Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Бизнес на плаву

24.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/24/039106.html



Благовещенские предприниматели подсчитывают ущерб после сильнейшего ливня

«Вода часа два лилась как из крана, потоком. Буквально за считанные минусы офис был затоплен. Мы сначала пытались тряпочками справиться, но потом как хлынуло! И залило все», — вспоминает вечер понедельника, когда на Благовещенск обрушился сильнейший ливень, предприниматель Семен Васильев.

В офисе его фирмы «Восток-1» можно было наблюдать ожившую Венецию. В воде, поднявшейся гораздо выше щиколотки, безмолвно стояли столы, стулья, мокли стопки бумаги для изготовления визиток, утопала дорогая полиграфическая техника. Непогода принесла проблемы не только автомобилистам и пешеходам, оказавшимся в дождь на залитых улицах. У многих благовещенских бизнесменов случился «черный» понедельник.

Утонувший «Восток»

— Потоп был не только у нас, но и в соседних офисах, располагающихся рядом с нами на цокольном этаже. Заливало и коридор. Там воды было даже больше, а в туалете она стояла по раковину! Я так понимаю, там лилось из раковины и бачков, — поражает воображение подробностями случившегося Семен Васильев. — Мы таскали воду на улицу ведрами. Сделали из двух 5-литровых бутылок черпаки. Двое черпали, четверо ведра выносили. Потом менялись местами.

Работа шла до полуночи. Соседи в это время откачивали у себя воду небольшим насосом, предоставленным собственником здания, рассказывает Семен. Правда, справились ненамного раньше, чем коллеги по несчастью.

— Если бы мы ждали, пока насос освободится, ушли бы утром, — не сомневается предприниматель.

Ущерб, нанесенный разыгравшейся в офисе стихией, еще неизвестен. Пока не работает техника, фирма простаивает и несет убытки. Но главное — чтобы оборудование в принципе заработало.

— Всю технику мы сразу же отключили, сейчас она сохнет. Посмотрим, что с ней стало, через денек-другой. Надеемся, все в порядке, потому что она дорогостоящая, цена одного только печатного аппарата — 700 тысяч рублей, — называет внушительную сумму бизнесмен.

Семен сетует, что получить помощь от спасателей не смог. Позвонив по телефону «горячей линии» и изложив свою проблему, услышал в трубке: помогаем только частному сектору. Не особо пытались помочь утонувшим арендаторам и собственники бизнес-центра, сетует предприниматель. Справляться арендаторам пришлось исключительно своими силами.

Воду гребли лопатами

Не меньше пострадал и бильярдный клуб «Свояк» на другом конце города. Он также располагается на цокольном этаже.

— Нас затопило по щиколотку. Вода начала идти не просто сверху откуда-то, по крыльцу вниз, а прямо из-под плинтусов, отовсюду. Такое происходит, когда ливневки забиваются, вода начинает подниматься из подвала, — рассказал владелец бильярдного клуба Андрей Малько. — Все столы стояли в воде, ножки, конечно, разбухнут, испортятся. Затопило мебель, диваны. До сих пор все это вычерпываем. Поотключали все, что можно было. В том числе холодильники, при этом свежемороженая продукция пропала. На полу ковролин весь мокрый, растянутый, придется латать.

Когда начался потоп, справиться с ним помогали даже посетители.

— Ведрами, тряпками собирали воду, и даже лопатой для снега, а еще пылесосом, который умеет воду «сосать». Но она прибывала слишком быстро. До этого бывало, что нас подтапливало, но справлялись всегда легко, а в этот раз просто ничего не смогли сделать, — говорит Андрей Малько.

Ущерб пока подсчитывать рано: в клубе все еще продолжают заниматься «осушением» территории. В дальнем углу по-прежнему по щиколотку. Но то, что предстоит делать ремонт, сомнений нет. Под вопросом и дальнейшая судьба залитой мебели. Было бы солнце, ее бы высушили, но надежды у Андрея Малько на хорошую погоду мало. Кстати, этот предприниматель также пытался получить помощь от МЧС, но так и не смог дозвониться на номер, который дали в службе спасения. Там просто никто не брал трубку.

— Я думаю, нам понадобится неделя, а то и больше, чтобы все более-менее восстановить. Затрат будет много, — уверен хозяин клуба.

Между тем из-за потопа возникли проблемы и в одном из популярных пивных баров.

— У нас проблема в том, что когда люки заливает, нашей воде некуда уходить. Мы не можем ничего сделать, пока не приедет машина «Водоканала» и не откачает все из люков, — рассказала сотрудница заведения. — Вчера мы были вынуждены прервать работу примерно на два часа и не пользоваться в это время водой. Посетителей, естественно, не было.

Удар по автозаправке

Но не только на цокольных этажах вода нанесла урон. Пострадали многие уличные киоски, превратившиеся в островки среди бурлящего моря. Не повезло и некоторым автозаправкам. Так, например, из-за затопления территории пришлось просто закрыть одну из АЗС «Дальневосточной нефтяной компании» в районе Игнатьевского шоссе.

— Уже сутки заправка не работает, — сообщил вчера главный инженер ООО «ДНК» Иван Шеповалов. — Вечером и ночью будет действовать насосная станция — откачивать воду. После этого проверим оборудование на исправность. Надеемся, что скоро работа АЗС возобновится. А пока стараемся распределить клиентов по другим точкам нашей сети.

Эвакуаторы в ливень нарасхват

Пока одни бизнесмены боролись с потопом и сетовали насчет ущерба, другим, напротив, пришлось работать в поте лица. После ливня повышенное количество звонков принимали компании, оказывающие услуги по эвакуации машин. В фирмах отмечают: вызовов от пострадавших автомобилистов было примерно в два раза больше, чем обычно.

— Доставали утопленные заглохшие машины, у некоторых автомобилей поотлетали колеса, когда они попали ими в ямы под водой. Эвакуатор активно работал, — рассказал руководитель «Амуравтоальянса» Тимур Сафаров. — На следующее утро уже заказов таких не было.

— Из-за дождя люди становятся рассеянными — захлопывают двери, оставляя в машине ключи. Помогали после ливня открывать двери и транспортировать машины, в которые попала вода, из-за чего они перестали заводиться, — отметила одна из сотрудниц «Автоскорой» Оксана.

Правда, некоторые владельцы эвакуаторов не решились отправить их в чересчур затопленные районы города. Так, например, одна из компаний отказалась доставать машину из огромной лужи по колено на улице Дьяченко.

— Мы не смогли помочь, не стали посылать туда эвакуатор, понимая, что это чревато тем, что и грузовик также заглохнет, — честно признался сотрудник фирмы Руслан. — Посоветовали взять 6—7 людей и вытолкнуть машину оттуда.

Потоп в полях

Пострадали от сильнейшего ливня, и посевы на полях Благовещенского района. Нанесенный дождем урон сейчас пытается оценить фермер из Каникургана Аркадий Корнеев.

— Залил нам этот дождь все. Где-то сейчас воды по колено, где-то — проваливаемся в грязь по щиколотку. Ливнем положило лук, пострадали и свекла, и морковь, и капуста, и клубника, — со вздохом перечисляет Аркадий Корнеев. — Урожай ранней капусты двумя тракторами не можем вывезти с поля, буксуем. А она больше 10 часов в воде стоять не может — пропадает. Со свеклой то же самое — ее собирать надо, а там воды налилось. Если будет застой воды, появится корневая гниль. На моркови переувлажнение скажется, с клубникой тоже вопрос — ягода-то загниет.

Единственная надежда на хорошую погоду. Если появится солнышко и высушит воду на полях, потери будут не такими большими.

— Сейчас ущерба пока не видно. Что дальше будет — зависит от дождя. Если продолжит поливать, будет серьезный недобор урожая, — качает головой фермер.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге