Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сударь и сударыня

01.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/01/039199.html



Спустя 60 лет супруги Судариковы не стесняются признаваться друг другу в любви

В следующем году Лидия и Леонид Судариковы из поселка Экимчан Селемджинского района отметят бриллиантовую свадьбу. Их шестидесятилетний союз — летопись семейного счастья, ставшая уже историей северного поселка. Как прожить столько лет в любви и согласии, выясняли корреспонденты АП.

Северный розарий

Дом Судариковых трудно не заметить: он весь утопает в зелени, а приусадебный участок — в цветах. В северных амурских широтах, несмотря на короткое лето, радуют глаз алые и белые розы, герберы, лилии и петунии.

— Жива-здорова буду, следующей весной поеду в Благовещенск, куплю декоративные оградки, сделаю большие клумбы, вот тогда будете любоваться на мои цветники, — улыбается восьмидесятилетняя Лидия Александровна. — Да у нас все растет, только успевай, не ленись, удобряй каменистую почву и тщательно обрабатывай.

На небольшом подворье несколько стеклянных теплиц для перца, помидоров и огурцов. Картошка и зеленая мелочь бушуют в открытом грунте. Занят каждый сантиметр неплодородной северной земли. В стайке мычит теленок, кудахчут куры.

— Как мы с Леонидом поженились в сентябре 1954 года, так сразу животину завели, — продолжает хозяйка зеленого оазиса. — Коров держали до последнего. Когда у меня совсем плохо стало с глазами, от буренок пришлось отказаться. Три дочери давно уехали, но мы, ничего, справляемся. Сколько сможем, будем стараться! Муж у меня молодец, ему 85 лет, но он первый помощник. Делает всю тяжелую работу по огороду. А я так маленький стульчик поставлю и полю свои грядки.

Автомобилист со стажем

Услышав от жены доброе слово, из сарая появился Леонид Лаврентьевич: «Пойду свой покос посмотрю, пока его никто не вытоптал, не растащил. Я как за руль сяду — все хвори исчезают». С молодецкой удалью он запрыгнул в кабину грузовика и отправился на другой конец поселка. Про Лаврентьевича в Экимчане люди чуть ли не легенды слагают: «Плохо ходит, руки трясутся, а как сядет за руль — не догонишь. Может устранить любую поломку, свой уазик и грузовик постоянно перебирает. У него даже старая колымага заведется. Если с нашими машинами что случится, бежим к Лаврентьевичу за советом».

Водительский стаж Леонида Сударикова более шестидесяти лет. Впервые сел за баранку после Великой Отечественной войны. Рассказывает, что ездил еще на старых автомобилях и в топку дрова подбрасывал. Потом до шестидесяти лет работал водителем пассажирского автобуса. Сколько он намотал километров по амурским северам и бездорожью, даже прикинуть невозможно. Выйдя на пенсию, Леонид Лаврентьевич продолжал по найму колесить по бездорожью, хотя в 90-е годы практически не получал зарплаты. Без работы остался два года назад, хотя мог еще покрутить баранку. К сожалению, предприятие, где он трудился, обанкротилось. Доблестному водителю задолжали 300 тысяч рублей. «Жаловался, писал письма, да куда там — себе дороже», — сетует Леонид Судариков.

Бриллиантовые молодожены

10 сентября Судариковы отметят 59 лет совместной жизни. Поженились они в 1954 году.

— Я родилась и выросла в Экимчане, — вспоминает Лидия Александровна. — Мать воспитывала четверых детей. Жили мы тогда в перевалочном поселке, который располагался на левом берегу Селемджи. Потом его смыло наводнением, и люди перебрались на правый берег, что повыше. Тяжело жили, голодно. Во время войны мы, школьницы, пилили дрова — мужиков-то в селе почти не осталось. Работали на строительстве стратегического аэродрома Экимчан. Туда в 1943 году стали садиться военные самолеты, которые союзники перегоняли с Аляски. Зато день, когда мы узнали о Победе, до сих пор стоит перед глазами. Я шла из школы, люди бегут и кричат: «Война кончилась!» Мы от счастья побросали свои холщовые сумки с книгами, стали прыгать, обниматься и целовать друг друга.

С будущим мужем Лидия Сударикова познакомилась, когда работала в буфете. Через несколько месяцев сыграли свадьбу.

— Вся Перевалочная база гуляла, человек 150, — продолжает Лидия Александровна, — вечером веселой компанией сели на паром, встали на середине речки и до утра пели песни, играли на баяне. Как только рассвело, приплываем к противоположному берегу, а там пол-Экимчана народу, все нас поздравляют. В этот же день поехали в Стойбу к родителям Лени. Жених за рулем грузовика, невеста рядом, гостей полный кузов трясется. Свадьбу гуляли четыре дня. Столько же и готовились, варили с подружками. Каждый принес на стол все, чем богат. Специально к свадьбе я сшила платьице — скромное, конечно. Зато у нас с Леней были настоящие золотые кольца. Ведь не зря же рядом с приисками жили.

Жизнь прожить — не поле перейти, всякое было, не скрывают супруги. И ссорились, и не разговаривали друг с другом, и послевоенная нищета заедала. Одеть нечего, поесть нечего. Начинали с нуля. Спасли хозяйство, огород и золотые руки Леонида Лаврентьевича. «Все было свое: овощи, мясо, молоко. Кроме хлеба, муки, конфет и сахара ничего не покупали», — рассказывают бриллиантовые молодожены.

Хоть пожилые люди и жалуются на память, день своей свадьбы они не забывают. Каждый раз отмечают замечательную дату.

— С утра начинаем поздравлять друг друга, пирогов испечем, соседей пригласим, посидим отметим, — делятся Судариковы. — Иногда и дочери приезжают. Богатые мы, у нас четыре внучки, внук и три правнука.

Очередную годовщину супруги отметят новосельем. Сейчас к старому дому пристраивают кухню. «Места много будет, так что приезжайте в гости. Первым делом поставим печку, проведем отопление и сделаем теплый туалет. Такого удобства я ждала 80 лет, — смеется Лидия Александровна. — Да никаких подарков нам не нужно. Самый главный мой подарок — это муж. Даже спустя шестьдесят лет мы не стесняемся признаваться друг другу в любви.

— Судариковы — почетные жители Экимчана, — добавляет специалист администрации Селемджинского района Диана Федорцова. — Они и сейчас активные люди. Редко какое поселковое мероприятие обходится без их участия. Да и просто в гости к ним приятно прийти. Лидия Александровна печет — пальчики оближешь. А Леонид Лаврентьевич очень общительный человек. 8 июля семейные долгожители были награждены памятной медалью «За любовь и верность».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге