Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Чупа-чупс хорош вовремя!

27.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/27/039147.html



«Кормозаготовительную технику проспали!» Так начал говорить о проблемах заготовки сена губернатор Олег Кожемяко. Синоптики вновь пугают дождями, а некоторые хозяйства еще не сделали и пятой части необходимых запасов.

К тому же сельхозпроизводители отказались покупать новую технику даже за полцены и теперь не могут угнаться за капризами небесной канцелярии.

Конфискация без разговоров

Заседание президиума Совета глав муниципальных образований Амурской области, которое состоялось вчера в региональном правительстве, получилось достаточно эмоциональным. Губернатор прибыл в зал совещаний прямо с трапа самолета, прилетевшего из Москвы. В столице Олег Кожемяко решал рабочие вопросы, требующие ответов на федеральном уровне, но дела «домашние» не дали времени на передышку. Заготовка кормов — главная проблема, от решения которой зависит успех всей предстоящей зимы.

— На каждую корову должно быть заготовлено не менее 4 тонн грубых кормов. Кто не выполнит эту норму, в конце августа подготовим списки и начнем изымать животных. Речь о племенном скоте, поставляемом через «росагролизинг», — напомнил губернатор ранее озвученные условия. — Передадим его в наши предприятия, которые могут обеспечить животных полноценным питанием. Даже разговаривать ни с кем не будем. То же касается субсидий, которые выделяются на каждую голову крупного рогатого скота. Они достанутся только самым расторопным.

В нынешнем году Амурской области нужно заготовить более четырехсот тысяч тонн сена, сенажа и соломы. Июль — главный месяц кормозаготовительной кампании, именно в это время травы богаты каротином и другими питательными веществами. К середине августа сено уже не столь полезное и вкусное. В то же время большинство хозяйств только-только перешагнуло тридцатипроцентный рубеж. Единственное предприятие, которому удалось дойти до финальной черты и практически успеть сформировать кормовой запас, — агрофирма «Партизан» Тамбовского района.

— Потому что у руководителя «Партизана» Зражевского Геннадия Алексеевича одна идеология — за 10 дней посеять, за 10 дней убрать, за 10 дней заготовить корма. И в этом нет ничего удивительного, потому что они не ждут особых указаний, берут сразу по 20 новых комбайнов, обновляют трактора и кормозаготовительные комплексы. Старая техника такие темпы не выдерживает, — продолжил серию доводов губернатор. — В Амурской области можно работать только по принципу «утром сено скосил — вечером его упаковал». Этот процесс не может растягиваться на несколько дней. Нам никто не даст лишнего времени.

Мы готовы оплачивать половину стоимости кормозаготовительной техники для хозяйств, это очень существенная поддержка, но почему-то закуплено всего 10 новых комплексов с начала года. Я считаю, что главы районов должны лично убеждать руководителей хозяйств обновлять парк кормоуборочных машин и контролировать ход заготовки сенажа и сена. Заявочную кампанию по новой технике в этом году проспали! По итогам работы будут сделаны соответствующие выводы.

Фуражная подушка безопасности

Как выяснилось, в выигрышном положении оказались владельцы «чупа-чупсов». Таким понятием народный сленг окрестил современную технологию упаковки кормов. Специальная машина всего за пару минут наглухо заматывает полутонный валик сена в белую полиэтиленовую обертку. Упаковка получается прочной, герметичной и удобной для хранения. После этого даже под открытым небом ей не страшна влага. Главное — это скорость. Упаковщики «чупа-чупсов» закупались амурскими аграриями и раньше, но почему-то до сих пор не приобрели массовой популярности.

В ряде хозяйств предпочитают вести заготовку привычными, а порой и дедовскими методами, которые актуальны лишь в хороший год. То же касается новых кормоуборочных комбайнов и другой техники. Сезон большого сенокоса на местах рассматривается как нечто второстепенное, не требующее особого внимания.

Сетования глав районов на нескончаемые ливни особого эффекта не возымели. В качестве дополнительного аргумента в споре на тему «Кто виноват?» прозвучала обобщенная информация о погоде.

— По северу области с 1 по 23 июля количество выпавших осадков достигло 174 процентов, однако по югу этот показатель всего 94 процента от нормы, — подчеркнул министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. — Кое-где влаги даже не хватило.

В качестве дополнительного положительного примера для остальных назван колхоз «Луч», который начал заготовку кормов еще 14 июня и сейчас использует каждый погожий час. Больше трети запасов сена у предприятий Мазановского, Завитинского, Свободненского, Белогорского, Бурейского районов. В числе аутсайдеров — Шимановский, Благовещенский, Сковородинский районы. Правда, в случае со Сковородином объективной причиной срыва заготовок стала тяжелая паводковая ситуация. Тяжелее всего идут работы в крупном агрохолдинге «Агросоюз-ДВ», у которого всего 5 процентов заготовленных трав.

Руководство области в очередной раз призвало форсировать события. В качестве «подушки безопасности» рассматривается фуражное зерно, которое вопреки всем прогнозам уродилось небывало хорошим.

— Мы рассчитываем заготовить на фураж порядка 300 тысяч тонн зерна, когда по планам требуется всего 180 тысяч тонн, — поделился Сергей Вологдин.

Кстати, трава тоже в этом году исключительно хороша. Этот факт отмечают все сельхозпроизводители и главы муниципальных образований. Осталось успеть убрать.

— Заключайте договоры с частными предприятиями, если не можете справиться своими силами, — посоветовал зампред амурского правительства Владислав Бакуменко. Кроме того, власти пообещали организовать дополнительные поставки кормозаготовительной техники за полцены. Главное, чтобы нашлись желающие ее купить.

Планы заготовок грубых кормов

243,3 тысячи тонн сена

77 тысяч тонн сенажа

93,2 тысячи тонн соломы

Выполнение плана на 26 июля

28 % — сельхозпредприятия

24 % — крестьянско-фермерские хозяйства

21 % — личные подсобные хозяйства

Специальная машина всего за пару минут наглухо заматывает полутонный валик сена в белую полиэтиленовую обертку. Упаковка получается прочной, герметичной и удобной для хранения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге