Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Укрепляйте иммунитет правильно»

26.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/26/039142.html



Врач-иммунолог о прививках и родительской борьбе за детский иммунитет

Сейчас трудно найти среди нас человека, который не заботился бы о своем здоровье и хотя бы раз в жизни не ставил себе цель укрепить свой иммунитет. Причем защищаем иммунную систему мы различными способами: кто-то пьет витамины, кто-то — иммуностимуляторы, кто-то занимается спортом, соблюдает режим дня и обязательно спит днем.

Особенно достается детям, ведь, по нашему мнению, они должны быть самыми здоровыми, красивыми и счастливыми. А всегда ли нужно укреплять иммунитет и как правильно это делать? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту АП дала иммунолог-аллерголог медицинского центра «Здоровый ребенок» Валерия Зеленская.

Я прививок не боюсь

— Валерия Геннадьевна, начнем, пожалуй, с самой обсуждаемой темы — детской вакцинации. Некоторые родители против прививок и осознанно отказываются от вакцинации, правильно ли это?

— Это неправильно со стороны родителей и профессионально неграмотно со стороны врачей. Если брать немедицинский аспект, то мы нарушаем права ребенка, ведь Всемирной организацией здравоохранения ребенку дано право быть защищенным от того, от чего он может быть защищен. Когда мамочка отказывается от вакцинации, она лишает своего ребенка этого права, он полностью зависит от ее мнения. Непривитый ребенок представляет опасность для окружающих, особенно если он посещает детский сад, школу. Если такой ребенок заболеет, риску подвергнется не только он сам, но и все окружающие его дети. К тому же процент осложнений после какого-либо инфекционного заболевания здесь намного выше, чем у привитых детей.

— Но ведь многие не делают прививок, потому что считают, что они опасны и представляют угрозу для жизни ребенка.

— Понятия «самые опасные прививки» не существует, не вижу никакого риска при вакцинации. Есть у нас борцы против прививок, но мы встречаемся только с положительными отзывами. Единственное, что хочу отметить: медицинским учреждениям нужно четко отладить механизм работы с проведением вакцинации. К примеру, нужно четко знать, кого можно допустить к вакцинации, а кого нет. Бывают такие случаи: ребенок не совсем здоров, а ему ставят вакцину, ребенок перенес острое воспалительное заболевание — ему также ставят вакцину. А ведь может произойти все что угодно, в том числе могут развиться различные неблагоприятные последствия и осложнения. Сомневаешься в состоянии ребенка — пережди, перенеси прививку. Кстати, до вакцинации даже рекомендуется сдать клинический анализ крови — по желанию, конечно.

— А качество самой вакцины может повлиять на состояние ребенка?

— Есть много хорошо зарекомендовавших себя производителей вакцин — как российских, так и иностранных. Отличаются они друг от друга степенью очистки от антигенных свойств. Именно эти свойства и дают потом повышенную температуру, проявления заболевания и другие побочные эффекты. У зарубежных вакцин, в отличие от наших российских, степень очистки очень высокая, и они практически не вызывают побочных действий. К примеру, состав вакцин от гриппа ежегодно обновляется в зависимости от рекомендаций ВОЗ. В наш центр постоянно приходят распечатки, в которых указывается, обновлен ли состав вакцины. Я за вакцины обеими руками. В моей семье вакцинируются все: и бабушки, и дедушки, и дети.

— Слышала, что есть прививка от ветряной оспы. Нужно ли детям ее ставить или все же лучше, чтобы ребенок переболел ветрянкой?

— Детям до 5—6 лет лучше переболеть ветрянкой, от этого никуда не денешься. И родителям, и детям придется это пройти. Если ребенок заболеет позже, имеется высокий риск осложнений, возможны тяжелые последствия, может развиться постветряночный энцефалит — тяжелое поражение головного мозга, возможны смертельные случаи. Есть дети, которым эту прививку ставят обязательно и независимо от возраста. Это детки ослабленные, имеющие заболевания крови, иммунодефицитные состояния. Вообще же такую прививку ставят с года.

Съел витамины — и порядок

— Прививки поставлены, теперь можно и иммунитет укрепить. Когда это необходимо делать и нужно ли?

— Я в своей работе очень часто сталкиваюсь с так называемыми «плодами родительской любви» и всегда родителей спрашиваю: вас что-то беспокоит, ваш ребенок часто болеет, есть хронические заболевания? С какой целью вы хотите укреплять иммунную систему? Иммунная система ничем не отличается от сердечно-сосудистой, нервной. Вы же не пьете таблетку от головы с целью предотвратить головную боль. Здесь такая же ситуация. Если у ребенка абсолютно нормальное самочувствие, не надо ничего укреплять, живите полноценной жизнью: гуляйте на свежем воздухе, питайтесь здоровой пищей и занимайтесь спортом.

— Но родители ведь хотят сделать как лучше?

— Конечно, хотят сделать ребенка еще здоровее, а он, наоборот, попадает в категорию часто болеющих. Иммунная система — это как армия в нашем организме, если мы будем ее постоянно стимулировать, будет вырабатываться огромное количество иммунных клеток. Огромное количество солдат в армии, а государство мирное — клетки же нужно как-то содержать: кормить, поить, что-то с ними делать. А за счет чего кормить? Тогда армия пытается вести военные действия. Иммунной системе ничего не остается — либо она будет провоцировать обострение скрытых хронических заболеваний, либо ребенок начинает болеть всем, потому что у него огромное количество иммунных клеток и они должны от чего-то защищать.

— А как можно понять, что ребенку все-таки требуется помощь иммунолога?

— К нам нужно обращаться в нескольких случаях. Первый — если ваши дети часто болеют. Малыши 3—5 лет должны болеть не более четырех раз в год. В переходный период в 2—3 года, особенно когда идут в детский сад и происходит адаптация, — раз в месяц. Если ребенок болеет чаще, это повод задуматься и прийти к иммунологу. Второй — у ребенка часто повторяются одни и те же заболевания, к примеру, пневмония или ангина, это уже говорит о том, что сидит какая-то инфекция. Она может быть скрытая и не поддаваться лечению стандартными методами у педиатра или лора. Третий — если ребенок подвержен аллергическим заболеваниям.

— Какие инфекции сейчас чаще всего встречаются у детей? И стоит ли родителям обращать внимание, к примеру, на постоянный насморк у ребенка?

— В основном к нам приходят с TORCH-инфекциями. Эти инфекции связаны непосредственно с работой иммунной системы, они скрытые и стандартному лечению у педиатра или у отоларинголога не поддаются. Если поддаются, эффект есть кратковременный, ребенок часто болеет, лечится, через неделю все повторяется. Это повод заподозрить присутствие скрытых инфекций. Тогда прямая дорога к нам. Это группа и вирусных инфекций, и респираторных. Из вирусных большая группа герпетических инфекций, из респираторных — хламидийно-микоплазменных. Кстати, у детей герпетическая инфекция протекает в атипичной форме — это необязательно высыпания. Может протекать как частое простудное заболевание — от кашля до постоянного насморка, водичка из носа льется. Тогда нужно идти обследоваться, ведь можно лечиться годами у того же лор-врача, а эффекта не будет.

Полезно для иммунитета

Летом:

— выезд на море

— кисломолочные продукты

— печень

— фрукты красно-оранжевого цвета

— сметана

— говядина

Зимой:

— цитрусовые

— тыквенный сок

— каши из тыквы

— рыба жирных сортов

Всегда:

— здоровый образ жизни

— закаливание

— прогулки на свежем воздухе

— соблюдение режима дня

— плавание

— легкая атлетика и т. д.

Вредно для иммунитета

Всегда:

— сладкие газированные напитки

— шоколад

— фастфуд

— чипсы

— специи, майонез, кетчуп.

ЦИФРЫ

2 000 рублей придется отдать за прививку от ветряной оспы, сделать ее можно, когда ребенку исполнится год.

2 000 рублей стоит иммунограмма, проводят ее по рекомендации врача раз в год.

700 составляет стоимость одного посещения иммунолога в медицинском центре Благовещенска. Если потребуется курсовое лечение, посещать врача придется три-четыре раза в год. Получить консультацию можно и бесплатно, врач-иммунолог есть в детской поликлинике № 4.

70 процентов детей в детских садах являются носителями скрытых инфекций.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге