Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Амур волнуется раз

27.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/27/039149.html



Приамурье еще не успело оправиться от прошедших в начале недели ливней, в области до сих пор действует режим ЧС. А стихия опять готовит амурчанам испытания.

По прогнозам гидрологов, в ближайшее время уровень Амура может подняться выше 857 сантиметров — на такой отметке была вода во время пика последнего наводнения 15 августа 1984 года. Жителям областного центра тогда пришлось ходить по щиколотку в воде, и 128 населенных пунктов по всей области оказались отрезанными от большой земли. Дороги были затоплены. Сейчас уровень Амура продолжает подниматься.

Много воды натекло

Сейчас все амурские реки полны воды. Вызвано это не только июльскими ливнями, но и обильными осадками, выпавшими в мае и июне.

— В мае по области выпало от 2,5 до 5,5 месячной нормы осадков. В Пояркове выпало 5,5 месячной нормы. В Черняеве и Белогорске — пять норм, в Благовещенске — три, — рассказывает начальник амурского областного Гидрометцентра Галина Ситникова. — Июнь был более спокойный в отношении осадков, но в Благовещенском районе выпало две месячных нормы, а в Белогорском — снова пять. В северо-западных районах выпало полторы месячных нормы дождей.

За 25 дней июля в северо-западных районах (Сковородинском и Магдагачинском), а также в Константиновском выпало полторы месячных нормы осадков. А в областном центре пока только две трети от нормы. Причем одна четвертая месячной нормы в городе выпала всего за пять с половиной часов 22 июля. В этот день в Благовещенске прошел ливень, в результате которого оказались подтопленными десятки огородов и домов. В городе был введен режим ЧС. По последним данным, подтопленными оказались около 190 подворий. Сколько домов и автомобилей ушли под воду, еще уточняется. В городском управлении ГО и ЧС по адресу ул. Загородная, 54 продолжается прием заявлений от пострадавших — жителей и предпринимателей областного центра.

Дожди в Приамурье, по информации синоптиков, будут идти до конца месяца, а в понедельник и вторник прогнозируют особенно сильные ливни. Учитывая это, а также сложившуюся гидрологическую обстановку, в областном Гидрометцентре не исключают, что Амур может подняться выше уровня 1984 года.

— Паводковая волна на Амуре может быть выше, чем при наводнении 1984 года, — говорит Галина Ситникова. — Сейчас уровень реки на участке между Сергеевкой и Поярковом выше, чем на те же даты 1984 года, на один метр. А в районе Благовещенска Амур выше на два метра, чем тогда.

Угрозы городу нет

Уровень воды в реках продолжает постепенно расти. По данным на утро вчерашнего дня, в областном центре Амур достиг отметки 575 сантиметров, прибавив за предыдущие сутки семь сантиметров.

— В начале недели мы получили сводку от Гидрометцентра, что Амур поднимется на 1,3 метра. Это повышение уже произошло. Но до уровня опасного явления (750 сантиметров), когда могут быть подтоплены дома, еще далеко, — сообщил начальник управления ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк. — Уровень Зеи в районе Благовещенска на утро 26 июля был 555 сантиметров, уровень неблагоприятного гидрологического явления, когда вода выходит на пойму, — 600 сантиметров. За предыдущие сутки вода в реке поднялась на 19 сантиметров. Вместе с тем по Благовещенску ситуация стабильная, подтопление городу пока не угрожает.

Защитить областной центр от повторения наводнения 1984 года должна новая набережная, строительство которой сейчас продолжается. Она рассчитана на подъем воды до 950 сантиметров.

— С учетом прогноза синоптиков мы скорректировали свою работу и перешли на участки, находящиеся на высоких отметках. Но это тормозит ход работ, — сообщили в компании-подрядчике ОАО «Буреягэсстрой». — Что касается отсыпанных участков будущей набережной, то размывание им не грозит. Их укрепили еще зимой.

Выход на пойму — да, затопление — нет

По словам и. о. министра ГЗ и ПБ области Виктора Герасимовича, в связи с грядущими дождями в Приамурье прогнозируется выход рек на пойму. «Подтопления населенных пунктов не прогнозируется», — подчеркнул Виктор Львович.

Амур проходит через девять районов области. На самом севере на реке стоят Албазино и Джалинда, но в этом году их не топило, и пока уровень реки там не вызывает опасений.

— По Амуру ситуация у нас стабильная. А вот река Урка выходила из берегов на прошлой неделе, это вызвало затопление семи домов и 25 подворий в Ерофее Павловиче, — рассказал глава Сковородинского района Алексей Тарасов. — В Уруше и Сковородине подтопления были вызваны сильными ливнями. Мы даже вводили в двух поселках режим ЧС. Но сейчас вода из дворов почти ушла, комиссия подсчитывает пострадавших и ущерб. Пока у нас установилась ясная погода, а как долго она продержится — зависит от небесной канцелярии.

На юге области по Амуру стоят восемь сел Архаринского района. Последний раз река подтапливала некоторые из них как раз в 1984 году. Например, в Касаткине уровень воды доходил до окон домов.

— К нам паводковая волна приходит позже и уже не такой интенсивности, — говорит начальник единой дежурной диспетчерской службы Архаринского района Сергей Кокшаров. — Уровень Амура в районе Иннокентьевки составляет 630 сантиметров, а критическая отметка — 750. За ночь с четверга на пятницу уровень вырос на 55 сантиметров.

Пока архаринцев больше волнуют малые реки — Архара и Хинган. Последний в этом году подтопил дома в селе Ядрине, из-за чего там был введен режим ЧС. А Архара заходила в Аркадьевку, подтопив там стадион и огороды.

Ивановка тонет, но не в Уркане

Режим ЧС может быть объявлен на днях в Ивановке, но уже не Зейского, а Ивановского района. На его территории после обильных дождей подтопило десятки дворов в райцентре и Среднебелой. Пострадавшие из Среднебелой даже обратились в АП за помощью.

— Мы планируем ввести режим ЧС в этих двух населенных пунктах, чтобы люди потом смогли получить компенсацию за потерянный урожай, — сообщил по телефону и. о. главы Ивановского района Сергей Неня. — Сколько пострадавших, пока сказать сложно, но в обоих поселениях идет работа — воду отводят с помощью экскаваторов и тракторов. Людям, у которых затопило огороды, нужно написать заявление в местную администрацию, чтобы комиссия могла прийти и зафиксировать ущерб.

Константиновку защитит дамба

Наводнение в 1984 году жители Константиновского района помнят до сих пор. Вода в домах затопленной почти полностью Константиновки поднялась выше метра. Именно после этого ЧП в райцентре начали строить дамбу, но строительство было остановлено и возобновилось только в 2006 году, сдали объект в 2011-м.

— При наводнении в 1984 -м уровень Амура был 9,30 метра, — вспоминает первый заместитель главы района Алексей Чепкин. — Села, которые находятся близ Амура (Новопетровка, Орловка, Коврижка и Семидомка), может затопить при уровне 9 метров. На утро 26 июля отметка составляла 6,57, по прогнозу, будет 6,60. Еще три дня назад уровень поднимался на 80 сантиметров за сутки, потом стал снижаться, на утро пятницы за половину суток вода поднялась всего на 19 сантиметров.

Построенная в Константиновке дамба выдержит высоту воды в 10 метров, говорят специалисты. В зоне опасности три старых деревянных дома за дамбой. После 1984 года жителей расселили, но люди со временем вернулись. Администрация в случае опасного подъема воды эвакуирует жителей этих домов.

С 26 по 31 июля синоптики прогнозируют в Приамурье обильные ливни. Самые сильные осадки, по предварительной информации, обрушатся на регион в понедельник и вторник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге