Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Королева спринта

29.06.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/29/038907.html



Амурчанка стала мамой, вернулась в спорт и в 30 лет покорила мастерский норматив

Этой победы амурчане ждали 30 лет. На чемпионате Дальнего Востока по легкой атлетике благовещенская спортсменка Елена Сойникова выиграла дистанцию 200 метров с результатом, превышающим норму мастера спорта России.

Последний мастерский результат в беге на 800 метров показал нынешний заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов. Сама 30-летняя бегунья вызывает только уважение — очень трудным и нетипичным был ее путь к заветной цели.

17-летний новичок

Елена Сойникова впервые переступила порог легкоатлетической секции в том возрасте, когда добрая половина воспитанников детско-юношеских спортивных школ уже завязывает со спортом. Многие наставники считают, что начинать бегать в 17 лет можно только за здоровьем.

— Не поверите, но я в школе никаких спортивных секций не посещала, — вспоминает Елена. — На первом курсе финансово-экономического колледжа в 1999 году меня попросили пробежать в осенней эстафете. Увидев, как я бегу, тренер Оксана Павловна Крутских пригласила к себе на тренировки. Сначала это было для меня веселым времяпровождением. Все девочки давно побросали легкую атлетику, а я и по сей день бегаю.

После окончания вуза в большом спорте остаются немногие, в основном те, кто добился ощутимых результатов. Елена Сойникова, окончив АмГУ, осталась. Уже через год занятий стала кандидатом в мастера спорта — столь стремительный взлет в легкой атлетике встречается нечасто. Вскоре начались победы на областных соревнованиях, призовые места — на дальневосточных. Спортсменка добывала медали и грамоты сразу на трех дистанциях — 100, 200 и 400 метров. Правда, устроившись на работу, пришлось перейти к другому тренеру — Виктору Левинскому.

Тренер и нянька

— Я без раздумий согласился тренировать возрастную Лену, — говорит Виктор Иванович. — У многих амурских тренеров неправильное понятие о начале занятий спортом. Даже 15-летних считают старыми неперспективными. Набирают малолеток, а те к концу школы устают от тренировок и уходят из спорта. Я против раннего привлечения детей в легкую атлетику. Вот пример, Владимир Куц серьезно занялся бегом после армии и в 29 лет стал двукратным олимпийским чемпионом. Нельзя ставить крест на 20-летних спортсменах, имеющих всего лишь первый разряд.

Немного найдется в Приамурье спортсменок, которые, став мамами, возвращались на ту же спортивную орбиту. У Елены — маленькая дочь, она воспитывает ее одна. Гражданский брак, в котором была недолго, распался во время ее беременности. Сейчас, говорит, одной непросто. Помочь некому. Мать Лены умерла, когда та училась в школе. Прекратить тренировки хотела не только из-за рождения дочери. Возраст тоже не спортивный: «Такие «старушки» бегают у нас на время только на спартакиадах, да и то в небольшом количестве. Все, отбегалась Сойникова», — говорили многие тренеры и спортсмены.

Но она вернулась на беговую дорожку уже через три месяца после рождения Эвелины.

— Конечно, были у меня колебания: надо, не надо возвращаться в спорт, — говорит Лена. — То, что вернулась, — заслуга тренера. Виктор Иванович приходил ко мне и доказывал, что я должна заниматься легкой атлетикой. Говорю ему: мне не с кем будет оставлять ребенка во время вечерних тренировок. Тренер и эту проблему решил. Третий год я с Эвелиной прихожу зимой в манеж, летом — на стадион. Пока бегаю, Виктор Иванович нянчится с дочкой.

Побила рекорды

Через два месяца тренировок Лена набрала прежнюю спортивную форму. И теперь может легко побеждать на областных соревнованиях. Удивительно, но факт: став мамой, Сойникова начала бегать быстрее. Особенно успешным для нее был нынешний год. Сначала побила рекорды области на дистанциях 200 и 400 метров. Оба были установлены более 30 лет назад. Ну а чемпионат Дальневосточного федерального округа во Владивостоке стал ее звездным часом: быстрее всех пробежала 100 и 200 метров, победу в длинном спринте подкрепила мастерскими секундами.

Секреты успехов

— Талант и огромное трудолюбие, — назвал два главных слагаемых успеха своей подопечной тренер Виктор Левинский. — Еще у нее характер бойцовский, она в жизни лидер. Я ставлю ее в пример другим ученикам. Работает, одна воспитывает ребенка и тренируется так — дай бог каждому. И еще говорю: без трудолюбия и упорства в достижении поставленной цели талант ничего не стоит.

Летом Елена Сойникова планируют выступить в финале чемпионата России в Москве и на международном турнире в Иркутске. Гордость амурского спорта трудится в частной торговой фирме, поэтому принять участие в обоих соревнованиях маловероятно — станешь безработной. Таковы сегодняшние реалии.

— Хотя мастера я сделала, сбавлять обороты на тренировках не собираюсь, — поделилась планами Елена Сойникова. — Я уже не могу без спорта. Виктор Иванович дал мне после спартакиады городов неделю отдыха, не знала, чем себя занять, и через три дня пришла на стадион. Пока есть желание, буду заниматься. Пока бегается, буду бегать.

— Даст бог, мы еще с Леной международника (мастера спорта международного класса. — Прим. авт.) осилим, — добавил Виктор Левинский. — А почему бы и нет!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге