Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

У благовещенских торговцев овощами и фруктами проверяли качество продукции

30.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/30/039164.html



«Откуда товар? А документы есть?» — такие вопросы в минувшую субботу задавали на одном из сельскохозяйственных рынков Благовещенска. Представители общественных организаций «Народный контроль» и «Потребитель» проверяли, кто и какими овощами торгует на ВДНХ.

Какие документы должны быть у фермера и где проверяют урожай, узнала и корреспондент АП.

Доверяй, но проверяй

«Сколько вас много! Вас помидорами угостить?» — такими словами «Народный контроль» встретила фермер Ольга Дюлюкова. На сельскохозяйственный рынок продукцию своего ЛПХ из Богородского она возит уже 13 лет. Говорит, проверок не боится — каждое утро относит товар на экспертизу в лабораторию. Иногда товар проверяют сами покупатели, своими подручными средствами.

— Женщина съездила куда-то в Румынию — привезла оттуда специальный дозиметр, который показывает уровень вредных веществ в овощах. Проверила огурчики, помидорчики — теперь только у нас покупает. Говорит, картошка — вообще минусует! — смеется Ольга Анатольевна, раскладывая овощи на прилавке.

Именно они и привлекли внимание «Народного контроля». Руководитель общественной организации защиты прав потребителей «Потребитель» Алексей Карманов усомнился в амурском происхождении выложенных на прилавок перцев, баклажанов, кабачков, помидоров и зелени. Фермер с задорной улыбкой предложила приехать на экскурсию — посмотреть на плантации и объяснила, что семена сеет еще в марте, потом растения рассаживает по стаканчикам, а в конце апреля уже пересаживает в теплицы, поэтому все овощи зреют так рано. Удобрения использует тоже только натуральные — навоз и вареную сою.

По документам ЛПХ из Богородского у проверяющих нареканий не вызвало — в наличии были и разрешение сельсовета, и акт лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Возле следующего лотка, на этот раз с фруктами, вопросы проверяющих оставили без ответа. Девушка, которая только что взвешивала бананы покупателям, начала торопливо объяснять, что на самом деле не продавец. Ее просто попросили присмотреть за товаром, а все документы у хозяйки. Как зовут хозяйку и когда она вернется, «помощница» тоже не ответила, быстро скрывшись за прилавком.

Алексей Карманов объяснил — спрашивать сопроводительные документы на фрукты имеют право не только представители различных надзорных органов, но и обычные покупатели. В этом случае продавец обязан показать требуемые бумаги. К заграничным овощам и фруктам должен прилагаться сертификат соответствия продуктов. В нем указываются страна-производитель, дата ввоза и состояние товара. На местные овощи документы выдает сельсовет, к которому относится участок фермера.

— У меня всегда при себе такая бумага — разрешение сельсовета, — рассказывает женщина азиатской внешности с российским гражданством фермер из Богородского Татьяна Югай, — у нас же по дороге пост Госавтоинспекции — нас через него не пропустят, если не будет разрешения. Причем провозить можем только те овощи, которые прописаны в документах.

Правда, мы оказались едва ли не первыми за несколько месяцев людьми, которые попросили у фермера показать разрешение от сельсовета. Татьяна объясняет, что многие покупатели берут овощи постоянно и в документальном подтверждении их качества не нуждаются.

Рассуждая о конкурентах, добавила, что большинство здесь — такие же фермеры из Ивановки, Богородского, Тамбовки. А вот китайцев в этом году нет — ни на рынке, ни в соседних хозяйствах, поэтому овощей меньше и стоят они немного дороже, зато все свои — амурские.

Рынок — амурчанам

Заместитель директора «Амурского крестьянского центра» Александр Агарков, к которому «Народный контроль» отправился после проверки, рассказал, что действительно — иностранцы на ВДНХ торговать не могут, это прописано в законе о сельскохозяйственных рынках.

— Корейцы и кавказцы, которых можно встретить за прилавками, — все с российским гражданством. Так что вопрос о том, кому отдаем предпочтение, вообще не стоит. У нас здесь все — амурчане. Правда, рынок заполнен только процентов на 70. При этом мы большую работу проводим — с самой весны отлавливаем несертифицированный товар и убираем с рынка. Иногда до судов доходит. Тогда люди уходят на гостевую стоянку рядом с ВДНХ. Вот оттуда мы выпроводить никого не можем — она нам уже не принадлежит, и за качество и происхождение товаров там отвечает только продавец.

Чтобы получить место на рынке для продажи овощей, фермеру достаточно представить паспорт, ИНН, прописку и справку от местной администрации о том, что в собственности есть земля. На нитраты, радиацию и соответствие внешнего вида продукцию проверяют в лаборатории, которая находится на рынке. Если по какому-либо параметру овощи и фрукты не соответствуют норме, от продавца требуют убрать товар или освободить место.

ЦИФРЫ

97 фермеров в эти выходные продавали на рынке ВДНХ амурские овощи.

220 рублей в сутки — аренда места для машины.

100 рублей в сутки — аренда прилавка.

50 рублей отдадут покупатели за въезд на территорию рынка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге