Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Проблемы на космодроме есть, без них никак»

24.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/24/039105.html



Виктор Ишаев проинспектировал строительство космодрома

На строительстве космодрома Восточный всего четыре объекта имеют разрешительную документацию. Вчера полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев побывал с очередной инспекцией на стройке и убедился — несмотря на нерешенные проблемы, облик будущего национального космодрома меняется на глазах.

Несмотря на непогоду в нашем регионе, утром во вторник вертолет с полпредом на борту приземлился на стартовом столе будущего космодрома. Виктор Ишаев вместе с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, начальником ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» Юрием Хризманом и другими членами инспекции осмотрели стартовый и технический комплексы, а также строительно-промышленную базу космодрома. Сейчас около Углегорска возводятся 11 объектов. Полным ходом идут работы по возведению инфраструктуры космодрома: строятся дороги, очистные сооружения. В первую очередь решается вопрос водоснабжения, а в следующем году обратим внимание на электро- и теплоснабжение, рассказал начальник ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман.

После объезда стройки Виктор Ишаев за закрытыми дверями провел расширенное совещание с участием строителей — Дальспецстроя, представителей Роскосмоса и правоохранительных структур. О проблемах главной стройки Амурской области полпред и губернатор рассказали СМИ уже после совещания.

— Ситуация на строительстве меняется в лучшую сторону, однако хотелось бы, чтобы это происходило быстрее,— отметил Виктор Ишаев. — На 2015 год намечен пуск первого аппарата, времени осталось не так много, по сути, на строительство остается всего два года — на этот период 2015 года работы должны быть завершены. Главная задача: обеспечить сдачу объектов в срок.

По словам Виктора Ивановича, есть претензии к работе дирекции космодрома, по мнению полпреда, любые вопросы генподрядчика или субподрядчика должны решаться максимум за три дня, а не в течение месяца, как это происходит сейчас.

— Нам неважно, 10 или 50 человек работает в дирекции, главное, чтобы вопросы решались, — подчеркнул полпред.

Среди актуальных проблем строительства — отсутствие разрешительной документации: из 11 объектов, которые находятся в работе, документы только у четырех. Кроме того, есть проблемы с закупкой оборудования, пока стоимость не определена экспертизой. До сих пор не решен вопрос с достройкой спортивного комплекса в Углегорске. На совещании вновь прозвучали слова о необходимости изыскать средства на завершение социального объекта. АП писала, что речь идет о 60 миллионах рублей.

Обсуждали собравшиеся на совещании и строительство жилых микрорайонов в Углегорске. К 2030 году Углегорск должен измениться до неузнаваемости и разрастись до 80 тысяч жителей.

— На данном этапе планируется два жилых микрорайона, а потом будет создаваться целый город, он должен быть переименован в Циолковский, — рассказал губернатор Олег Кожемяко. — Роскосмос предложил схемы присоединения микрорайонов к Углегорску, вопрос переименования решать будут местные власти. На этапе строительства на 2015 год определено 7 тысяч жителей, 2018 год — это 12 тысяч, 2025-й

— 30 тысяч, и в 2030 году, когда сверхтяжелые ракеты пойдут к дальним планетам, будет уже 80 тысяч человек. Это уже большой город и серьезный центр, влияющий на прилегающие территории и бюджет Амурской области.

Областные власти поставили вопрос о необходимости ремонта дорог, которые используются при строительстве космодрома. На это предполагается направить 130 миллионов рублей, средства определены в смете объекта. По итогам вчерашнего совещания предполагается четко определить, кто именно будет проводить эти работы.

— Большегрузный транспорт, действительно, затрудняет движение, эта проблема вызывает социальную напряженность среди населения, мы это понимаем, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Мы подняли вопрос ремонта дорог, и Виктор Иванович поддержал нас. Эти вопросы должны быть решены не только за счет средств дорожного фонда Амурской области, но и части от строительства наземной инфраструктуры космодрома.

На сегодняшний день из 4000 строителей космодрома более половины, около 2400 — амурчане. За первое полугодие 2013 года консолидированный бюджет Амурской области получил 160 миллионов налоговых поступлений, они распределены между казной Углегорска, Свободненского района и Амурской области. Всего же в этом году в консолидированный бюджет региона должно поступить не менее 300 миллионов налогов. По-прежнему областные власти выступают за создание главка Спецстроя в Углегорске, этот вопрос будет решаться на федеральном уровне.

— Нерешенных вопросов много, но в целом динамика положительная, — отметил Виктор Ишаев. — Проблемы есть, без них не обойтись в строительстве такого объекта — только на первый этап запланировано 250 миллиардов рублей. Для этого мы и проводим эти совещания — чтобы все озвученные проблемы решались.

11 объектов возводятся на космодроме Восточный.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге