Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Корреспондент АП заглянул в глубь веков в арабском Тунисе

01.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/01/039203.html



«Пришли в баню, а помывочная не работает уже 2 тысячи лет», — шутят туристы на развалинах термы Антония в Карфагене. Этот город, где каждый камень имеет свою историю, — визитная карточка Туниса. Кто только не посягал на небогатую природными ресурсами землю: в разное время здесь жили финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, турки, итальянцы и французы.

И каждый постарался оставить следы своего пребывания. Римляне — бани, арабы — веру, а французы — уникальные рецепты бургундского вина. Свой отпечаток наложили и русские эмигранты. В декабре 1920 года несколько кораблей белой эскадры генерала Врангеля вошли в порт Бизерта. Плодами всех времен и народов в североафриканской стране восхищался корреспондент АП.

Несокрушимый Карфаген

Подъезжая к Карфагену, или как его здесь называют Карташ, Картахена, трудно не заметить руины грандиозного сооружения. Это самый большой в античном мире акведук, заложенный финикийцами, перестроенный римлянами и разрушенный варварами. Акведук подавал воду в город с Атласских гор. Длина древнего водопровода 132 километра, высота резервуаров местами достигает более 20 метров. Только в Карфагене на одном пятачке холма Бирса можно встретить древний храм, мечеть, базилику и католический собор.

«Карфаген должен быть разрушен!» — слова древнеримского сенатора помню еще из учебника истории вместе с иллюстрацией, где Ганнибал топчет слонами римских легионеров. Античный полководец, отец стратегии, проиграл Третью Пуническую войну и впоследствии принял яд, который находился в перстне. Карфаген сравняли с землей, а благодатную почву обильно посыпали солью, чтоб на ней ничего не росло. Тем не менее для современных тунисцев Ганнибал — национальный герой. Наш гид Рамадан, показывая руины финикийского храма богини Танит и бога Баал-Хаммона, которым каждая семья приносила в жертву младенца, не без гордости рассказывал про поход Ганнибала через Альпы. Не забывая при этом отметить, что вторым этот же путь проделал Александр Суворов.

На холме Бирса, в бывшей крепости, находится национальный музей. Здесь представлена богатая коллекция археологических раскопок на территории города: керамика, масляные лампы, кухонная утварь древних карфагенян, скульптуры античных богов и героев. Примечательно, что почти у всех мраморных лиц отбит нос, а на мужских телах отсутствует половая принадлежность — это снова происки вандалов, разрушивших Рим. Как рассказал экскурсовод Рамадан, варвары считали римлян высокомерными людьми, и чтобы даже павшими они не задирали нос, отбивали его у античных фигур. То же самое проделывали они и с мужским достоинством.

Терма Антония

Через сто лет после бегства Ганнибала Карфаген, словно феникс, возродился из пепла и стал третьим по величию городом в Римской империи в период ее расцвета и благополучия. Зимой сюда съезжались погреться знатные патриции. Свободное время они проводили в терме Антония, самой большой помывочной за пределами Рима. И это была не просто баня, а центр вселенной. Здесь решались важные политические вопросы, заключались сделки, в том числе с чистой совестью.

До нашего времени дошли лишь фундамент и уровень ниже пола со сложными коммуникациями и водопроводом, «сработанным еще рабами Рима». Судя по макету, это был банный комплекс площадью 18 тысяч квадратных метров. Здесь цвел прекрасный сад, расположились залы отдыха, гимнастические залы, бассейны и туалеты. Приняв банные процедуры, можно было перейти в море. О былых масштабах свидетельствует лишь 18-метровая колонна, единственная из 38, поддерживавших крышу термы. После падения Римской империи отсюда тоннами вывозили знаменитый нумидийский драгоценный мрамор, колонны, статуи, бюсты императоров и членов их семей.

— У римлян были общественные туалеты, без перегородок, — продолжает Рамадан. — Остатки уборной дошли до наших дней. Важные особы сидели на горшках и, не стесняясь, обсуждали насущные вопросы. Историки считают, что судьбу Рима решили на горшке, отсюда и пошло выражение «деньги не пахнут». Кстати, у вас в России тоже, как в древнем Риме, туалеты не изолированы. Я шесть лет учился в Одессе. Когда я туда приехал в 1986 году, сразу захотел домой — меня испугал общественный туалет в общежитии. На всеобщем обозрении сидят пятеро студентов, и все с газетой. Сначала я подумал, о какие умные! Потом понял, что чтиво используется вместо туалетной бумаги. Вообще вы удивительная страна! Я когда снег впервые увидел, радовался как ребенок. А какой у вас язык?! Как-то я познакомился с девушкой и решил ее пригласить на свидание. Я ее прямо об этом спросил. «Да нет, наверное», — ответила дама. Как ее понять человеку, который плохо понимает по-русски? Только потом ребята сказали, что она меня деликатно отшила.

К слову, о туалетах в Тунисе. Французское Sortir (выход) не раз сыграло с русскими туристами злую шутку. Наши думают, что это туалет, и бегут на красный свет, а уборная совсем в другом месте. Гостеприимные тунисцы эту национальную особенность уже поняли, и теперь они или подсказывают, где настоящий сортир, или строят его на выходе.

История в мозаике

Недалеко от Карташа в городе Бардо, попрошу не путать с французским Бордо, находится еще одна достопримечательность Туниса — музей античной мозаики. Он считается одним из лучших в Северной Африке. Здесь в богато украшенном арабском дворце Дар Хуссейн, построенном в VIII веке, подобно сказкам из «Тысяча и одной ночи», собрана самая богатая в мире коллекция античной мозаики, статуй, саркофагов и фрагментов архитектуры. В полсотни тематических залов в хронологическом порядке размещена изумительная коллекция древностей: доисторический, карфагенский, римский, христианский и исламский периоды жизни этого государства. Обнаружили ценные экспонаты местные археологи в XIX и XX веках. Большинство сокровищ было найдено во время раскопок римских поселений, некоторые были подняты со дна моря.

Самый древний артефакт, созданный во втором тысячелетии до нашей эры, изображает финикийский парламент. Среди десяти древних парламентариев две представительницы прекрасного пола. Но главная достопримечательность музея — ачольская мозаика II века.

— Мозаикой древние римляне украшали не только стены, но и полы вместо коров, — повествует Рамадан. — Надоедал узор — скатывали, клали новый. По рисункам мы узнаем, чем жили древние люди: ловили рыбу, охотились, занимались земледелием. Нашли свое отражение и мифы Древней Греции. Вот Одиссей, привязанный к мачте, уплывает от сирен, здесь Нептун — владыка моря. Далее на стене легенда, рассказывающая о временах года.

В мозаике изображены не только сказочные, но и реальные персонажи. Меня же привлек портрет историка Вергилия за работой. Он восседает на троне в тоге с лавровым венком в окружении двух муз — Терпсихоры (поэзии) и Клио (истории). Вергилий склоняет голову к музе истории. Значит, в своих трудах он опирался не на вымысел или поэтическое воспевание сильных мира сего, а отдавал предпочтение реальности.

Жасмин налево — давайте познакомимся

Тунисцы считают свою страну родиной жасмина. Поэтому и революции здесь называют жасминовыми. В Тунисе это не просто цветок, но и повод познакомиться. Если на улице улыбающийся юноша протягивает вам благоухающий цветок, не спешите отказываться. Белый букетик ни к чему не обязывает, парень выражает вам признательность, он восхищен вашей красотой. Если мужчина пришел в гости с цветком жасмина за левым ухом, значит, он свободен и не против знакомства с дамой. Если не свободен, то жасмин у него за правым ухом. Если он пришел в гости с женщиной, то уже без жасмина и глазки опущены в пол.

Оле-оле, Зидан — чемпион!

Футбол для этой страны больше, чем игра. Если по телевизору транслируют матч, вся округа собирается в ближайшем магазине или кафе. Туристам из России могут задать вопрос, за кого болеете. После Ганнибала национальная гордость тунисцев — бербер Зинедин Зидан. Его предки переехали во Францию из Алжира. Тунисцы считают его своим, так как коренное население этой страны — берберы, смуглые черноволосые люди с голубыми глазами. Чтобы окончательно расположить к себе местное население во время матча, достаточно сказать: «Гуд Зидан! О-ля-ля!» И тогда хорошая скидка вам обеспечена, а может, и вовсе бутылочку воды, восточные сладости и прочие сувениры дадут бесплатно.

Цены в туристическом Тунисе

1 тунисский динар — 20 рублей

100 долларов — 158 динаров

Стоимость экскурсии в Сахару — 200 динаров (TND)

Литр воды — 1 динар

Бутылка пива — 3-5 динаров

Бутылка тунисского вина по французскому рецепту — 10-14 динаров

Литр оливкового масла — 8-12 динаров

Кошельки из кожи — 6-12 динаров

Килограмм фиников — 10 динаров

Проезд на луаже (маршрутном такси) — 1 динар.

1 динар — столько стоят в Тунисе магнитики, сувениры, оливковое мыло.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге