Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Зея готовится к сбросу воды

01.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/01/039189.html



Сегодня гидроэлектростанция откроет створы

Сегодня Зейская ГЭС начинает холостой сброс воды из водохранилища. Скорость водосброса составит 3 500 кубометров в секунду. Гидроэнергетики уверяют: мера вынужденная, а в городе идет подготовка к возможному подтоплению.

Сегодня в семь часов утра уровень верхнего бьефа Зейского водохранилища достиг отметки 317,47 метра. Это значительно выше нормы, при неблагоприятном прогнозе холостые сбросы начинаются уже на уровне 317,5 метра. Всю ночь продолжался приток воды в водохранилище, сдерживать паводок до бесконечности невозможно. По словам директора филиала ОАО «РусГидро» «Зейская ГЭС» Ирины Савельевой, которая приняла участие в оперативном совещании при губернаторе, скорость сброса составит 3 500 кубометров в секунду. Учитывая, что подъем реки Уркан остановился, водосброс не должен нанести значительного ущерба населенным пунктам. В то же время Зея продолжает жить в режиме чрезвычайной ситуации и готовится к возможному ухудшению обстановки.

— Запасы продовольствия, горючего и медикаментов в городе созданы. При ухудшении обстановки возможно подтопление улиц Набережной, Портовой, Кошелева. Вчера вечером был сделан поквартирный обход. Людям все объяснили, списки на вероятную эвакуацию составили. В пункте временного размещения нуждаются 11 человек. Остальные собираются переехать к родственникам, — рассказал исполняющий обязанности главы города Сергей Матвеев. — Кроме того, у города есть резерв порядка 80 мест для возможной эвакуации людей из других территорий. Сейчас жители Ивановки размещены в физкультурно-оздоровительном колледже, в ЦРБ, готовы к приему людей общежития горного покровского колледжа.

Как было отмечено, помимо города Зеи возможно подтопление нижних улиц в поселках Юбилейном и Поляковском.

Накануне в Зею приехал губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Он осмотрел повреждения на автодороге Зея — Тыгда, Урканский мост, побывал в Ивановке. Действия районных властей и оперативного штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия оценена положительно. В тоже время глава региона призвал не расслабляться.

— Я заглянул в историю и могу сказать, что наиболее сильное наводнение пришлось на 1928 год. Тогда вода затопила дома в нескольких селах по самые коньки крыш, людей пароходом снимали с колокольни, — поделился Олег Кожемяко. — Так что давайте работать в прежнем режиме и решения принимать на уровне проблемы. То есть не затягивая.

Тем временем продолжается работа по перевозке людей внутри Зейского района на вертолетах.

— Кроме обычных пассажирских рейсов, у нас ежедневно выполняется как минимум три рейса санавиации, — доложил руководитель оперативного штаба в Зейском районе, зампред правительства Амурской области Константин Чмаров. — Задействовано два вертолета, экипажи в пятиминутной готовности. Сейчас в Юбилейном человек с инфарктом лежит, будем доставлять в больницу.

Уже сегодня могут получить свет жители шести поселков, оставшихся без электричества. Из-за высокой воды энергетики не смогли пробиться к месту повреждения линии электропередачи, запланирована воздушная разведка ЛЭП с последующей высадкой специалистов. После устранения неполадок электроэнергия будет подана по временной схеме. Позже планируется восстановление штатной работы системы энергоснабжения.

По словам главы района Андрея Сухомесова, возможны изменения в системе доставки людей из Зеи в Тыгду. Как уже писалось ранее, основная дорога, соединяющая райцентр с областью, серьезно повреждена.

— Использование вертолетов очень дорого и возможности по размещению пассажиров у них ограничены. Желающих вылететь по-прежнему достаточно. Чтобы снизить ажиотаж, можно наладить переправку людей на моторных лодках. Там нужно преодолеть всего несколько сотен метров, плавсредства могут ходить непрерывно на протяжении дня. На той стороне дороги людей встретят автобусы. Сейчас изучаем такую возможность и в ближайшее время примем по ней решение, — отметил Андрей Модестович.

За порядком в районе следят усиленные наряды полиции. На помощь зейским коллегам прибыли подразделения ОВД из Шимановска, Благовещенска и п. Магдагачи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге