Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Общественники хотят вернуть улицам Благовещенска исторические названия

27.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/27/039156.html



Амурские общественники вместе c Благовещенской епархией снова поднимают вопрос о переименовании четырех улиц областного центра. Активисты хотят восстановить историческую справедливость в преддверии 155-летия Амурской области и 200-летия Геннадия Невельского, которое будет отмечаться 5 декабря 2013 года.

В связи с этим сформирован оргкомитет проекта «Связь времен в перекличке имен», который поддерживает Общественная палата Амурской области и возглавляет епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Ближайшее, третье заседание уличных реформаторов намечено на 26 августа.

За каждую улицу выступает свой проситель. Так, переименовать улицу Комсомольскую в Никольскую предлагает глава епархии Лукиан. За возвращение Первомайской исторического названия Невельская ратует заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов и вместе с ним ветераны погранвойск и речного флота. Председатель Ассоциации пожилых людей города Сергей Утенбергенов предлагает переименовать Фрунзе в Муравьевскую. А учителя истории двух гимназий Благовещенска, расположенных на улице Калинина, Татьяна Фоменко и Наталья Жукова считают, что Калинина должна снова стать Графской.

Чтобы процесс переименования прошел не так мучительно для благовещенцев, родившихся и выросших при сегодняшних названиях улиц, общественники предлагают на время оставить двойное имя, а потом лишнее опустить. Как рассказала автор проекта «Связь времен в перекличке имен» Елена Рудакова, на перспективу можно подумать о возвращении названий Благовещенской, Буссевской, Офицерской и Садовой улицам.

«Необходимо понимать, что будет вновь обретена историческая память в сознании амурчан, и никаких потерь при этом не произойдет. В выигрыше будет не одна группа со своими политическими предпочтениями, а все жители Амурской области, обретающие исторические корни», — подчеркнула Елена Рудакова.

Историческая справка

Из 54 улиц и переулков, существовавших в Благовещенске до революции, к сегодняшнему дню осталось только 19 с первоначальными названиями. Это Вокзальная, Заводская, Литейная, Рабочая, Конная, Высокая, Свободная, Забурхановская, Северная, Амурская, Зейская, Релочный переулок, Набережная реки Зеи, Кузнечная, Театральная, Артиллерийская, Загородная, Больничная, Батарейная.

Главная улица Благовещенска — имени Ленина. Первоначально она называлась Большой, а от района драмтеатра и далее на запад — Суворовской. 24 января 1924 года на траурном заседании горсовета рабочих и депутатов в связи со смертью вождя Владимира Ленина решили назвать улицу его именем.

На улице имени красного командира Михаила Фрунзе, который о Благовещенске никогда не слышал, раньше красовались таблички «Муравьевская». Благодаря Н.Н. Муравьеву, Приамурский край был присоединен к России. За это государь император удостоил его графского титула и присоединил к его фамилии дополнение Амурский. Отсюда и имя другой улицы — Графской. Правда, в августе 1923 года в честь пребывания в области «всероссийского старосты» ее переименовали в Калинина.

Старинные и современные названия улиц

Амурская

не изменилась

Артиллерийская

не изменилась

Безымянная

Новая

Благовещенская

Пионерская

Большая

Ленина

Бурхановская

Пушкина

Буссевская

Шимановского

Вознесенская

Красноармейская

Горького

Иркутская

Графская

Калинина

Загородная

не изменилась

Зейская

не изменилась

Казачья

Партизанская

Корсаковская

Лазо

Кузнечная

не изменилась

Мастерская

Шевченко

Муравьевская

Фрунзе

Набережная

Краснофлотская

Невельская

Первомайская

Никольская

Комсомольская

Офицерская

Мухина

Почтовая

переулок Уралова

Ремесленная

Чайковского

Садовая

50 лет Октября

Северная

не изменилась

Семинарская

Политехническая

Соборная

Октябрьская

Станичная

Трудовая

Суворовская

Ленина

Театральная

не изменилась

Торговая

Богдана Хмельницкого

Чигиринская

Островского



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге