Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Грозовой резерв

26.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/26/039135.html



Пострадавшим от ливней в Благовещенске власти заплатят от 10 до 30 тысяч рублей

Около 200 заявлений от пострадавших во время ливней в Благовещенске приняли городские власти. Тем, кто еще не обратился за возмещением ущерба, чиновники советуют поторопиться. Заявления будут принимать до момента снятия режима ЧС, который на данный момент продолжает действовать не только в Благовещенске, но и в других территориях Приамурья.

Рассчитывающим на компенсацию благовещенцам нужно подать заявление на имя главы городской администрации Павла Березовского в управление ГО и ЧС по адресу: улица Загородная, 56. Каждое заявление автоматически попадет в реестр и получит номер. Далее специалисты уже сами определят, какую из комиссий направить на место, рассказал начальник управления ГО и ЧС города Игорь Темнюк на брифинге, который прошел вчера в городской администрации.

Принимать жалобы горожан власти будут, пока в городе действует режим ЧС. По прогнозам специалистов, его снимут к концу недели, когда будут ликвидированы все последствия ливня. Но, поскольку чрезвычайный режим теперь установлен и на всей территории Амурской области, срок для подачи заявлений может растянуться. На данный момент Единой диспетчерской службой принято около 200 заявлений. В основном они касаются подтопления домов частного сектора и подвалов в многоквартирных постройках.

— Тем, кто приносит заявления, необходимо иметь при себе документы собственности на утраченное или поврежденное имущество. Юридическим лицам в документах следует указывать примерный ущерб, — отметил Игорь Темнюк. — После этого комиссия начнет выезжать на места, где будут составлены акты об оценке ущерба. Поскольку достаточно много людей подали заявки, время на оценку ущерба комиссией может растянуться на неделю. Советую не медлить и подавать заявления. Если есть возможность, сделать фотографии или видеозапись пострадавшего имущества.

Специалисты соцзащиты подчеркивают, что, согласно областному законодательству, пострадавшие от стихии, будь то подтопление или пожар, могут рассчитывать на адресную помощь. При утрате единственного жилища ее размер составит 30 тысяч рублей, а при утрате жизненно необходимого имущества — 10. «Деньги на компенсации у нас есть, и мы постараемся в пределах двух дней после выезда комиссии оказывать адресную помощь, — рассказала руководитель городского управления социальной защиты населения Светлана Жукова. — После обследования комиссии гражданам необходимо обратиться в соцзащиту. При себе нужно иметь паспорт и справку о составе семьи.

«Все остальные документы мы подготовим сами, — продолжает Светлана Жукова. — Хочу отметить, что гаражи, машины либо имущество индивидуальных предпринимателей, которое пострадало при затоплении, не попадают под процедуру оказания адресной помощи. Она предназначена только для граждан».

Также в управлении соцзащиты принимают мебель, бытовую технику, постельные принадлежности для пострадавших. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам в Благовещенске: 237-170 и 237-161. Тех, кто не попадает под компенсации соцзащиты, в администрации постараются не обидеть. Материальный ущерб будет оценен по решению комиссии в каждом индивидуальном случае. Однако, как подчеркивают чиновники, рассчитывать, что размер компенсации будет выше 100 тысяч рублей, не стоит. Деньги для пострадавших будут выделены из резервного фонда Благовещенска. Если имеющихся средств не хватит, то, как и в случае со смерчем, городская администрация планирует обратиться за помощью в областное правительство.

Горожанам, чьи автомобили заглохли на заполненных водой перекрестках, специалисты управления ГО и ЧС города советуют зафиксировать случаи на дороге в ГИБДД. Если был затоплен гараж, то фиксировать ЧП следует в органах полиции. «У кого машина оказалась под водой и был залит двигатель, необходимо было позвонить в ЕДС. Если такой звонок был, то советуем сделать независимую оценку ущерба и подать документы на компенсацию. Будет ли выплачен ущерб, стопроцентную гарантию не даю, но, думаю, смысл подать документы есть. Тем, у кого подтекла крыша, следует обращаться в управляющую компанию, специалисты которой должны составить акт. Только есть один нюанс — если крыша текла до стихийного бедствия, на компенсацию можно не рассчитывать. Если же урон нанесла непогода, то смело обращайтесь к управляйкам», — добавил Игорь Темнюк.

Решение об оказании материальной помощи будет приниматься после того, как оценят весь масштаб урона, нанесенный непогодой городскому хозяйству. Напомним, в понедельник, 22 июля, в Благовещенске выпало 73 миллиметра осадков. Как отмечают синоптики, за этот день в городе было зафиксировано сразу два опасных явления, которые могли нанести ущерб экономике и угрожали безопасности людей. Мощный ливень накрыл только областной центр. В остальных районах Приамурья местами все же были грозы, но не такие сильные. На телефон Единой диспетчерской службы поступали жалобы от жителей города на затопленные подвалы, подъезды, дворы и частные дома. Ливневая канализация не справлялась с объемами обрушившихся на город осадков. Вода залила городские улицы и затопила цокольные этажи некоторых бизнес-центров. Вечером того же дня в областном центре был объявлен режим ЧС.

Последствия ливня в областном центре устраняли силами всех муниципальных служб. Для ликвидации ЧС от МКП «ДЭУ» было привлечено 16 единиц техники и 26 человек. Городской сервисно-торговый комплекс задействовал 4 машины и 6 специалистов. Поисково-спасательный отряд ГО и ЧС вышел на борьбу с последствиями стихии в полном составе — 20 человек.

Из-за обильных дождей, прошедших в большинстве районов 24 июля власти региона приняли решение ввести режим ЧС на территории области. Сильнее всего от осадков пострадали Зейский, Селемджинский, Магдагачинский, Тындинский и Сковородинский районы. В выходные из-за разлива реки Уркан были подтоплены жилые дома в селе Ивановка Зейского района. По данным амурского Гидрометцентра, до конца июля в Приамурье ожидается крайне неустойчивая погода, прогнозируются ливневые дожди различной интенсивности. В отдельных районах возможны сильные дожди с грозами.

22 июля в Благовещенске выпало 73 миллиметра осадков. Было зафиксировано два опасных явления, которые могли нанести ущерб экономике и людям.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге