Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Спасти краснокнижного Тима

27.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/27/039151.html



Пернатого питомца назвали Тимом

«Маленького испуганного совенка увидели на стройплощадке возле Благовещенска, чуть ли не из-под бульдозера вынули, — рассказала по телефону неравнодушная девушка Елена Полянская. — Малыша отвезли к родителям в частный дом. Оборудовали ему жилище в вольере для собак, кормим его и поим».

Корреспонденты «Амурской правды» не могли не познакомиться с таким необычным птенцом, пригласили в поездку и амурского орнитолога Василия Дугинцова.

— Зря, конечно, забрали совенка, — перед поездкой высказал свое мнение ученый. — Дело в том, что совы — ночные птицы. Не имея хороших навыков полета, с несформированным оперением, птенцы, вылетев из гнезда, могут находиться на нижних ветках, даже на земле. Люди, натыкаясь на совенка, считают, что его бросили, и подбирают. В это время родители птенца находятся где-то неподалеку, но, в отличии от других пернатых, совы не защищают своего детеныша, а лишь приносят ему еду, когда наступает ночь.

Как оказалось, встреча с совой в Благовещенске не редкость. Возле города обитают бородатые, длиннохвостые и даже ушастые совы. Самой ценной считается иглоногая сова. Она даже была занесена в Красную книгу России, затем ее убрали из раздела исчезающих, однако в Красной книге Приамурья иглоногие совы сохранились.

Малыш встретил делегацию гостей спокойно, изредка моргая огромными желтыми глазами.

— Вы не поверите, вы подобрали птенца именно иглоногой совы, — взволнованно сообщил Василий Антонович. — И характерное пятнышко возле клюва есть, и лапки желтого цвета. Забота о нем требует определенных знаний. Главное сейчас — правильно кормить малыша и научить его добывать пищу самостоятельно, чтобы позже выпустить на волю. Игольчатая сова — насекомоядная птица, поэтому нужно ловить для него ночных бабочек, стрекоз, жуков.

— Три дня у нас, кормлю его каждые три часа фаршем и курицей, — рассказала мама Елены Светлана Нарышкина. — Аппетит у Тима, так мы его назвали, хороший. Теперь будем для него насекомых на огороде ловить и следить, когда он полетит.

Иглоногие совы — перелетные птицы, поэтому важно, чтобы сейчас малыш не только набрал вес, обзавелся мощным оперением, но и научился охотиться и летать.

— Если не научится, то придется вам за ним ухаживать — кормить, а осенью, чтобы не замерз, переселить в теплое помещение. И не забывайте про свою безопасность, при кормлении обязательно надевайте на руку перчатку, — посоветовал орнитолог.

— В курятник Тима можно переселить, у нас там одна-единственная курица-долгожитель обитает — ей 12 лет уже, — предложила новую «квартиру» найденышу Светлана Владимировна. — Мы уже к нему привыкли. Тем более сов, правда декоративных, давно коллекционируем, а теперь вот и живая сова появилась — выходим и воспитаем.

По дороге домой Василий Антонович рассказал, что уже давно предлагает создать реабилитационный центр для животных и птиц вроде Тима.

— Каждый год, особенно в это время, когда птенцы впервые вылетают из гнезда, люди звонят и говорят, что в разных местах видели выпавших из гнезд пернатых, — рассказал орнитолог. — Да и вообще, всякое может случиться. У меня сейчас на балконе ястреб-перепелятник. Попал, наверное, в провод, сломал крыло, ссадина возле клюва. Теперь ищу знакомых, которым можно его отдать. Я сам часто уезжаю, а птицу одну не оставишь — кормить нужно. Реабилитационный центр как раз бы и помогал таким несчастным.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге