Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Новый сервис поможет амурским родителям поменяться путевками в детсад

01.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/01/039198.html



Еще несколько лет назад, да и сейчас, обменивать путевки в детские сады родители предпочитали старым дедовским способом — расклеивали объявления вблизи дошкольных учреждений. Неделю назад в Приамурье все изменилось — теперь попасть в желаемый садик можно цивилизованно.

Достаточно зайти на сайт министерства образования области, оставить необходимую информацию и ждать от коллег-родителей предложений по обмену. Как грамотно пользоваться полезным ресурсом и кто получает путевки в первую очередь? Ответы на эти вопросы АП получила у главного специалиста — эксперта отдела дошкольного и общего образования амурского минобра Ольги Кириленко.

В тестовом режиме

— Ольга Анатольевна, когда заработал новый сервис?

— Новая услуга была запущена 15 июля, и пока она работает в тестовом режиме. Компания, которая обслуживает систему, проверяет, как она действует, как желающие обменять дошкольные учреждения находят друг друга, есть ли сбои в работе системы. Сейчас все проходит нормально, проблем нет, трудность пока в том, что сама услуга малоизвестна.

— А вы как-то ее рекламируете? Ведь недовольных полученным местом в дошкольное учреждение много?

— Как таковой рекламы не было, лишь несколько упоминаний в СМИ. Но как только услугу запустили в тестовом режиме, родители уже начали звонить и спрашивать, люди сразу откликнулись. За неделю было около 200 обращений, и 12 уже нашли варианты обмена, ежедневно получаем до 15 заявок.

— Возраст деток в основном какой?

— Больше всего обращений — более 120 — по поводу малышей 3 лет, так как сейчас путевки получают дети 2010 года рождения. Есть дети 2009-го, 2008-го и 2011 годов рождения. Отмечу одно: родители общаются между собой, без вмешательства управлений образования. Министерство лишь создало единую систему и дало возможность родителям совершать обмен путевками. Многие родители получили путевки не в тот детский сад, в который хотели бы, и, естественно, остались этим недовольны, но отделы образований не в состоянии предоставить всем путевки в те детские сады, которые хотят родители, — это невозможно. Путевки предоставляются в те учреждения, в которых есть места.

— Независимо от места жительства?

— Получается так. Конечно, пожелания родителей учитываются, ведь при подаче заявления указывается, какой детсад предпочтительнее, но не всегда это возможно. К примеру, в Благовещенске востребованы сады в центре города, а в микрорайоне или Моховой Пади не очень.

— Система действует по области?

— Обменять места в детсады можно по всей области, но только в пределах своего города или района. Обмен Благовещенска на Райчихинск будет вряд ли возможен — это разные муниципалитеты. Сейчас в основном меняются благовещенцы — здесь ситуация с дошкольными учреждениями наиболее сложная.

— Расскажите подробнее, как действует система?

— Пользователю нужно зайти на сайт Единого портала образования, заполнить форму, которая там предложена. Указываются Ф. И. О. ребенка, дата рождения, номер детского сада, в который есть путевка, и детский сад, в который хотели бы ходить (до пяти вариантов), адрес электронной почты. Система в свою очередь предлагает несколько вариантов близлежащих учреждений. Когда люди находят друг друга, заявителям автоматически приходит рассылка, родители созваниваются и идут в управление образования, где и происходит обмен.

— Меняют без проблем? Или нужно записываться на прием?

— Отдельно записываться не нужно, достаточно прийти в часы приема.

— А сколько заявка будет находиться на сайте? И вообще, такая услуга обмена будет доступна всегда, независимо от времени года?

— Пока обращение будет доступно 15 дней. Возможно, потом время увеличат, но по истечении этого срока можно подать заявку повторно. Услуга же будет работать круглый год, пока в ней будет необходимость.

Родители не спешат за путевками

— Сейчас как обстоит ситуация с распределением путевок? Кто получает места?

— При комплектовании дошкольных учреждений в первую очередь путевки выдают льготной категории граждан, потом всем остальным. На данный момент путевками обеспечили малышей 2010 года рождения, в первую очередь давали путевки этой возрастной категории, а уже потом детям 2011 года. В Благовещенске двухлетним детям выписали 636 путевок.

— Все путевки родители забрали?

— Путевки выписаны, но не все родители поспешили их забрать. Те, кто путевки не забрал, остаются в очереди. Только когда родитель за путевку расписался, мы можем сказать, что его ребенок зачислен в ДОУ. Если человек не получил путевку, исключить из очереди мы его не можем — нарушаем закон. Здесь есть другая проблема, которая особенно актуальна в поселках, деревнях: путевку родители получают, но в сад детей водить не хотят.

— И что происходит?

— Пишут заявление и просят предоставить место, к примеру, в 2014 году. Из очереди удалить таких детей мы не можем, но в заявлении есть графа — желаемая дата зачисления в детсад. Тогда путевку на свободное место можно выдать другому ребенку, а желающие подождать остаются в очереди.

— Это место может кто-то другой занять или оно так и будет ждать своего обладателя?

— Да, конечно, его место могут отдать, но в поселках таких желающих нет, а в Благовещенске такие ситуации единичны. Единственный сад, который не загружен, — это № 69 в Моховой Пади, туда родителям предлагают места, но не все соглашаются. Но детский сад есть, и его тоже надо наполнять.

— Что могут сделать родители в такой ситуации?

— Либо обменять, либо писать отказ от путевки, в таком случае они остаются в очереди, но простоять в ней можно долго — в городе свободных мест в детских садах, скорее всего, не будет.

— Вернемся к выдаче путевок: если родитель путевку не получает?

— В соответствии с регламентами муниципалитетов существует разное время, в которое родитель должен забрать путевку, — это от двух недель до месяца. Планируется сделать срок для всех одинаковый. Специалисты отделов образований обзванивают родителей, посылают уведомление на электронную почту — в общем, ждут родителей, чтобы они получили путевки, и ждут долго.

— Были случаи, чтобы не приходили за путевками?

— Да, тогда убираем ее в архив, место освобождается, предоставляем его другому ребенку. Такие ситуации случаются, когда семьи переезжают за пределы области, а еще, когда подают два заявления. Сами живут в Райчихинске — подают документы и в Райчихинске, и в Благовещенске. В Райчихинске получили, а про то, что и в Благовещенске заявление писали, забыли. Так и остались в очереди, ведь регистрация по месту жительства при подаче заявления не требуется. За счет этого очередь несколько преувеличена: одни и те же дети стоят в очереди дважды, и удалить мы их не можем. Лишь ставим примечание, что он посещает учреждение, все-таки услуга предоставлена.

— И, пожалуй, самый актуальный вопрос: повысится ли оплата за детский сад?

— Повышение будет, но небольшое, стоимость не должна подняться выше уровня инфляции. Сейчас это 15—17 процентов. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года, однако часть документа — касающаяся оплаты с 1 сентября. Муниципалитеты вправе уже сейчас повышать плату за пребывание в детском саду, никто не запрещает. Были территории, где оплата была очень низкой. Приходилось кормить ребенка на 39 рублей — это нереально. Вопрос на контроле у губернатора области. Регион будет сам устанавливать сумму, от которой и будет насчитываться размер компенсации, выплачиваемой родителям. Сама область будет устанавливать планку — отличие лишь будет между северными и южными районами. Еще раз подчеркну: оплата поднимется, но незначительно.

Дети, имеющие право на внеочередное зачисление в дошкольное учреждение:

— дети судей

— дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы

— дети прокуроров и следователей

— дети-инвалиды

— дети, один из родителей которых является инвалидом

— дети из многодетных семей

Данные, которые родителям нужно оставить при обмене путевки:

– Ф. И. О. ребенка

– дата рождения

– номер детского сада, в который есть путевка

– номер детского сада, в который хотели бы попасть

– адрес электронной почты



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге