Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Смородиновое наслаждение

25.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/25/039134.html



В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма
в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод. Причем в листьях ценного витамина гораздо больше, чем в плодах. АП предлагает оригинальные рецепты из этой ягоды и ждет кулинарные идеи от своих читателей.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Мясо со смородиновым джемом

Свинина (карбонад) — 4 шт., черный молотый перец, соль по вкусу, черная смородина (джем) примерно — 2 ч. л., имбирь (свежий) кусочек корневища около — 1 см, растительное масло для жарки.

Мясо, если это необходимо, слегка отбить ножом (держите лезвие параллельно ломтику мяса). Каждый кусочек посыпать черным молотым перцем. Обжарить мясо почти до готовности. С обеих сторон должна появиться корочка, но внутри кусочек должен оставаться недожаренным.Черносмородиновый джем смешать с тертым имбирем. Кусочки мяса разложить
на противне, посолить и кисточкой или просто чайной ложкой размазать джем. Поставить противень под гриль на несколько минут, чтобы джем схватился. Если нет гриля, то прикройте мясо фольгой, чтобы оно не потеряло сочность.

Курица, тушеная с черной смородиной

1 курица — 1 кг, лук порей — 1 стебель, свежая черная смородина — 1 полный стакан, морковь — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., раст. масло, соль по вкусу, чеснок — 2—3 зубчика, полпучка укропа.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить куски курицы 7—8 минут. Лук нарезать на кусочки, ягоды смородины перебрать, сполоснуть в дуршлаге, дать воде стечь. Морковь нарезать соломкой, перец — кусочками. К обжаренной курице добавить лук и смородину, перемешать, убавить огонь и жарить, помешивая, пока смородина не даст сок. Затем добавить чеснок, морковь и перец, обжарить все вместе, помешивая, минут 8—10, добавить воды (примерно 250 мл) и тушить на небольшом огне 25—30 минут. На гарнир подать картофель.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Замороженный мусс

Черная смородина, протертая с сахаром — 200 г, яичные белки — 3 штуки, жирные сливки — 500 мл, свежая смородина — 200 г, сахарная пудра — 2 ст. ложки, лимон — 1 штука, черносмородиновый ликер — 1/2 стакана.

Ставим протертую с сахаром черную смородину в ковшике на минимальный огонь, чтобы она немного размякла. В блендере начинаем взбивать белки и постепенно тонкой струйкой вливаем закипевшую смородину. В другой миске взбиваем сливки, ликер и сахар. Затем соединяем содержимое двух мисок — белковую и сливочную смеси. Смешиваем вручную, обычной ложкой. Берем специальные формочки для заморозки, выкладываем в них образовавшуюся массу, добавляем по несколько ягод смородины. Кладем формочки в морозильник на 4—5 часов для застывания. Перед подачей необходимо приготовить соус. Для этого в блендере измельчаем замороженную смородину, добавив немножечко лимонного сока и воды. Достаем наш десертик из морозилки, переворачиваем формочки, поливаем сверху приготовленным соусом — и к столу.

Овсяные хлопья со смородиной

Овсяные хлопья — 1 стакан, яйца — 2 штуки, творог нежирный — 100 г, кефир — 100 миллилитров, черная смородина — 1 стакан, соль, сахар по вкусу.

Овсяные хлопья измельчаем в муку. Сюда же добавляем творог, кефир, яйца, соль и сахар. Перемешиваем. Засыпаем ягоды, перемешиваем и отставляем. В сковороде разогреваем немного масла, оладьи обжариваем примерно 3 минуты под крышкой на среднем огне с одной стороны и примерно столько же с другой. Подаем со сметаной.

Ягодный пирог

Яйцо куриное — 4 шт., сахар — 1 стакан., мукa пшеничная — 1 стак., ванильный сахар — 0,5 пакет, смородина черная — 300—400 г, сахарная пудра, масло сливочное (для смазки противня) — 30 г.

Взбиваем яйца миксером, понемногу добавляя сахар. Должна получиться светлая однородная масса. Затем добавляем муку и все перемешиваем деревянной ложкой по направлению сверху вниз. Должны получить тесто, похожее на густую сметану. Даем ему немного постоять. Смазываем противень сливочным маслом, высыпаем смородину и сверху выливаем тесто. Ставим в разогретую духовку на 35 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Пирог переворачиваем, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Смородина в маринаде

Смородина (как отдельными ягодами, так и в кистях). Для маринада: вода — 2,5 стакана, сахар — 10 ст. ложек, 9%-ный столовый уксус — 120 мл, соль — 1/3 ч. ложки, корица по вкусу, лавровый лист по вкусу, гвоздика и душистый перец по вкусу.

Ягоды и кисти смородины переберите — выкиньте все листья, веточки и посторонний мусор — промойте и уложите в стеклянные банки до «плечиков». Добавьте в воду сахар и пряности, приготовьте сироп, охладите его, процедите и добавьте уксус. Залейте ягоды полученной маринадной заливкой, накройте банки стерильными крышками и пастеризуйте в горячей воде при температуре 85°С 15—30 минут (время зависит от величины банок).

Розовое варенье

Смесь красной и белой смородины — 1 кг, сахар — 1,5 кг (если ягоды очень кислые — 1,7 кг), вода — 2 стакана.

Смородину промойте, отделите от кистей, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте на 6—8 часов. Откиньте ягоды на дуршлаг, дайте сиропу стечь, уварите его до температуры кипения 107—108 °С, а затем отставьте на 10—15 минут. Опустите ягоды в теплый сироп и на слабом огне доварите до готовности. Готовое варенье быстро охладите в холодной воде и расфасуйте в подготовленные банки.

Джем «Быстрый»

Черная смородина — 2 стакана, черника — 2 стакана, желатин — 2 ст. л., масло сливочное — 1/2 л., сахар — 3/4 стакана.

Ягоды черной смородины слегка размять. Половину ягод протереть через сито, чтобы удалить семена, смешать с другой
половиной ягод. В большой сковороде соединить ягоды черники, черной смородины, желатин и сливочное масло. Нагревать массу на умеренном огне до тех пор, пока она не начнет закипать. Засыпать сахар, постоянно помешивая ягодное пюре, прокипятить около минуты. Перелить джем в баночку, накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. Затем
поставить в холодильник на несколько часов.

НАПИТКИ

Вино из черной смородины

Смородина черная — 3 кг, вода — 2 литра, сахар — 500 г.

Смородину переберем. Мыть ягоды не нужно, на их поверхности находятся дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Приготовим мезгу: сложим ягоды в кастрюлю и разомнем. Добавим литр воды, перемешаем и оставим на 4 суток. Периодически будем помешивать мезгу. Спустя указанное время процедим мезгу через сито или марлю, добавим еще 1 литр воды, перемешаем. Перельем в чистые сухие бутыли, добавим сахар. На каждую наденем перчатку с проколотым пальцем и поставим в прохладное темное место на полтора месяца. Готовое вино снять с осадка, разлить по небольшим бутылям, плотно закупорить и хранить в погребе.

Компот из смородины

Сахар — 600 г, черная смородина — 1 кг.

Спелую и свежую черную смородину нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть. Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам — заполняем смородиной примерно четверть объема банки.Ягоды должны занимать около четверти объема банки, тогда компот будет сладким, но не слишком приторным. Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5—10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам. Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в одеяло, а потом отправляем на хранение в сухое и прохладное место.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126, редакция АП.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге