Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Линии в никуда

26.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/26/039138.html



Энергетики возмущены злоупотреблениями заявителей на льготное подключение

Длинные линии электропередачи по периметру пустого бескрайнего поля, рядом вхолостую гудит новенькая трансформаторная подстанция — сегодня такую картину нередко можно наблюдать по трассе в Благовещенском, Белогорском, Свободненском и других районах области.

Наблюдательный путник озадачится: зачем новые ЛЭП в поле, потребителей-то рядом нет, лучше бы энергетики старые линии модернизировали, а то бывает, что люди без света после катаклизмов сидят.

Как ни странно, этой же точки зрения придерживаются и сами сетевые организации, но поделать ничего не могут — собственники земли имеют право на льготное техприсоединение в течение полугода после подачи заявки. И если энергетики не могут нарушить федеральный закон, то хозяева участков, годами не присоединяясь к подведенной ЛЭП, не рискуют ничем. А ведь миллионы, затраченные на строительство линий в никуда, могли пойти на реконструкцию действующих. Вместе с сотрудниками амурского филиала ДРСК на электрифицированных, но пустующих участках побывал корреспондент АП.

Столбы в поле

— Кошелек у нас один — это инвестиционная программа филиала. А нам приходится тратить деньги там, где на сегодня строить линии фактически нет необходимости. Кто знает, когда здесь будут строиться дома — может, через три года, может, через пять, — говорит, указывая на стоящие в поле у села Волкова опоры, главный инженер СП ЦЭС филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Соловьев. — По закону, если в сельской местности до наших сетей не больше 500 метров и собственник подал заявку на техприсоединение с заявленной мощностью до 15 киловатт, мы обязаны подвести линию. Ему это обойдется всего в 550 рублей.

Эти линии электропередачи 10 киловольт и 0,4 киловольта общей протяженностью почти четыре километра, а также трансформаторную подстанцию в селе Волкове построили по заявкам владельцев участков около года назад. На технологическое присоединение сетевики потратили около 4,8 миллиона рублей, участки до сих пор остаются незастроенными. Среди пустующей земли только один островок намекает на присутствие человека — здесь начали возводить дом, но, как видно, и этому хозяину дело не к спеху.

— Мы понесли затраты, исполнили свои обязательства по договорам техприсоединения, но заявители со своей стороны не подготовили электропринимающие устройства. Здесь просто голое поле и линии электропередачи. Эти деньги мы могли бы потратить на реконструкцию старых сетей, которые требуют замены, — линий электропередачи, трансформаторных подстанций, — сетуют энергетики. — У нас есть населенные пункты в центральных сетях, где мы ведем реконструкцию уже несколько лет. Это Тамбовка, Константиновка, город Белогорск, оттуда поступают жалобы на качество электроэнергии, на состояние ЛЭП.

Кроме того, здесь имеют место так называемые технологические потери, поскольку оборудование подключено, но линии не несут нагрузки, и компании приходится оплачивать потери.

Ответственность сторон

Кое-какие рычаги воздействия на собственников присоединенных участков у энергетиков все-таки есть. Всем гражданам, не исполнившим обязательства по договору, ДРСК направила письма с напоминаниями. Многие пообещали построить дома и подключить их уже в этом году. В то же время по 28 договорам никакой реакции не последовало, а ведь сетевики потратили на их техприсоединение около 12 миллионов рублей. В таких случаях компания имеет право обратиться в суд и потребовать принятия мер принудительного воздействия на владельцев. Возможен другой путь — взыскание с ответчика понесенных компанией затрат.

Такие судебные тяжбы сегодня назревают и даже ведутся по всей стране. Например, весной этого года в Псковской области вступили в силу сразу несколько решений районных судов с требованиями к заявителям выполнить свои обязательства по договорам техприсоединения.

Другая сторона вопроса — хитрая предприимчивость хозяев участков. Нередки случаи, когда граждане, заплатив за техприсоединение всего 550 рублей, строительство домов не ведут, а выставляют свою землю на продажу. И тут ценники в сравнении с обычными участками взлетают до небес. В объявлениях так и написано: «Продается земля. Технические условия имеются».

Выгода от льготы

Пейзаж с осиротевшими линиями электропередачи можно увидеть и в других селах Благовещенского района, например, во Владимировке и Усть-Ивановке. Из последней больше года назад к энергетикам разом поступило более 30 заявок на техприсоединение. Причем их подал один и тот же собственник земли. Огромный участок, разрезанный на три десятка небольших, раскинулся в живописном месте на берегу протоки. Границы владений обозначены бетонным забором и простаивающими без дела линиями электропередачи.

— В прошлом году гражданин подал заявку на льготное подключение 30 с лишним земельных участков. Он просто купил один большой участок, размежевал его, и мы каждый подключили по льготе, — уже на новом месте продолжает рассказ Евгений Соловьев. — Дальше его цель — продать участки с подключенной инфраструктурой уже подороже. Для этого мы построили порядка трех километров линий электропередачи, поставили трансформаторную подстанцию. Потрачено 3,2 миллиона рублей. Но сейчас здесь почему-то нет ни намека на какое-либо строительство. Так опоры и простаивают в ожидании неизвестно чего.

По мнению энергетиков, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, необходимо пересмотреть законодательную базу. Специалисты считают, что целесообразно запретить собственникам пользоваться льготой на техприсоединение больше одного раза. Иначе ушлые дельцы продолжат «пилить» огромные площади и навариваться на продаже подключенных за бесценок участков. Так можно будет существенно снизить затраты энергетиков и перенаправить высвободившиеся средства на модернизацию уже существующих сетей. В ближайшее время руководство ОАО «ДРСК» собирается выйти с соответствующей инициативой на Законодательное собрание Амурской области.

СПРАВКА АП

Изменения в порядок технологического присоединения к электрическим сетям были внесены в 2009 году. В амурский филиал ДРСК заявки стали интенсивно поступать с 2010 года. Эти правила продолжают действовать и сегодня: заявители до 15 киловатт получают льготу и платят за подключение 550 рублей. Для получения такого права есть еще одно важное условие — в городе расстояние от присоединяемого участка до объектов электросетевого хозяйства не должно превышать 300 метров, в сельской местности — 500. При этом энергетики несут существенные финансовые затраты. Например, в 2012 году на строительство таких ЛЭП и подстанций амурский филиал потратил в общей сложности 164 миллиона рублей, в то время как от заявителей поступило лишь около двух миллионов.

ЦИФРЫ

164 миллиона рублей потратил в прошлом году амурский филиал ДРСК на льготное техприсоединение граждан.

2 миллиона заплатили льготники за подведение к их участкам электричества в 2012 году.

3,6 тысячи договоров технологического присоединения реализуют в этом году Амурские электрические сети

1,5 тысячи из реализуемых компанией договоров на сегодняшний день не могут быть выполнены по вине заявителей.

120 километров ЛЭП планирует построить амурский филиал ДРСК в этом году. Из них 110 километров — линии для заявителей до 15 киловатт. Кроме того, в планы входит установка 45 трансформаторных подстанций. Новые объекты появятся в Белогорске, Свободном, селах Чигири и Владимировка Благовещенского района.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге