Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Осиновое ждет туристов

01.08.2013
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/08/01/039194.html



На озере построили древнее жилище и лагерь для посетителей

В Амурском заказнике появились реконструкция-имитация древнего жилища и туристический лагерь. Любой желающий может познакомиться с историей, флорой и фауной Амурской области в одном месте, всего в 120 километрах от Благовещенска — на озере Осиновом.

Озеро Осиновое расположено на территории Амурского заказника между селами Войково и Новопетровка Константиновского района. Сейчас водная гладь усыпана бутонами распустившихся лотосов, по берегам водоема обитают журавли и дальневосточные аисты, а в глубине рощи немало археологических объектов — много лет ученые ведут здесь раскопки древних поселений. Одно из жилищ археологи реконструировали несколько дней назад — ради научного эксперимента и на радость всем туристам, которым интересна история Амурской области.

Древнее жилище ждет гостей

Полуземлянка из дерева, сверху покрытая дерном, с дымоходом на «макушке» — именно таким, по мнению археологов, было жилище племени мохэ, которое проживало по берегам Осинового в 9-м веке. Теоретические материалы для воссоздания облика этого сооружения копились годами, а на строительство ушло всего несколько дней. Трудились на исторической стройке учитель Константиновской школы Борис Наумченко, его ученики, студенты историко-филологического факультета БГПУ, доктора исторических наук Владимир Мыльников и Сергей Нестеров из Новосибирска, которые начинали работу на раскопках древних культур в начале 1980-х годов вместе с Евгенией Ивановной Деревянко.

— Мы использовали те же материалы, что и мохэ, — рассказал главный сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Нестеров. — Конечно, инструменты привлекались современные — бензопила, гвозди. Вместо бересты применили рубероид — это связано с тем, что в достаточном количестве бересту в заказнике все-таки не найти, мы смогли взять немного с поваленных ветром деревьев. Применение современных способов фиксации деталей конструкции связано с безопасностью людей, которые будут его посещать.

— Идея реконструировать древнее жилище родилась давно, — отмечает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. — Мы много лет плотно работаем с Институтом археологии и этнографии, я сам занимался исследованием древних средневековых жилищ. Всегда оставалось много спорных вопросов. Ведь многое из результатов исследований — это только наши догадки и предположения. Я предложил Сергею Нестерову построить жилище и многие моменты проверить на эксперименте.

Ученым действительно удалось разрешить некоторые спорные вопросы. Например, считается, что в жилище мохэ проникали через дымовое отверстие. На практике было решено построить дверь. Еще один момент — угол наклона конструкции, раскопки давали различные данные. В этой конструкции стропила расположены под углом 49 градусов, а перекрытия — 59 градусов. Помимо ответов, после реконструкции археологи получили и новые задачи. Так, из жилища, в центре которого располагается очаг, плохо уходит дым. Дымоходов в сооружении не было, и каким образом эту проблему решали древние люди — пока загадка.

Внутри жилища есть нары, которые служили кроватями древним людям, а на них настоящие шкуры диких зверей. В планах ученых изготовление керамических горшков, аналогичных мохэ. Со временем конструкция должна полностью зарасти травой. Есть идея запустить на жилище лимонник, который обовьет дом. Ученые надеются, что жилище простоит как можно дольше, чтобы его увидели все желающие. Однако тут же археологи «кровожадно» признаются — лучше бы землянка сгорела, тогда удалось бы проверить многие научные догадки.

Туристам построили лагерь

На базе Осинового планируется создать научно-познавательный центр. Уже построен туристический лагерь, первыми его опробовали юные экологи.

— Амурский заказник абсолютно уникальное место, здесь более 100 видов растений, около 40 краснокнижных, здесь на гнездовании находятся дальневосточный аист и другие редкие птицы, — говорит директор Амурского социального экологического союза Юрий Гафаров. — Здесь же расположено древнее поселение мохэ, тут же — памятник осиноозерской культуры, еще дальше — новопетровской культуры. Лагерь создан на средства Всемирного фонда дикой природы и Дирекции по охране животного мира и ООПТ. В прошлом году построили беседки, умывальник, в этом году достроена кухня, здесь есть душ, водонагреватель, помпа, электрогенератор.

Пока желающим переночевать в лагере придется жить в палатках. В Дирекции по охране животного мира и ООПТ мечтают построить здесь летние домики.

— Этот центр надо развивать, — говорит заместитель начальника ГБУ АО «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук. — Здесь можно проводить экскурсии, показывать научно-познавательные фильмы. Также мы планируем создать условия для фотографов: организовать подкормку редких птиц, чтобы можно было с близкого расстояния сделать кадры журавлей и аистов. Любой человек может приехать сюда бесплатно, требование одно — не мусорить.

Студенты ищут жилище эпохи неолита

Чуть поодаль от лагеря и жилища мохэ ведут раскопки студенты педуниверситета под руководством специалистов Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Они мечтают найти здесь жилище другой древней культуры — осиноозерской, которая относится к эпохе позднего неолита (5,5— 4 тысячи лет назад).

— Этот памятник нашел еще Алексей Павлович Окладников в 1961 году, Анатолий Пантелеевич Деревянко продолжил раскопки, — рассказал руководитель археологического отряда Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Станислав Коваленко. — Мы не теряем надежды найти здесь жилище эпохи неолита. Возможно, именно его контуры проявились на дне раскопа площадью 100 квадратных метров.

21 западина древних жилищ племени мохэ обнаружена на озере Осиновом.

120 километров —расстояние от Благовещенска до Амурского заказника.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: amur-news.ru

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге