных групп для дошкольников в селах Новопетровка, Нижняя Полтавка, Золотоножка. Также запланирован ремонт поликлиники и инфекционного отделения районной больницы. Проектно-сметная документация уже подготовлена.

— Главной задачей является развитие агропромышленного комплекса, — подчеркнул глава Константиновского района Александр Колесников. — На сегодня все земельные площади находятся в обработке, поэтому, чтобы повышать урожайность, необходимо приобретать высокопроизводительную технику, элитные семена, удобрения. Необходимо развивать переработку мяса. Есть серьезные планы по развитию кирпичного завода. Мы планируем производство облицовочного кирпича: в районе много глины хорошего качества. В сфере ЖХК остается большая проблема изношенности водопроводных сетей. Для того чтобы реализовать все планы, необходимо активное участие в программах, это позволит привлечь максимальное количество средств из федерального и областного бюджетов. Мы рады, что нам это удается: сейчас заканчиваем работы на стадионе Константиновки, там появилась современная гандбольная площадка. Улица, ведущая к стадиону, оборудована тротуарами и освещением. В следующем году планируем заняться благоустройством дворов и дорог в крупных селах. Еще одна задача — повышение заработной платы во всех сферах.

ЦИФРЫ

474 миллиона 728 тысяч рублей составили доход районного бюджета в 2012 году.

183 миллиона 659 тысяч рублей освоено по целевым программам.

360 тонн хлеба в год производят на пяти пекарнях района.

18 154,7 рубля — средняя заработная плата в Константиновском районе в 2012 году.

93,8 процента составляет обеспеченность района средними медицинскими работниками.

94,14 тысячи тонн сои собрано в районе в прошлом году.

Константиновский район, Максим Луговой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге