Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Место встречи — Бакалдын

25.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/25/039133.html



На амурском фестивале эвенки веселились и присматривались друг к другу

«Дорово гиркил! Дорово матал! Здравствуйте, земляки и друзья!» — хозяева праздника из родовой общины Улгэн села Ивановского Селемджинского района встречают гостей лучезарными улыбками, национальными лепешками, мятным чаем и брусничным морсом. На фестиваль «Кочевье Севера», приуроченный к 120-летию эвенкийского села, съехалось более ста представителей кочевого народа из Зейского, Тындинского и Мазановского районов.

Поздравить своих соотечественников прибыли эвенки со всех уголков необъятной России. На Бакалдыне побывали и корреспонденты АП.

Дым очищает наши души

«Гори, гори, наш костер, хорошие люди приехали», — радушные ивановцы подбрасывают очередную порцию дров в огромные чэпкачаны, окуривают пространство можжевеловыми веточками. По старому эвенкийскому обычаю, чтобы предстать на празднике после дальней трудной дороги с чистой душой, без злых помыслов, необходимо совершить обряд Улгани (очищение). Под удары бубна, гортанное пение и звук хомуса, как мантра, звучит эвенкийское заклятье: «Костер сжигает все дурное, дым очищает наши души. И жизни нить — полоска ткани соединится с жизнью древа. А значит, наша жизнь в руках божества Энэкэн Буга (бабушка огонь)». Все гости проходят следующий этап — обряд кормления огня Имты. Для этого необходимо отломить кусочек тэпэмэ (национальной пресной лепешки) и бросить в огонь. Ворота на Бакалдын открыты. Кем бы ты ни был, в амурской Эвенкии тебя дружелюбно встретят, дадут согреться у огня, накормят досыта и отпустят с миром, ничего не требуя в награду. Таков обычай тайги.

Задорной пляской и пением открыл фестиваль «Кочевье Севера» народный ансамбль «Дюгэлдын» из села Ивановского. Из национальных амурских коллективов он самый молодой — «Дюгэлдыну» всего два года, но он известен далеко за пределами области. Месяц назад эвенкийские танцоры взяли Гран-при на фестивале в Находке, обойдя не только ансамбли коренных народов Севера, но и темпераментных кавказцев. Плавный эвенкийский хоровод йо-хорье одержал победу над зажигательной лезгинкой.

К празднику тщательно подготовились все родовые общины. Ансамбль «Гудяй Дуннэ» (Красивая земля) из Усть-Нюкжи специально сшил летние и зимние костюмы, разучил новые танцы. В горах стоит тридцатиградусная жара, не знаешь, что с себя снять, а эвенкийским ребятишкам все нипочем. На палящем солнце лопаются бубны, а они задорно пляшут в мехах, шубах и унтах, дарят свои песни и улыбки зрителям.

— Бакалдын — хороший повод присмотреть себе жениха или невесту из других родовых общин, — рассказывает глава Ивановского сельсовета Сергей Никифоров, поправляя вышитый бисером галстук. — Это древняя эвенкийская традиция была утеряна, но, к счастью, десять лет назад она возродилась. У малых народов есть большое будущее. Честь и хвала этим людям, которые в условиях 21-го века сохраняют свой быт, традиции предков и живут в гармонии с природой.

«Орон ачин, эвенки ачин»

Какой же праздник без оленей! Как на грех, к стойбищу совхоза «Улгэн» незадолго до торжественного мероприятия близко подошли волки, поэтому стадо пришлось перегонять далеко в тайгу. Оленевод Андрей Никифоров на свой страх и риск решил привести оленью упряжку — порадовать детвору. Поспел к самому разгару кочевого фестиваля. Спрашиваю у мужчины, какой путь ему пришлось преодолеть? «Да не знаю, два раза останавливался чаю попить», — не шутит Никифоров.

— Он прошел более пятидесяти километров, — уточняет директор ивановского детского сада «Звездочка», преподаватель эвенкийского языка Елена Тимофеева. — Сейчас наше стойбище находится почти в Хабаровском крае. Раз он сказал, два раза чай попил, значит, шел два дня.

Сын Андрея Никифорова Никита и племянник Денис Сафронов обрадовались встрече. Они не виделись несколько недель.

— Я сам все каникулы в стойбище провожу, за оленями ухаживаю, — рассказывает четырнадцатилетний Никита Никифоров. — После праздника сразу в тайгу к отцу махну. Там буду помогать: жечь огни и дымокуры, отгонять мух и паутов, привязывать оленей. Осенью буду их доить. У меня даже свое подопечное стадо есть. Здесь говорят: «Орон ачин, эвенки ачин». Нет оленя — нет эвенка». Школу закончу, в оленеводы пойду, как папа. Олень — дикий зверь. Если медведя можно научить кататься на велосипеде, то олени дрессировке не поддаются. Они добрые звери, слушаются, дают себя погладить, только их нельзя брать за рога. Зрительная память у них хорошая: если обидел, больше к нему не подойдешь.

Денис Сафронов уже поступил в педагогический колледж на художественно-графическое отделение. Парень также собирается после учебы вернуться в родное село — учить детей рисовать картины, сохранять культуру и традиции народа.

Чем богаты, тем и рады

Каждая родовая община обрастает своими легендами, обрядами, танцами и национальными промыслами. Дети природы — так называют этот маленький, но очень талантливый народ. Считается, что таких красок, как в эвенкийских узорах, нигде не встретишь. На выставке декоративно-прикладного творчества можно не только полюбоваться на изделия, но и поделиться опытом.

Анастасия Александрова — учитель труда в Ивановской средней школе. Помимо общей программы, она учит девочек народным промыслам: шитью меховой одежды, вышивке и бисероплетению. Этим искусством занималась ее бабушка, которая была почетным охотником, оленеводом и большой рукодельницей.

Детская шубка из оленины и шапочка из тарбагана (сурка) — лучшая одежда. В ледяной Усть-Нюкже китайский ширпотреб не спасет, поэтому местный люд хорошо утепляется. Как рассказала тындинская мастерица Оксана Мальчакитова, оленья шкура в мороз согревает, в жару — охлаждает. Эвенкийская сумка иммак — термос и холодильник в одном флаконе. Выполненная из бересты и обшитая оленьей шкурой, она надолго сохраняет тепло и прохладу.

Французы считают эвенков большими щеголями и законодателями моды среди коренных малочисленных народов Севера. Их наряды — образцы для подражания и кладезь модных идей. Делегация «Юктакан» из села Бомнак Зейского района поразила зрителей не только национальной, но и современной авангардной эвенкийской одеждой. Футуристические платья, конструкции, изображающие журавлей, огонь и воду, никого не могли оставить равнодушными. Создатель коллекции, учитель технологии Марина Захарова — настоящий самородок. За свой талант она получила специальный приз за мастерство.

Как призналась Марина Михайловна, она никогда не училась на модельера. Творчество идет от души, а вдохновляет ее родная северная природа. «Еще в детстве мне показали, как кроить на бересте и на шкуре оленя. Я прикладывала ногу и шила тапочки, прикладывала руку — шила рукавицы», — замечает Марина Захарова.

Заходите в наш чум — наши двери открыты

Вечером всех участников и гостей фестиваля ждали этнодискотека и фейерверк. Под музыку дети носились по стадиону, без устали прыгали и скакали. Пока одни гуляли до утра, другие готовились ко второму конкурсному дню. Эвенкийские хозяюшки чума на допотопных буржуйках пекли лепешки, стряпали котлетки и оладушки, варили олений холодец, потроха, язык (инни), костный мозг (уман) и суп (силлэй). А заодно рассказывали, что олень съедается полностью, даже с копытами и молодыми рожками. Сухожилья высушиваются и оставляются впрок, потом в тайге из них готовят желейный бульон.

— Собрались ехать на фестиваль, а оленины нет. Не сезон, — жалуется эвенкийская блондинка из села Первомайского Людмила Антонова. — Стали бегать, просить селян поделиться мясом. Привезли много мороженой оленины и уже здесь поделились с другими родовыми общинами. Какая тут может быть конкуренция?

На следующий день столы в богато украшенных праздничных чумах ломились от яств. Чего здесь только не было, даже оленье молоко — по жирности оно на втором месте после слоновьего. Каждая из пяти хозяюшек старалась задобрить жюри и удивить гостей. И здесь не просто угощали, а проделывали разные обряды. В этом конкурсе победу одержала Галина Соловьева из села Ивановского — она представила более 15 блюд. Красавицей «Химуктыкан» (Брусничка) стала 19-летняя студентка амурского училища культуры и руководитель народного ансамбля из Бомнака Настя Анн. Она признана эталоном эвенкийской красоты. В северном троеборье самыми сильными и ловкими стали команды из сел Усть-Нюкжа и Первомайское Тындинского района.

400 эвенков проживают в селе Ивановском Селемджинского района. Еще десять лет назад здесь было 300 человек.

600 оленей содержится в стадах хозяйства «Улгэн». В 80-х годах прошлого века их было 4,5 тысячи голов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге