Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Реформы амурской медицины: что сделано и что предстоит

23.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/23/039099.html



Амурское здравоохранение постепенно выходит на качественно новый уровень. Почти 14 миллиардов рублей составит в этом году сумма вливаний в медицину региона — это на 8 процентов больше, чем в 2012 году.

Впервые все основные и самые важные направления развития отрасли отражены в единой программе развития здравоохранения Амурской области на 2014—2020 годы. Недавно она была утверждена региональным правительством.

В числе приоритетных направлений не только развитие первичной медико-санитарной и специализированной помощи, включая высокотехнологичную, охрана здоровья матери и ребенка, обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами, но и профилактика заболеваний.

— Надо отметить, что впервые за последние десятилетия у нас делается акцент на развитии медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения — как взрослого населения, так и детей, а также на развитии паллиативной помощи, — говорят чиновники от медицины. — В области появятся два отделения паллиативного лечения тяжелых больных — в Благовещенске и селе Томичи. Раньше этим направлениям уделялось очень мало внимания, причем не только в амурской медицине, но и в целом по стране.

Финансовый аспект на перспективу

Реализация долгосрочной единой программы требует больших финансовых затрат.

— Мы направляем усилия на то, чтобы совершенствовать систему оказания медицинской помощи и при этом повышать эффективность использования средств, выделяемых на охрану здоровья людей. Чтобы сократить расходы на содержание административно-управленческого персонала, мы проводим реорганизацию медицинских учреждений. Экономический эффект от реорганизации составит 37,5 миллиона рублей, — озвучил цифру зампред правительства области — министр регионального здравоохранения Николай Тезиков.— Эти деньги пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений, а также на повышение оплаты труда медицинским работникам. Всего к 2018 году ожидаемый ориентировочный экономический эффект от проводимых структурных преобразований в сфере здравоохранения составит более двух миллиардов.

По словам министра, большое внимание уделяется сотрудничеству государственного и частного сектора в медицине. Образуя партнерство, бизнес вносит в систему здравоохранения свои материальные и финансовые ресурсы, соединяя их с ресурсами государства. Это сделает медицинскую помощь более качественной и доступной.

О ремонтах и телемедицине

На сегодняшний день немало сделано для укрепления материально-технической базы медицинских учреждений области. Завершено строительство детской поликлиники и детского отделения на 14 коек в Серышевской ЦРБ и поликлиники в завитинской больнице.

В медицинских учреждениях Приамурья провели капитальные ремонты: в областной клинической и инфекционной больницах, Михайловской, Константиновской, Сковородинской и Тамбовской ЦРБ, а также в городских больницах Благовещенска, Белогорска, Тынды и Райчихинска. Продолжается ремонт терапевтического корпуса больницы в Зее. Есть прогресс и в техническом оснащении лечебных учреждений области — из запланированных 976 уже введено в эксплуатацию 895 единиц новой техники.

Для нашей области с ее пространствами большое значение имеют информационные технологии, которые внедряются не только в городских, но и больницах отдаленной северной глубинки. Это электронные медицинские карты, запись к врачу в электронном виде, телемедицина. У районных медиков появилась возможность в режиме онлайн получать высококвалифицированную консультацию специалистов областных клиник. Это спасло уже не одну человеческую жизнь.

О травмах и онкологии

На реализацию такой важной программы, как «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями», в этом году предусмотрено более 541 миллиона рублей. Кроме ремонта в Амурском областном онкологическом диспансере, эти средства пошли на закупку нового медицинского оборудования и обучение специалистов, что немаловажно для их профессионального роста и качества лечения онкологических больных.

Огромные финансовые вливания — 612 миллионов рублей — предусмотрены областным правительством на реализацию программы «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП» в 2013 году. Средства пошли на организацию травматологических центров 2-го уровня и ремонтные работы в ТЦ 1-го уровня, которые действуют на базе взрослой и детской областных клинических больниц. Плюс к этому приобрели и ввели в эксплуатацию 516 единиц (из 517 запланированных) современного оборудования для травмоцентров, закупили 24 автомобиля скорой помощи.

По договоренности с руководством РЖД решен вопрос о передаче минздраву зданий в Зейском, Тындинском и вободненском районах, что позволит расширить площади лечебных учреждений на амурских северах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге