Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Да здравствует черешня!

27.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/27/038886.html



Черешня с креветками, суп-пюре с черешней и смородиной, мясол с черешней, салат с черешней и сыром, творожный мусс – то, что предлагает сегодня АП своим читателям. А все потому, что сейчас пора этой самой вкусной ягоды. К тому же черешня — малокалорийна, не вызывает изжоги. В ней много йода, который полезен при заболеваниях щитовидной железы, и большое количество железа — помогает при малокровии.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с черешней и голубым сыром

Большой пучок любого листового салата или салатный микс, 200 г черешни без косточек, 100 г сыра с плесенью (например, «Дор блю»), 2 ст. л. обжаренных кедровых орешков, любая зелень по желанию. Для заправки: 2 ст л. оливкового масла, сок из половинки лайма или небольшого лимона, 1 ч. л. меда, перец.

Салат порвать руками и разложить на тарелки. Сверху выложить черешню и сыр, порезанный кубиками. Посыпать кедровыми орешками и зеленью. Поперчить (можно взять лимонный перец и смесь из 5 перцев). Из-за сыра салат можно не солить. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат. Сразу подавать. Перед едой салат перемешать.

Закуска с креветками

100 г спелой черешни, половина красного лука, 50 г креветок, листья салата, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка уксуса, чайная ложка меда, соль, перец.

Помыть черешню и удалить косточки. Порезать мелко лук и уложить в салатницу вместе с черешней. Добавить специи, перемешать и дать настояться минут десять. Отварить креветки и почистить их. Разложить листья салата на тарелку. Выложить замаринованные черешню с луком. Украсить салат креветками и полить оставшимся маринадом.

Чернослив, запеченный с сыром и беконом

Чернослив — 20 штук, сыр — 100 г, бекон — 150 г.

Чернослив залейте горячей водой, оставьте на 10-15 минут, затем воду слейте. Из чернослива выньте косточки. Сыр нарежьте небольшими кусочками размером с косточку. Вставьте кусочки сыра в чернослив. Бекон нарежьте тонкими полосками. Каждый чернослив оберните ломтиком бекона, закрепите бекон деревянной шпажкой. Выложите чернослив на противень. Духовку разогрейте до максимальной температуры. Запекайте чернослив, пока бекон не поджарится.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Холодный суп-пюре с черешней и смородиной

Черешня — 350 г, смородина черная — 250 г, цедра лимонная с 1 лимона, сахар — 75 г, корица молотая по вкусу, ликер — 60 г.

Из черешни удалите косточки. Черешню и смородину залейте половиной литра черешневого сока, добавьте цедру одного лимона, немного корицы и сахара. Поставьте на огонь и варите. Разведите в небольшом количестве воды крахмал и влейте в варящийся суп. Сразу же снимите его с огня и остудите до комнатной температуры. Старайтесь чаще мешать. Затем отправьте суп в холодильник. Перед тем как подать к столу, влейте в него смородиновый ликер. Разлейте по тарелкам и добавьте по шарику мороженого.

Гаспачо с черешней

Черешня — 500 г, помидоры — 2—3 шт., сладкий красный перец — 2 шт., сладкий красный лук — 0,5 шт., чеснок — 2 зубчика, корень имбиря — 3 см, базилик и мята по 2—3 веточки, белый хлеб — 2 куска, красный винный уксус — 50 мл, оливковое масло — 150 мл, соль, перец, вода — 100 мл.

Замочим хлеб в уксусе с водой на 10 минут. Готовим остальные ингредиенты. Удаляем у черешни косточки. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу. Помидоры надо брать очень спелые. Очищаем перец. Чистим и нарезаем лук и чеснок. Чистим и натираем на мелкой терке имбирь. Все ингредиенты взбиваем в блендере до нужной консистенции. Охлаждаем в холодильнике 2 часа. Разливаем по бокалам, добавляем кубики льда.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Мясо с ягодой, запеченное в духовке

800 г мяса, 0,5 стакана вишни или черешни, 4 зубчика чеснока, соль, специи, 1 стакан вишневого сока, 1 стакан минеральной воды, 1 /2 стакана сухого вина.

Мясо залить минеральной водой и дать постоять несколько часов. Вишню или черешню освобождаем от косточек и нарезаем маленькими кусочками. Растираем чеснок с молотым черным перцем и солью, чтобы получилась густая паста. Добавляем кусочки ягод. Мясо шпигуем этим фаршем, сделав узкие разрезы вдоль волокон мяса. Снаружи мясо натираем вишневым соком, давленным чесноком, специями и кладем под гнет на 2—3 часа, оставив миску с мясом в кухне на столе. Выкладываем в форму, поливаем вином.

Запекаем мясо при 200 градусах около часа. Если мясо уже мягкое, а из прокола выделяется красноватый сок, то это не значит, что внутри оно сырое, просто вишня окрасила сок. Если вы сомневаетесь, то просто прикройте мясо фольгой и оставьте запекаться еще некоторое время.

Мясные шарики с черешней

Телятина — 250 г, сливочное масло — 30 г, лук репчатый (средний) — 1 шт., яйцо куриное — 1 шт., соль, перец по вкусу, панировочные сухари, масло для жарки, черешня — 200 г, репчатый лук — 1/4 часть, оливковое масло — 2 ст. л., винный розовый уксус — 1 ст. л.

Приготовить фарш из телятины и лука, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Разделить на шарики, в каждый закатать черешню без косточки. Шарики обсыпать со всех сторон сухарями, обжарить в масле до готовности. Из лука и оставшейся черешни приготовить салат, заправить маслом, уксусом и перцем. Подавать мясные шарики с салатом. Необычно, но вкусно. Для любителей мяса с фруктами.

Минтай, запеченный с помидорами

Филе минтая — 700 г, помидоры — 3 шт., сок лимонный — 2 ст. л., сыр твердый тертый — 4 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу.

Филе рыбы нарежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком. Рыбу обсушите и обжарьте на масле до образования румяной корочки. Рыбу выложите в форму, смазанную маслом, сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посолите, поперчите и посыпьте сыром. Запекайте 10 минут при 200 градусах. При подаче оформите зеленью.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Творожный мусс

Творог — 200 г, желатин — 12 г, черешня без косточек — 150 г, сливки 30% — 3—4 ст. л., ванильный сахар, сахарная пудра по вкусу, лимонная мята для украшения.

На 10—15 минут замочить желатин в 6 столовых ложках холодной воды. Вода должна покрывать кристаллы желатина. После того как желатин набухнет и впитает всю воду, подержать его на водяной бане до полного растворения кристаллов. Убрать в сторону и дать немного остыть. Творог взбить миксером до образования воздушной однородной массы. Сливки также взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Примешать, двигая ложку сверху вниз, сливки к творогу. Добавить распущенный желатин в творог, перемешать. С черешни слить лишний сок, если она водянистая, припудрить ее сахарной пудрой и добавить в творог. Перемешать. Разложить мусс в формочки и убрать в холодильник минимум на 30 минут. После того как мусс застынет, переложить готовые башенки на порционные тарелки.

Флан черешневый

Мука — 300 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 70 г, щепотка соли, яйцо — 1 шт., для заливки: сливки — 100 мл, сахар — 2—3 ст. л., щепотка соли, крахмал — 1 ст. л., черешня сладкая — 500 г.

Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, кусочки охлажденного сливочного масла, яйцо. С помощью двух ножей или комбайна порубите все в мелкую крошку, после чего вымесите эластичное тесто, слепите из него шар, заверните его в фольгу или вощеную бумагу и поставьте в холодильник на ночь. Раскатайте тесто для пирога, уложите в предварительно смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Вилкой многократно проколоть корж и выложить на него ягоды черешни, удалив предварительно косточки. Смешайте сливки, сахар и крахмал. Выпекайте пирог в предварительно нагретой духовке (230 град.) около 10 минут, затем вытащите его из духовки, залейте сливочной заливкой и выпекайте до готовности.

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126, редакция АП.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге