Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Небольшие магазины завоевывают покупателя индивидуальным подходом и качеством товара

31.07.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/07/31/039174.html



В Благовещенске выбрали лучшие предприятия торговли. Среди победителей оказались 11 торговых точек, реализующих как продовольственные, так и непродовольственные товары.

Участникам пришлось вписаться во множество критериев: учитывалось и отсутствие жалоб от покупателей, и правильное оформление ценников, и соблюдение законодательства.

Обратили внимание и на наличие фирменной одежды у персонала, дизайн торгового зала, благоустройство прилегающей территории. Первые места в конкурсе завоевали крупные предприятия — супермаркет «Амурский» и один из магазинов «Амурснабсбыта». АП между тем решила взглянуть на победителей меньшего калибра и выяснить, в чем секрет их успеха у покупателей.

Без обсчетов и «просрочек»

Одним из самых примечательных призеров конкурса стал магазин «Берг», расположенный в селе Белогорье, которое уже несколько лет является частью Благовещенска. Уютный магазин, удивляющий широчайшим ассортиментом продукции, назвать сельским не поворачивается язык. Похвастаться таким выбором на прилавках может не каждая торговая точка в черте города. Улыбчивые опрятные продавцы завоевывают доверие покупателей вежливостью и дружелюбием. Подкупают чистота и уют в торговом зале, а на улице на прилегающей территории радуют глаз клумбы с цветами.

— Если продавец доброжелательный, покупатели в магазин тянутся, а если гаркает — конечно, не хочется возвращаться в такое место, — замечает старший продавец Светлана Литвиненко. — Наши покупатели — они уже свои. Мы уже даже знаем их вкусы, например какую колбасу любят, какое вино берут.

За качеством продукции здесь следят тщательно: руководство регулярно устраивает проверки для выявления «просрочки». За любое нарушение, говорит старший продавец, может серьезно влететь. Особое внимание — ценникам.

— Сзади на них обязательно должны быть печать, подпись и дата поступления продукции. Это, кстати, удобно и для нас, и для проверяющих. Да и если покупатель хочет узнать подробности, мы можем ему быстро все рассказать, — поясняет Светлана Литвиненко.

Таких принципов работы придерживаются во всех пяти торговых точках торговой сети ООО «Берг». Большое значение здесь придают и благоустройству прилегающей территории.

— Посмотрите, какой магазин у нас светлый, хотя в помещении даже окон нет, — показывает торговый зал старший продавец. — А на улице какие красивые клумбы с цветами. Садим, между прочим, своими руками — рассада своя, не покупная. Мы обязательно стараемся озеленять территорию, это привлекает покупателей, да и нам приятно.

Залогом успеха руководство предприятия считает сплоченный дружный коллектив. Здесь все работают с душой, отмечает заместитель директора по торговле ООО «Берг» Ольга Воронова. Текучки кадров практически нет, разве что время от времени кто-то уходит в декрет.

— Хороший коллектив у нас подобрался во всех магазинах. Мы своих сотрудников регулярно учим, рассказываем, в частности, о законодательных новшествах. Кроме того, контролируем правильность работы. Большое внимание уделяем соблюдению правил торговли. Люди идут в наши магазины как на праздник, они любят их, — не сомневается Ольга Воронова. — Мы завоевываем своего покупателя постоянством хорошей работы — наши продавцы всегда улыбаются, они отзывчивы. У нас нет обсчетов, просроченных товаров, за этим строго следят и старшие продавцы, и руководство. Мы стараемся расширять ассортимент — чем он шире, тем лучше. Ведь, например, не каждая бабушка, живущая в Белогорье, сможет съездить за какими-то продуктами в город.

Торговая сеть работает больше 15 лет. Многие сотрудники трудятся в ней уже по десять лет и отмечают — если бы не нравилось, давно бы уволились. Хорошее настроение продавцов по душе и клиентам.

— Знаете, покупатели ведь приходят не просто в магазин. Очень часто они идут к конкретному продавцу. Мы им за это благодарны, — признается заместитель директора.

Покупатели приходят за общением

Продуктовый магазин «Мостовой» в Благовещенске по улице Мостовой, 31 — пока еще стремительно развивающийся новичок. На днях ему исполнился год. За это время торговая точка не только сумела обзавестись постоянными клиентами, но и превратить свалку, на которой изначально стоял магазин, в цветущий уголок и место отдыха местных жителей.

— Здесь ведь ничего не было, только грязь. Мы вывезли восемь самосвалов мусора, — вспоминает индивидуальный предприниматель Татьяна Воронцова. — Здание магазина тоже строили сами. Своими руками делали все: белили, красили. Мы сами живем в этом районе и подумали — почему бы его не облагородить? Ведь приятно видеть цветы и красоту, а не свалку.

Сейчас на просторной площадке перед магазином клумбы с цветами и деревья. А посередине — красивая высокая искусственная пальма, которую установили на День города. Здесь резвятся дети, гуляют мамочки с колясками. А заодно люди заглядывают в удачно расположенный магазин. Добавляет приятных впечатлений и красочная необычная вывеска в морском стиле. При оформлении внутри магазина придерживались той же морской тематики — полки с продуктами украшают небольшие искусно выполненные макеты кораблей. Завершающий штрих — живые цветы на прилавке.

— А у нас всегда стоят цветы, — удивляет улыбчивый продавец Елена Назарец. — К нам люди заходят и отмечают, что аура необычная. А среди постоянных клиентов есть не только местные жители, но и из других районов. Причем даже пожилые. Они идут к нам, потому что им нравится наш магазин, нравимся мы, общение, которое мы им даем. Этим мы и завоевали своего покупателя. Мне приятно здесь трудиться, иду на работу с душой, даже в выходные сюда тянет.

Открыть в своем районе собственную торговую точку предпринимателя сподвигло отсутствие поблизости продуктовых магазинов. А находящиеся недалеко крупные торговые центры отнюдь не радовали большим потоком покупателей и большими очередями. Сегодня «Мостовой» активно развивается: до конца года заработает отдел промышленных товаров, в ближайшее время на территории откроется киоск с курами гриль, бутербродами и горячими напитками. Магазин настолько завоевал сердца местных жителей, что на Новый год они даже подарили ему пятиметровую елку. Ее установили тут же, на площадке перед входом, и увесили светящейся иллюминацией. Маленькие карагачи у магазина дети украсили игрушками, сделанными из льдинок. Здесь даже устроили фейерверк и выступления Снегурочки и Деда Мороза.

— Мы, честно говоря, не ожидали, что добьемся такого успеха. Год был тяжелый. Но когда видишь такой результат — на душе становится радостно. А победа в городском конкурсе стала для нас самым большим подарком, — отмечает Татьяна Воронцова.

Доверие как залог успеха

Лучшее благоустройство прилегающей территории у павильона «КамАЗ» по улице Воронкова, с восторгом отмечают городские чиновники. Он принадлежит индивидуальному предпринимателю Алику Закиеву. У фирмы, работающей 11 лет, уже порядка 30 различных благодарственных писем и дипломов за победы в городских и областных конкурсах. Висят на стене почета и благодарности за постоянное и активное оказание спонсорской помощи. Причем не только людям, но и животным — на попечении павильона находится медведица Даша, живущая в областном эколого-биологическом центре. В прошлом году павильон «КамАЗ» стал одним из лучших малых предприятий Амурской области. Во дворе павильона — настоящий Эдемский сад. Разноцветное море цветов, сосны, лиственницы, елки и даже японская сакура. Красоты добавляет художественная ковка: на клумбах видны кованые вазоны и хитро сплетающиеся между собой металлические элементы. Здесь даже мусорный контейнер кованый и утопает в цветах.

— Когда начинал работать, здесь было болото. Все делал своими руками. Теперь это сквер друзей, у меня принцип такой — хочешь со мной работать, посади дерево, только от души, иначе оно не примется, — рассказывает Алик Закиев и перечисляет, кто из его партнеров какое дерево или цветок посадил. — Да и жители из 408-го квартала города не остались в стороне — кто цветочек принес, кто дерево. Постоянно помогают ребята из эколого-биологического центра.

Алик Ахунович говорит, что залог его успеха в том, чтобы никогда не стоять на месте, сохранить все, что есть и «чуть-чуть приумножить». А еще — дружный коллектив. Кадры решают все, считает бизнесмен. «Я, наверное, единственный предприниматель, который работает без подотчета, на чистом доверии. Я полностью доверяю своим сотрудникам», — сделал он неожиданное признание.

По результатам конкурса «Лучшее предприятие торговли Благовещенска» в номинации среди продовольственных предприятий магазин «Мостовой» занял второе место, торговая точка «Берг» взяла бронзу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге