Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Гродеково в открытом доступе

26.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/26/039140.html



Сегодня в селе собираются снять карантин по ящуру

Ровно месяц село Гродеково Благовещенского района жило в закрытом режиме. Карантин, введенный 27 июня, должен быть снят сегодня. Накануне в областном управлении ветеринарии было подготовлено соответствующее постановление. После его подписания губернатором село заживет обычной жизнью.

Для небольшого Гродекова потери от ящура достаточно ощутимые, но в масштабах области удалось обойтись малой кровью. Главное, что очаг был локализован, болезни не дали выйти за сельские окраины — примерно так охарактеризовали случившееся в управлении ветеринарии Амурской области.

— Да, село может возвращаться к привычной жизни, — подчеркнул заместитель начальника управления Сергей Самохвалов. — В среду там работала комиссия, которая проверила исполнение плана основных мероприятий. Все сделано в полном объеме, поэтому больше никаких ограничений по вывозу мяса и мясных продуктов. Единственное, чего пока нельзя делать, это завозить скот, не прошедший вакцинацию и ревакцинацию. Правда, таких животных в Амурской области уже нет. Весь скот Приамурья привит от ящура. Могу сказать, что владельцы отчужденных и уничтоженных животных пока сами опасаются заводить новых коров. Об этом было заявлено на сельском сходе в Гродекове. Сейчас решается вопрос о выплатах компенсаций. Деньги выделены, полгода никому ждать не придется.

В общей сложности эвтаназии подвергли около сотни животных. По словам специалистов, был применен бескровный, гуманный метод усыпления при помощи вакцины. После этого туши были сожжены.

Во время карантина селянам пришлось не сладко. За пределы Гродекова запрещалось вывозить мясо, молоко, яйца, любые полуфабрикаты и даже овощи. Установленный порядок контролировали несколько ветеринарных врачей и полиция.

В настоящее время на территории села более девятисот голов крупного и мелкого рогатого скота, который прошел внеплановую вакцинацию и ревакцинацию. На опасных подворьях проведена дезинфекция.

Как отмечают в управлении ветеринарии, дальнейшее благополучие во многом будет зависеть от сознательности частных животноводов. Хозяева должны прививать своих животных один раз в два года, а молодняк через каждые три месяца.

Напомним, наиболее тяжелые последствия от эпидемии ящура в Приамурье понесло село Садовое Тамбовского района в 2004 году. Тогда в течение нескольких дней пришлось полностью забить элитное стадо коров-герефордов. Под нож пошло 908 животных. Через год ситуация повторилась в селе Буссе Свободненского района, где пришлось уничтожить 241 корову. Наименьший резонанс получило обнаружение ящура в селе Куропатине Тамбовского района в 2006 году. Там болезнь унесла жизни двух буренок.

Наиболее вероятным источником заболевания считается Китай. Не случайно все вспышки ящура регистрируются в приграничной территории. Эксперты говорят, что вирус разносят дикие животные, периодически переплывающие Амур. В нынешнем году ситуацию усугубил сильный паводок. В Гродекове заболели коровы, которые паслись в местах недавних затоплений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге