Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Как отдыхают начальники

24.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/24/039109.html



АП выясняла, умеют ли отдыхать руководители крупных предприятий и владельцы малого бизнеса

Хороший начальник не может уйти в долгий отпуск и обязан всегда быть на связи, уверены одни. Хороший начальник должен уметь отдыхать и не бояться, что без него все рухнет, парируют другие. «Амурская правда» решила выяснить, что думают об этом сами руководители, и провела опрос директоров крупных предприятий и небольших компаний.

Олег Турков: «Мне хватает недели»

Генеральный директор ОАО «Амурский бройлер» Олег Турков признается — позволить себе долго отдыхать он не может. Впрочем, ему это и не надо.

— Отдыхаю максимум неделю. Может, это и неправильно, но мне хватает, — подчеркивает Олег Турков. — Отпуск дроблю на несколько частей. Весной и осенью выезжаем в лес: подальше от людей, суеты и телефонной связи. Мы с друзьями рыбачим, сплавляемся, кормим комаров. Физически я очень устаю, но психологически отдыхаю и получаю громадное удовольствие.

По словам Олега Александровича, самый длительный отпуск — 2 недели — у него был несколько лет назад, когда он работал председателем областного Совета. Вернувшись на «Амурский бройлер», от длительного отдыха отказался.

— Дело не в том, что я боюсь надолго оставить предприятие и не доверяю подчиненным, — отмечает генеральный директор. — У нас квалифицированная команда, мои заместители всегда знают, какое решение необходимо принять. Я уже привык жить и работать в таком темпе — долгий отпуск мне просто не нужен.

Кстати, после работы Олег Турков тоже работает — на своем приусадебном участке. Руководитель «Амурского бройлера» живет за городом, у него свой дом, а там дел хватает. «Летом я кошу траву, постригаю деревья, зимой чищу снег — это хорошо помогает переключиться и отдохнуть от производственных дел», — признается Олег Александрович. А вот сотрудники птицефабрики ходят в отпуска по плану. «Людям надо отдыхать», — резюмирует руководитель-трудоголик.

Отпуск с мобильным телефоном

Звонок журналиста АП застал директора авиакомпании «Петропавловск-Авиа» Михаила Осычнюка на берегу моря. У заслуженного военного летчика России — заслуженный отпуск с семьей, который он может позволить себе раз в год. Но и его глава авиакомпании проводит с мобильным телефоном в руках.

— Никогда не выключаю телефон, даже за границей — он все время со мной, — признался Михаил Степанович. — Может быть срочный рейс, какая-то чрезвычайная ситуация на предприятиях — я должен скоординировать работу.

Авиапредприятие, которым руководит Михаил Осычнюк, входит в группу компаний «Петропавловск». В его подчинении 30 человек, три вертолета Ми-8 и самолет King Аir 350 американской компании Beechcraft. «Звонят каждый день, причем как с Запада, так и с Востока, и неважно — на рабочем месте я или в отпуске, проблемы приходится решать лично в оперативном режиме», — говорит директор «Петропавловск-Авиа».

Главный критерий для отпуска у военного аса — смена обстановки и активный отдых. «Спать по 14 часов — для меня это не отдых, а каторга, — говорит Михаил Степанович. — Не могу просто так лежать на пляже, мне надо что-то делать, куда-то ездить, смотреть новые и интересные места».

Однако главный отдых для директора авиакомпании — небо. Несмотря на руководящий пост, Михаил Степанович всегда за штурвалом самолета или вертолета. Неудивительно, что по налету часов он почти не уступает своим коллегам.

— Любимая работа — это радость, — признается директор «Петропавловск-Авиа». — Когда я в небе, я отдыхаю от рутины и административных дел.

Не может отключить мобильный телефон на время отпуска и главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы» Наталия Куприна. Долгожданный отпуск она по традиции проводит с мужем и детьми, но вынуждена постоянно быть на связи.

— Существует негласное правило, что все руководители 24 часа в сутки должны иметь оперативную связь, — отмечает Наталия Куприна. — Я руководитель с большим стажем, поэтому телефон всегда со мной. Иногда, к сожалению, ночные или ранние звонки портят отдых.

После отпуска, признается глава АКС, ей нелегко возвращаться на работу, но спустя несколько дней она входит в рабочий темп.

Роман Гординов: «Надо делегировать полномочия»

Директор компании «Би Ай Эм Консалтинг» Роман Гординов отдыхает несколько раз в год. Его компания занимается организацией в Благовещенске семинаров, тренингов и мастер-классов в области менеджмента, маркетинга и активных продаж. Директор сам хорошо владеет принципами эффективного тайм-менеджмента, поэтому не боится оставлять на время путешествий свой бизнес.

— Главное — делегировать полномочия, — объясняет Роман Гординов. — Я отдыхаю 3—4 раза в год по 2—3 недели — это примерно 80 дней. Во время моего отъезда за принятие решений отвечают ключевые сотрудники. Я контролирую рабочий процесс дистанционно — мне высылают еженедельные отчеты. Как правило, сотрудники справляются сами. Если руководитель боится оставить компанию — значит, бизнес не совсем здоров. В таком случае надо перестраивать работу и искать надежных людей.

Сам Роман любит экстремальный отдых: сплавы по горным рекам, прыжки с парашютом или походы в горы.

Вера Григорьева: «Спасают командировки»

Обеспечить комфортный отдых другим — это работа, причем часто без выходных и праздников. Руководитель офиса тындинского бюро туризма «Спутник» Вера Григорьева на связи с клиентами 24 часа в сутки.

— Мы отправляем туристов по всему миру, поэтому в случае каких-то вопросов или проблем из-за разницы во времени клиенты могут позвонить в любой момент — неважно, ночь в Тынде или ранее утро, — рассказывает Вера. — Для моей семьи это, конечно, стресс, но ничего не поделаешь — это особенности туристического бизнеса.

От такого рабочего графика у Веры одно спасение — командировки.

— Наша фирма является официальным представителем компании Pegas Touristik, которая регулярно устраивает для партнеров семинары и тренинги. В основном они проходят за рубежом — в местах отдыха, на курортах. Поэтому примерно 4 раза в год мне удается совмещать приятное с полезным. Но это максимум 2 недели — не больше, — рассказала Вера Григорьева, собирая чемодан в очередную деловую поездку за рубеж.

28 дней — стандартный отпуск россиянина. Амурчане, живущие в южных районах, получают дополнительно к отпуску 8 дней, в северных — 16



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге