Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Страсти по Шекспиру

28.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/28/038894.html



Амурчане ходят в библиотеки, а в магазинах покупают сборники Ахматовой и Высоцкого

Собираясь в книжный магазин, была уверена, что самая читающая нация сейчас совсем не читающая. Интернет, в котором можно найти все что угодно и книжные новинки в том числе, — вот наше все. В общем, современный мир, как мне казалось, мир не бумажной, а электронной литературы. Однако работники одного из книжных магазинов Благовещенска и областной научной библиотеки меня в этом переубедили.

Есть еще читатели

Несколько лет назад амурчане зачитывались произведениями Акунина, Коэльо и Пелевина (впрочем, как оказалось, их и сейчас с удовольствием читают). За новинками следили, везли из Москвы, некоторым счастливчикам удавалось даже заказывать литературу по интернету. Сейчас времена изменились, и все, начиная от новомодного детектива до философского романа, можно купить в обычном книжном магазине, вернее в необычном — супермаркете. Выбирая себе чтиво, благовещенцы любят потрогать и понюхать, пошелестеть страницами.

— У нас люди настолько продвинутые, что не хотят ходить в маленькие книжные магазины. Любят большие — чтобы не толкаться, чтобы можно было присесть, у нас для этого даже есть табуреточки, — показывает руководитель сектора розничной сети магазина «Большой книжный» Елена Коробкова.

Табуреточки в этом магазине действительно есть, теперь здесь мечтают о мягких диванах. Так, говорят, комфортнее будет. Есть и постоянные покупатели-читатели, приходят, стоят у стеллажей и читают. Иногда консультанты даже находят закладки в книгах. Есть и читатели, которых уже знают.

Ходят, как оказалось, амурчане и в библиотеки. Конечно, посетителей не так много, как лет 10 назад, но они все-таки есть.

— Правда, в основном это пенсионеры, у которых сохранилась привычка читать, — говорит Ольга Коршунова, заведующая новым отделом «Книга и чтение» областной научной библиотеки.

Книги разные нужны

В библиотеки, как и в магазины, идут все, независимо от профессии и образования. Здесь равны и токари, и слесари, и преподаватели, и студенты, и школьники. Последние все больше читают литературу по программе и фантастику. Люди постарше, которые в основном и ходят в библиотеки, предпочитают Довлатова и Акунина. Женщины выбирают легкий жанр — женские романы и детективы, мужчины — исторические романы и публицистику.

Стабильно идут за книгой после просмотра очередного нашумевшего фильма. Последняя популярная новинка — «Великий Гетсби».

— Хотят сравнить книжный вариант с экранной версией, — объясняет Ольга Коршунова.

Не перевелись в Благовещенске и любители поэзии. В книжных магазинах покупают Ахматову, Цветаеву и Высоцкого. А еще останавливаются у полки с произведениями на английском языке. Есть у нас и знатоки иностранной литературы.

— Чтение книг и в жизни помогает, — считает Елена Коробкова. — Женщины покупают специальную литературу, чтобы научиться общаться с детьми или с мужчинами. Спрос на такие книги есть.

Если честно, я даже не знаю, как реагировать на эту новость — мне всегда казалось, что воспитывать детей нужно опытным путем, а здесь теория. Хотя, может, и стоит почитать что-нибудь этакое. Глядишь, и ребенок тебя понимать начнет и ты ребенка.

Как и в библиотеке, так и в магазине соглашаются в одном: читают амурчане сезонно. К примеру, летом все больше выбирают учебники, детективы и легкие романы, зимой — литературу посерьезнее, ту, читая которую нужно думать и рассуждать.

Час «Ч»

Думать и философствовать, листая в основном серьезную литературу, любит и Марина Карпова. Читает запоем с 7 лет. Родители даже ругали и постоянно твердили, что нужно жить реальным миром, а не вымышленным. Марина родных переубеждала.

— Один мир другому не мешает, даже наоборот. Например, книги Астрид Линдгрен, которые стали любимыми в детстве, написаны легким ироничным языком, хотелось их читать и перечитывать. Потом на книжной полке появились «Три мушкетера», «Маленький мук».

В детстве книги брала в основном в библиотеке, за ночь удавалось осилить страниц 100, библиотекарь удивлялась и не верила, что ребенок может так быстро читать. Для того чтобы взять очередную книгу, приходилось даже приводить в школу родителей. Из-за любви к чтению поступила на филологический факультет. Говорит, годы обучения в институте были самыми счастливыми в жизни, читать можно было всегда, да и было что: в списках литературы сотни книг — русской, зарубежной, советской. Сейчас читает в основном новинки, однако книги старается не покупать: либо обменивается с друзьями, либо выбирает электронные. Любимый автор — Алексей Иванов. Правда, свободного времени совсем мало — близкие обижаются, что внимание не уделяет. Поэтому у Марины есть свой час «Ч»: с 22.00 до 23.00. В этот «читальный» час она может позволить себе все, даже Дарью Донцову. Ценит ее стиль написания.

— Женских романов и детективов почти не читаю, заранее знаешь, как будут разворачиваться события и чем все закончится, — говорит Марина и добавляет: — Дома много книг, притом что я их не покупаю, в основном друзья дарят, книги меня любят и сбегаются ко мне быстрее, чем я от них избавляюсь. Не выкидываю, нет, отношу в букинистический отдел.

Нужно сделать чтение доступным

Покупая ту или иную книгу, мы обращаем внимание на обложку. Поэтому издательства стараются удивить нас и привлечь взгляд яркой надписью и многоцветьем. Особенно это касается детской литературы. У амурчан она популярнее другой. Влияет такая красота и на цену — она может оказаться совсем не дешевой. Хотя если нет возможности купить, ступай в библиотеку. Здесь и покажут, и посоветуют. Библиотекарь, по сути, психолог. Впрочем, консультант в магазине тоже может им быть, если это хороший работник, который старается привлечь внимание покупателей.

Кстати, привлекают то самое внимание разными способами. У магазина возможностей больше — всевозможные акции, скидки, розыгрыши. У библиотеки чуть меньше, хотя и здесь идут в ногу со временем. Устраивают электронные презентации, выставки, проводят выездные дни. Причем именно после таких встреч посетителей в библиотеках становится больше.

— Люди даже не знают, что в городе есть библиотека, когда узнают, приходят не только в отдел абонемента, но и читальный зал, — уточняет Ольга Коршунова. — В нашей библиотеке с сентября начнет работать новый отдел — книги и чтения. Его создают специально, чтобы люди вернулись к чтению в любом виде — хоть в бумажном, хоть в электронном. Важно, чтобы они просто читали.

Интернет-заказ дороже покупки в магазине

Многие думают, что заказывать книги по интернету дешевле, чем покупать в магазине. Хочу переубедить многих (совсем не для рекламы) — сама была удивлена. К примеру, одна из новинок российской литературы «Хроники раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2» Павла Санаева в амурском магазине стоит 305 рублей, в глобальной сети ее можно купить за 359 и 385 рублей. «Огнетушитель Прометея» Дарьи Донцовой в магазине лежит за 220 рублей, в интернете — 244.

Самые популярные книги

В магазинах

В библиотеках

П. Санаев «Хроники раздолбая»

Д. Рубина «На солнечной стороне улицы»

Ф. Фицджеральд «Великий Гетсби»

Книги Б. Акунина

П. Дюкан «Я не умею худеть»

Книги Е. Вильмонта

Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого»

С. Шелдон «Если наступит завтра»

Ш. Роган «Шлюпка»

Книги С. Кинга

300 человек ежедневно покупает литературу в книжном супермаркете.

26 книжных магазинов в Благовещенске.

50 человек ежедневно посещает абонементный отдел областной библиотеки.

С 14 лет можно записаться в областную научную библиотеку.

Оксана Полянская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге