Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В горы – по призванию

28.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/28/038890.html



Образцовый курсант 2013 года покорил кавказские горы и сердце амурской красавицы

Водить боевые машины, метко стрелять на полигоне, штурмовать заснеженные вершины Эльбруса и отлично учиться успевает лучший выпускник Дальневосточного военного командного училища этого года Виктор Брыжов. Именно о таких военных буднях по уставу он мечтал с детства. Правда, тогда его оружием был пластмассовый водяной пистолет.

Накануне торжественного выпускного без пяти минут лейтенант и золотой медалист училища рассказал корреспонденту АП о том, как командовал взводом, выбирался с отрядом из снежной лавины и нашел свою любовь.

Из Зимы в стужу

— Интереснее всего было изучать тактику ведения общевойскового боя, тут можно сравнить приемы и стратегии нашей и иностранных армий, что очень хорошо развивает мышление, — без лишних отступлений и эмоций, по-военному четко вспоминает недавние занятия за партой Виктор.

С учебой у молодого человека проблем не было никогда — носить домой одни пятерки он привык еще с начальной школы. Встать в строй курсантов ДВВКУ решил потому, что в училище открылась новая специальность «горная подготовка». Покорять свои новые вершины он приехал из города Зимы Иркутской области. Уже в первый год на чужбине Виктор заметил, что даже с вечно холодным названием его родная Зима оказалась теплее Благовещенска. Однако наш суровый климат не повлиял на решение парня учиться в ДВВКУ. Очень уж хотел стать военным.

На вершине Европы

За годы учебы курсант вместе с одногруппниками побывал в горах восемь раз, но первое восхождение на Эльбрус запомнилось навсегда. Поднялись на 5 642 метра и покорили высочайшую вершину Европы ребята уже на первом курсе.

— Большинство из нас видели горы впервые, самые сильные впечатления — это непередаваемая красота и очень тонкий свежий воздух, — с улыбкой вспоминает Виктор свое знакомство с Кавказом. — Потом мы исследовали другие вершины Приэльбрусья, упражнялись, чтобы получить разряды.

Год назад курсанты отрабатывали свои навыки в школе инструкторов по горной подготовке. Из училища они выйдут с удостоверениями инструктора. По признанию Виктора, все это время горы никогда не переставали удивлять, создавалось впечатление, что учиться понимать их можно бесконечно. Ведение боя среди заснеженных вершин оказалось целой наукой, интересной, сложной и непредсказуемой.

— Там постоянно меняются погодные условия, на разных высотах в один день можно встретить и снег, и дождь, и ослепляющее солнце, — говорит Виктор Брыжов. — Ориентироваться и реагировать нужно очень быстро.

Иногда во время восхождений ребята становились свидетелями схода небольших лавин. Засыпанные по пояс снегом, наблюдали друг за другом, были готовы помочь, ведь вся команда должна быть в строю. «В горах мы все в одной связке», — шутят курсанты.

Путевка в командиры

Не каждый из курсантов может похвастаться тем, что уже бывал на месте будущей контрактной службы. Да еще и командиром. Выбрать, где будет отдавать долг Родине после училища, Виктор смог одним из первых, как золотой медалист и обладатель красного диплома. Служить он будет в 34 отдельной мотострелковой горной бригаде в Карачаево-Черкесии. В прошлом году, стажируясь здесь, он уже командовал взводом. Учился у офицера, в подчинении которого находились солдаты. Говорит, в уже знакомое место на пять лет контрактной службы ехать спокойней и даже веселей. Теперь он будет полноправным командиром взвода. Намерен больше времени проводить с личным составом, показать все свои знания, добиться у солдат уважения и стать для них настоящим командиром. Однако перед службой каждому из выпускников положен первый лейтенантский отпуск в 30 суток. Каким бывает полноценный отдых, отличник во всех отношениях Виктор Брыжов, скорее всего, так и не узнает. Слишком активный, чтобы отдыхать, шутит будущий лейтенант. За особые успехи в учебе и строевой подготовке завтра курсанту вручат премию губернатора Амурской области. В качестве награды он получит звание лучшего выпускника ДВВКУ имени К. К. Рокоссовского и денежную стипендию в размере 80 тысяч рублей.

Любовь в увольнении

Тем не менее на предстоящий отпуск у парня большие планы — съездить домой, встретиться с учителями родной школы, искупаться в Байкале. На малую родину Виктор поедет не один, а вместе с молодой женой Оксаной. Познакомиться с амурской красавицей, как и положено военному, он успел в одном из увольнений. Вместе с друзьями Виктор зашел в кофейню и весь вечер не мог отвести глаз от девушки за соседним столиком.

— Она была такая красивая, что я не выдержал и подсел к ней, мы разговорились, Оксана оказалась еще и умной, — смеется молодой человек, немного покраснев. — Я влюбился, сделал ей предложение и в апреле, перед госами, мы поженились.

Оксана поедет в Карачаево-Черкесию вместе с Виктором, но к началу учебного года вернется в Приамурье, чтобы окончить последний курс в АмГУ и получить специальность социального работника.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге