Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Главные хулиганы Дома природы — Миша и Маша

27.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/27/038882.html



Самые известные медвежата области отъелись и обросли шерстью

Любимцы «Амурской правды», годовалые медведи Миша и Маша, перевезенные в апреле в Дом природы в Ивановке, отъелись и нарастили новую шерсть. После перенесенных невзгод косолапые обрели наконец-то качественное питание и полноценный уход. Как живется сегодня Мише и Маше, выяснили корреспонденты АП, следившие за их судьбой с раннего детства.

Новый дом косолапых

В Доме природы эту косолапую парочку называют главными хулиганами. Их любимое развлечение — грохотать стоящей в клетке ванной. Основной зачинщик шума — Миша, все время пытающийся ее перевернуть. В скором времени ванну наполнят водой, чтобы в жаркие деньки мишки могли в ней плескаться. Хотя она не пустует и сейчас.

— Когда никого нет, Миша и Маша часто залазят в ванну и балдеют в ней. Или могут развалиться на полу, Маша любит приобнять брата и сосать ему ухо, а он в это время сосет лапу, интересно за ними наблюдать, — рассказывает сотрудник зоопарка Наталья Сороковая.

Не забывают косолапые и про спортивную нагрузку: периодически хватаются всеми лапами за прутья клетки и висят на них, удивляет необычными подробностями медвежьей жизни Наталья.

Медведи набирают вес

— Они уже почувствовали себя в Доме природы хозяевами: как только кто-то заходит в калитку с пакетом, начинают с ревом просить еду. К нам постоянно приезжают экскурсии из детских лагерей и школ, их все время подкармливают, приносят сладенькое — и сгущенку, и мед. Можно сказать, что Миша и Маша — любимцы всех гостей, наверное, потому, что они очень забавные, — отмечает сотрудница ивановского зоопарка.

Нынешний рацион косолапых отвечает всем нормам: в нем есть и овощи, и фрукты, и мясо. Также им дают овес и хлеб. Уже через месяц на таком питании Маша, попавшая сюда слишком маленькой для годовалого возраста да еще с огромными залысинами на теле, начала обрастать новым пушком и прибавлять в весе.

— Миша тоже поменял старую шерсть. А Маша все равно еще недостаточно подросла, в год она должна быть побольше, — отметила Наталья Сороковая. — Но тем не менее питаются они сейчас нормально и хорошо набрали вес.

Печальная история

Судьба Миши и Маши с самого детства складывалась весьма печально. Их мать убили браконьеры в Свободненском районе, а малышей подкинули местному жителю. Затем медвежат определили в Иверский заказник, где за ними ухаживали егеря. В прошлом году косолапых переправили в село Игнатьево Благовещенского района. Там они находились под опекой ныне разжалованного отца Виталия. Мишек, по словам очевидцев, плохо кормили, в основном печеньем, не обеспечивали им полноценный уход — клетка заросла слоями грязи, не было даже чашки с водой, ели прямо с пола. Кроме того, зиму они провели в полностью продуваемой ветрами клетке — будки, где они могли бы спрятаться от непогоды и холода, им не сделали. В итоге у медведей местами вылезла шерсть, они выглядели худыми и голодными.

Теперь у косолапых все хорошо не только с питанием: клетку, в которой, кстати, их и доставили в Дом природы, содержат в чистоте. К зиме ее утеплят и обязательно построят внутри будку для зимовки. Помимо Миши с Машей, в зоопарке живут еще несколько медведей с похожей судьбой. Также в соседях у косолапых ходят макаки, изюбр, лисы, различные птицы и даже хомячки с морскими свинками.

5 мест жительства поменяли за год Миша и Маша.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге