Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Благовещенск обзавелся «резиновыми» квартирами

23.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/23/039098.html



Прокурор амурской столицы Руслан Медведев рассказал об итогах работы за полгода

Прокуратура Благовещенска подвела итоги работы за первое полугодие. За последние шесть месяцев надзорный орган выявил более 10 тысяч нарушений в разных сферах законодательства. Свыше 2 800 обращений поступило от горожан. Больше всего благовещенцы жаловались на проблемы в сфере ЖКХ и несоблюдение трудовых прав.

Также за отчетный период прокуратура проверила законность более 11 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В суд направили свыше 950 уголовных дел. Кроме того, в этом году у благовещенской прокуратуры появилось новое направление работы — борьба с так называемыми «резиновыми» квартирами. Подробности — в интервью прокурора Благовещенска Руслана Медведева.

— На что жалуются в прокуратуру горожане?

— Среди обращений граждан на первом месте стоят вопросы жилищно-коммунального хозяйства. На втором — нарушения трудового законодательства. Третью позицию занимают обращения, касающиеся защиты прав несовершеннолетних. Если говорить о последних, то в первую очередь — невыплата алиментов. Есть небольшие нарушения по предоставлению путевок в детские сады. Возникают проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам — отказывают в постановке на учет. Прошлый год был очень сложным: кривая преступности несовершеннолетних то поднималась, то опускалась. Были серьезные недоработки в организационном плане между органами системы профилактики. Прокуратура провела ряд совещаний, определила механизм взаимодействия. На 35 процентов снизился уровень преступности. После случая в школе-интернате поселка Пионерский мы проверили благовещенские учреждения. Фактов жестокого обращения не выявили, но есть грубые нарушения санитарного и противопожарного законодательства, законодательства об образовании. Особенно 17-й детский дом беспокоит. Но улучшения там уже есть.

— Сфера ЖКХ — одна из самых болезненных, каких результатов удалось добиться?

— Проблемы в сфере жилищного законодательства и ЖКХ — наиболее актуальные. Здесь мы существенно нарастили наши усилия и выявили в четыре раза больше нарушений закона, чем в тот же период прошлого года. В жилищно-коммунальном хозяйстве — 903, в сфере жилищного законодательства — 320. Рост связан с негативными тенденциями прошлого отопительного сезона, большим количеством технологических сбоев в работе объектов ЖКХ. Повлияло неисполнение Амурскими коммунальными системами комплекса инвестиционных программ по развитию систем жилищно-коммунальной инфраструктуры. И это притом, что большая часть средств на эти цели была заложена в тарифе и получена от населения. Но работу не выполнили. Мы продолжаем проверку исполнения АКС инвестпрограмм. От их выполнения напрямую зависят жизнедеятельность города и снижение аварийности.

— Уже отслеживаете подготовку к новому отопительному сезону?

— Конечно, сейчас это одна из главных задач. Уже провели ряд проверок, выявили отставания от графика и другие нарушения. Контроль очень жесткий. Мы немного переориентировали надзор, скоординировали действия по поступлению информации, берем теперь на контроль каждую аварию, даже самую незначительную. У нас стоит задача отслеживания каждой аварийной ситуации, каждого технологического сбоя — принимаем по ним меры реагирования. Активно такую работу мы начали в прошедший отопительный период.

— А в сфере деятельности управляющих компаний число нарушений снизилось?

— Они другие виды нарушений стали допускать. Судя по анализу жалоб, по надлежащему содержанию общего имущества жилого дома претензий у жильцов стало меньше. Единичный характер носят теперь двойные квитанции, фиктивные протоколы общих собраний. Но зато появились иные нарушения: с конца прошлого года стало поступать много обращений по начислению платы на общедомовые нужды. Неоднократно выявлялись факты, когда дом оборудован общедомовыми приборами учета, они приняты в эксплуатацию, опломбированы. Но управляющие компании продолжают начислять плату по нормативу. Им это выгоднее — так жильцы платят больше. Это грубейшее нарушение, в отношении ряда управляющих компаний возбуждены дела об административном правонарушении. Внесены представления с требованиями произвести перерасчет. Хотелось бы порекомендовать жителям следить, каким образом начисляется квартплата.

— Благовещенск перенял московский опыт: в городе появились так называемые «резиновые» квартиры, в которых регистрируются по 30—40 гастарбайтеров. Как боретесь?

— Действительно, в этом году впервые совместно с миграционной службой мы начали выявлять «резиновые» квартиры. Причем если говорить о зарегистрированных в них иностранцах — это не столько касается граждан КНР, сколько представителей Таджикистана и Узбекистана. Схема такая же, как в Москве: с согласия собственников в маленьких квартирах регистрируются по 30—40 человек. В этом году мы направили 108 заявлений в суд о признании такой регистрации незаконной. Кстати, использовали опыт прокуратуры Москвы и Московской области, Краснодарского края. Из 108 заявлений суд удовлетворил 96. Часть иностранных граждан добровольно перерегистрировались в более-менее нормальное жилье. Но проблема остается. Начиная с сентября будем повторно проводить проверки. Помимо этого, мы постоянно осуществляем проверки миграционного законодательства. За первое полугодие только прокуратурой выявлено 20 незаконно находящихся на территории России иностранных граждан. Привлечены к штрафам 29 юридических и должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила порядка 850 тысяч рублей.

— Работодатели по-прежнему копят долги перед горожанами?

— Мы сумели стабилизировать ситуацию с выплатой заработной платы. Массовых невыплат, как с «Россией», благовещенским спиртзаводом, больше нет. Однако локальные, не превышающие 1—2 месяцев, возникают. После принятых мер прокурорского реагирования задолженность гасится.

— Какие нарушения наблюдаете в здравоохранении?

— По нарушениям в сфере медицины — значительный рост. Основной массовый вид — непроведение вакцинации работников образовательных и медучреждений. По ряду больниц нарушены нормы санитарного законодательства. Например, в поликлинике онкодиспансера. Прокуратура в течение нескольких лет требует привести помещение в соответствие с санитарными нормами, того же требует Роспотребнадзор. Суд обязал провести ремонтные работы, но решение не исполнено. Также здесь идет проверка по поводу оплаты труда руководителей лечебных учреждений. Кроме того, прокуратура занимается охраной прав инвалидов. В прошлом году добились установки в Благовещенске более 300 пандусов.

За шесть месяцев — шесть уголовных дел

— В прошедшие полгода прокуратура Благовещенска активно осуществляла свою деятельность по надзору за исполнением законодательства, защите прав, соблюдению законности. По каждому нарушению, которые касаются в том числе и федерального, и уголовного законодательства, приняты меры прокурорского реагирования, — отмечает прокурор Благовещенска Руслан Медведев. — По нашей инициативе органами расследования возбуждено шесть уголовных дел. Причем сделано это именно по материалам прокурорских проверок. В основном эти дела связаны с достаточно серьезными нарушениями: коррупционными и в сфере земельных правоотношений.

За полгода надзорный орган поддержал обвинения более чем по тысяче уголовных дел в суде, поучаствовал в рассмотрении около 400 гражданских дел. Надзор за исполнением закона и соблюдением прав и свобод человека и гражданина оказался чуть более результативным, чем за тот же период прошлого года. В этой сфере выявлено свыше 3700 нарушений. Итогом стали более 1000 прокурорских представлений.

— По нашей инициативе к дисциплинарной ответственности привлечено 847 должностных лиц, к административной — 186. В суд направлено 1200 заявлений в защиту интересов граждан, государства, общества и неопределенного круга лиц на общую сумму более 31 миллиона рублей. 66 должностных лиц мы предостерегли о недопустимости нарушений закона.

За последние полгода более 40 муниципальных служащих Благовещенска привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с коррупционными нарушениями. Среди нарушителей специалисты администрации города, директора ряда учебных заведений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге