Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Цветут, но не пахнут

27.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/27/039150.html



Их рисовали Леонардо да Винче, Боттичелли и Рерих, королевские дома размещали на своих гербах и флагах. А сегодня они стали своеобразным атрибутом любого ботанического сада. Своя коллекция лилий, одна из крупнейших на Дальнем Востоке, есть и в Приамурье.

В течение пяти лет ее собирала ведущий специалист лаборатории интродукции Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Зинаида Кульшан.

Вся жизнь в цветах

«Листочки-цветочки, тычинки-пестики, склеренхимы-паренхимы», — такой скороговоркой характеризует свою жизнь Зинаида Павловна. 40 лет она преподавала студентам БГПУ ботанику. А в 2006 году пришла в ботанический сад. Начинала работать с деревьями, а в 2008 году ей выделили участок в 100 квадратных метров — для коллекции лилий.

Сначала здесь росли цветы, которые Зинаида Павловна пересадила из своего собственного сада. Потом новые сорта покупала, выменивала у знакомых, выписывала из других ботанических садов. Сейчас эта коллекция — самая крупная в Амурской области и одна из крупнейших на Дальнем Востоке России. Она включает в себя 7 природных видов и 57 гибридных сортов. Их ботаник с гордостью показала корреспондентам АП.

Вся коллекция буйным цветом раскинулась на 10 аккуратных грядках — ни одного сорняка, только таблички с названиями. Сорт «розовая дымка» издалека действительно выглядит как розовое облако. Рядом — светло-желтая «морская пена», «оранж электрик» бросается в глаза своим насыщенным цветом. Эти лилии цветут с конца июня до начала августа.

Зинаида Кульшан, поправляя упавшие стебли и осматривая бутоны, по профессиональной привычке провела небольшую лекцию. Ботаник рассказала, что азиатские гибриды, из которых в основном и состоит коллекция, созданы на основе наших природных лилий: Буша, низкой, даурской, тигровой. Их основное отличие от остальных — отсутствие запаха. А вот душистые восточные гибриды в нашем суровом климате не могут зимовать на участке. Поэтому в Амурском ботаническом саду их нет.

Розовая история

Кстати, у «розовой дымки» своя история появления в этой коллекции. Ее Зинаида Павловна вырастила из бульбочек — так называемых «деток», которые у некоторых сортов лилий растут над листьями.

— Я зашла в магазин однажды, вижу — стоит букет лилий. И бульбочки на листочках уже начинают развиваться. Я крутилась-вертелась, ну очень уж хочется! Обратилась к продавщице — можно я вот эти бульбочки возьму? Она мне разрешила. Так в коллекции появился еще один сорт, — поделилась воспоминаниями ботаник.

Лилии в ботаническом саду растут не только на территории питомника, но и в миксбордерах — смешанных клумбах. Здесь «розовая дымка» вполне уживается с красодневами, пионами и дельфиниумом.

Цветы в сети

Посетителей на тропинках ботанического сада пока не встретишь — питомники закрыты для посещения. Нам коллекцию лилий показали скорее в порядке исключения. В других регионах для гостей в ботанических садах устраивают тематические экспозиции, но пока у Амурского филиала отдельного уголка лилий нет. Зато скоро появится свой сайт — на нем можно будет посмотреть снимки местных деревьев и цветов. Поэтому сейчас сотрудники не только ухаживают за своими растениями, но и фотографируют коллекции.

— Лилии можно было бы высаживать на городских клумбах — они неприхотливы. 4 года могут цвести без пересадок, особого полива не требуют. Но жители к такой красоте пока не готовы, будут вырывать их — кто на свой участок пересадить, кто просто в вазу поставить. А так — для озеленения города — я бы даже из своего садика лилии отдала, — в сердцах сетует Зинаида Павловна.

На цветы покушаются даже на территории ботанического сада. По утрам на клумбах сотрудники нередко обнаруживают свежие стебли от срезанных, а иногда и обломанных лилий. При том, что растут здесь краснокнижные и редкие виды — лилия двурядная и лилия Буша. В этом году территорию начали огораживать забором, и специалисты надеются, что растения будут в большей безопасности.

Кстати, с прошлого года в ботаническом саду начали продавать луковицы лилий, которые уже достаточно разрослись в коллекциях. В августе благовещенцы купили около 100 луковиц 5 сортов. В этом году, обещают сотрудники, будет еще больше.

20 сантиметров — максимальный диаметр цветка.

45-50 сантиметров — средняя высота лилии. Некоторые растения достигают 2 метров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге