Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Наркотический клондайк

28.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/28/038892.html



Приамурье готовит защиту от космического и почтового наркотрафиков

Наркопреступность осваивает современные принципы дистанционной торговли. Очередную дозу можно заказать во Всемирной паутине и оплатить посредством интернет-кошелька. Кроме того, среди новых маршрутов наркотрафика космодром Восточный и будущий международный терминал «Почты России» в Благовещенске. Об этих и других проблемах рассказал гость редакции АП, главный наркополицейский Амурской области Иван Шаталов.

Качественный товар

— Иван Витальевич, почему амурская конопля так ценится на наркорынке и есть ли у нее заметные конкуренты?

— В конопле, произрастающей на территории Амурской области, очень высокая концентрация наркотического вещества — тетрагидроканнабинола. Нечто подобное растет, пожалуй, только в Чуйской долине. Не зря наш регион еще в начале 90-х годов прошлого века назывался наркотическим клондайком. Качество и объемы произрастания конопли — свыше 2,5 тысячи гектаров — и определяют высокий спрос на нее за пределами области. Вместе с тем сегодня не меньшую озабоченность вызывают поставки в Приамурье героина. Если 5 лет назад мы регистрировали единичные случаи употребления такого наркотика и касались они в основном только северных районов, то за прошлый год управлением возбуждено 128 героиновых дел. И география его распространения заметно расширилась.

Думаю, мы испытываем последствия событий в Афганистане. Там за 10 лет присутствия сил НАТО производство героина возросло в 40 (!) раз. В нынешнем году в Благовещенске задержали особо крупную партию — свыше килограмма высококонцентрированного героина. Содержание диацетилморфина превышает 30 процентов. Говоря языком наркоторговцев, товар очень качественный, его можно разбавить еще на 10 и более раз. Это миллионы доз. Такого в истории Амурской области еще не было. Канал, который проходил через территорию Таджикистана, отслеживался нами в течение полутора лет. И чтобы эта партия не попала в оборот, нашими сотрудниками проделана огромная работа.

— Соседство с Китаем накладывает отпечаток на уровень наркоугрозы?

— Из Китая идет в основном «синтетика», а также сильнодействующие и психотропные вещества. Особую озабоченность вызывают, конечно же, так называемые дизайнерские наркотики: всевозможные спайсы, миксы, которые на территории Китая производятся в огромном количестве. Большого распространения, как, скажем, на западе страны, они в Амурской области не получили, но успокаиваться по этому поводу не стоит. В Благовещенске готовится к открытию международный терминал «Почты России». Если сегодня почтовые отправления из Харбина, Пекина, Хэйхэ и других городов КНР проходят через Москву, то в будущем будут идти прямо к нам со всеми вытекающими из этого последствиями. Есть предположение, что поток психоактивных средств увеличится многократно. Мы уже создали совместную рабочую группу с таможенными органами, МВД, ФСБ, почтой и другими структурами. Будем работать на опережение.

Нужно отметить еще один момент: «синтетика», бады или анаболики из Китая в большом количестве распространяются через интернет. У нас создана специальная группа, которая в круглосуточном режиме мониторит Всемирную паутину. Однако существует серьезная проблема: стоит немного изменить химический состав наркотика, как он уже вне правового поля, так как не входит в список подконтрольных веществ. Внесение же в список новых препаратов происходит только по постановлению Правительства РФ. Иногда на принятие такого решения уходит до полутора лет. Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о делегировании таких функций нашей службе. Во многих странах эта схема работает очень эффективно. В результате мы сможем вводить мораторий и приостанавливать распространение одурманивающих средств, которых пока нет в списке подконтрольных. Эффективность этой меры видна на примере введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливался очень серьезный и опасный наркотик — дезоморфин, в народе называемый «крокодил».

Кухня, дети, наркотики

— Притонов много в Амурской области?

— Проблема серьезная, и беспокойство амурчан обоснованно. Например, Белогорск — квартиры с подселением, жильцы пользуются одной ванной, одной кухней, здесь же дети играют, а рядом гражданин колется, да еще друзей приводит. Нормальному человеку такое даже представить трудно. А это реалии нашей жизни. Хорошо, люди сейчас становятся все активнее, в этом году мы получили около 60 сообщений только по притонам.

За пять месяцев нашей службой выявлено 22 наркопритона, практически все дела доведены до суда. Может показаться, что этого мало, но за каждым фактом стоит очень серьезная и кропотливая работа. Для длительной изоляции содержателя притона по закону нужно доказать два и более факта употребления наркотиков в одном и том же помещении. Зачастую мы задерживаем потребителей, отправляем их на освидетельствование, регистрируем факт употребления наркотиков, привлекаем к административной ответственности. В следующий раз они уже идут изготавливать и употреблять наркотики на новое место, приходится начинать все сначала. Упор в работе делается на четкое документирование состава преступления и строгий учет всех фактов. Нами создана база данных по всем лицам и адресам, которые хоть раз попали в поле нашего зрения. При повторном факте можно смело рассчитывать на длительный срок заключения. Жители смогут отдохнуть несколько лет. Возможно, в будущем сможем применить опыт Белгородской области по выселению содержателей притонов из жилья. Работаем над этим вопросом.

— Год назад аптекам запретили торговать кодеиносодержащими препаратами. Насколько действенной стала такая мера?

— Как я уже упоминал, из кодеиносодержащих препаратов изготавливается страшный наркотик дезоморфин. При его употреблении человек живет всего 1,5—2 года. На нем мышцы буквально гниют, остаются голые кости. В Амурской области это явление не успело обрести угрожающих масштабов, чего не скажешь о Центральных регионах России. Прежде чем возглавить Амурское управление наркоконтроля, я полтора года работал в Пермском крае. Там самое большое кладбище в Европе. Большинство похороненных — молодые люди, погибшие от употребления наркотиков, и дезоморфина в том числе.

Запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов спас множество жизней. В нынешнем году нами задокументирован всего один факт употребления дезоморфина.

Борода для прикрытия

— Космодром Восточный попадает в поле вашей деятельности?

— Мы осуществляем оперативное прикрытие этого крупного объекта. Строителей приезжает много, в том числе из наркоопасных регионов СНГ. Проверяем рабочие места и жилье вахтовиков, выявляем факты употребления наркотических средств. Их немного, но такая мера носит в том числе и профилактический характер, она отработана на других крупных предприятиях. Например, несколько лет назад провели рейд на золоторудном месторождении «Пионер», выявили сразу несколько фактов. Через некоторое время вновь приезжаем и выявляем всего один случай употребления наркотиков. То есть люди уже опасаются связываться с наркотиками, зная, что они под нашим бдительным оком. Руководителям предприятий это выгодно, они охотно идут нам навстречу. Сейчас космодром в поле деятельности нашего свободненского межрайонного подразделения, но работы очень много. Мы обратились к нашему московскому руководству с просьбой о создании отдельного подразделения наркоконтроля с местом дислокации в ЗАТО Углегорск. Этот населенный пункт тоже требует к себе пристального внимания.

— Можете обозначить самые действенные меры борьбы с наркоугрозой?

— Я своим сотрудникам всегда говорю: «Идете по улице в форме — это уже профилактика». Конечно, это не касается наших оперативных сотрудников. Они внедряются в преступные группы, если нужно, то и бороду отращивают, и татуировки делают. Есть у нас и оперативный гардероб, и специальный автопарк. Учитывается специфика Дальнего Востока. К примеру, машины для оперативных целей получаем японские, с правым рулем, такие, чтобы не выделялись из общей картины. Ну а если серьезно, то самое главное — это осознание того, что решить данную проблему возможно только общими совместными усилиями — и органов власти, и общества в целом. Стратегией антинаркотической политики, утвержденной президентом страны, четко определены основные направления противодействия наркоугрозе: это, во-первых, сокращение спроса — профилактическая мера, во-вторых, сокращение предложения наркотиков — правоохранительная составляющая, и третье направление — укрепление и расширение международного сотрудничества.

Очень сильно помогают в нашей работе граждане. За пять месяцев нынешнего года я сам лично принял более 30 человек, общее количество обращений превышает одну тысячу ежегодно. Нужно учитывать, что современная наркопреступность — это уже не те селяне, которые за бутылку водки продают мешок конопли. Наркопреступность в погоне за прибылью постоянно совершенствуется, используя все чаще различные методы конспирации и современные технологии. Чтобы избежать физического контакта с потребителем, делаются закладки, для оплаты используются интернет-кошельки. Мы все активно отслеживаем, но без поддержки, понимания и помощи нашего населения обойтись очень трудно.

17 преступных групп с начала года прекратили свое существование благодаря деятельности управления наркоконтроля по Амурской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге